Фокачча в домашних условиях: классический итальянский рецепт приготовления

Рецепт итальянской лепешки фокаччи

Кухонная техника и инвентарь: чаша, блендер, сито, кулинарная щетка, противень, противень, держатели для посуды, кухонная доска, нож.

Ингредиенты

Сухих дрожжей 4 г
Тимьян 1 филиал
Поваренная соль 10 г
Мука высшего качества 300 грамм
Сахар-песок ½ чайной ложки
Вяленые помидоры 50-70 г
Оливки 50-70 г
Перец вкус
Оливковое масло 5 столовых ложек л.
Горячая вода 200 мл
Кукурузная мука 1 ст. Л.

Советы по выбору ингредиентов

Для фокаччи выбирайте ароматное и качественное оливковое масло. Лучшее и самое полезное — «Extra Virgin» — оливковое масло, полученное методом холодного отжима, без добавок и консервантов. Он имеет наибольшую пищевую ценность и сохраняет ее в течение двух лет. Во всем мире это масло называют «жидким золотом», потому что оно «свежее» из оливок, в котором сохранены все полезные вещества этих фруктов.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. Залейте в чашку или миску 100 миллилитров горячей воды (температура 35-40 градусов).
  2. Добавьте половину чайной ложки сахара (чтобы активировали дрожжи). Без сахара они «работать» не будут. Влейте 4 грамма сухих дрожжей.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Накройте блюдо кухонным полотенцем и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались.
  5. Насыпьте в чашу миксера 300 грамм просеянной муки.
  6. Добавьте 7 граммов соли. Смешайте сухие ингредиенты венчиком.
  7. Делаем в муке углубление и всыпаем дрожжи.
  8. Замесить тесто миксером.
  9. В начале замеса добавьте еще 100 миллилитров воды.
  10. Также влейте 2-3 столовые ложки оливкового масла.
  11. Месите тесто, пока оно не соберется в шар и не станет однородным и гладким.
  12. Ставим чашу с тестом в разогретую до 35-40 градусов духовку для брожения. Не забудьте накрыть тесто влажной тканью, чтобы оно не растрескалось.
  13. Когда тесто фокачча увеличится вдвое, замесите его, сложите в шар и снова поставьте на плиту на 30 минут, чтобы оно снова поднялось.
  14. Когда он снова удвоится, мы приступаем к лепке.

Формируем и выпекаем фокаччу

  1. Смажьте дно сковороды оливковым маслом.
  2. Немного присыпать кукурузной мукой и солью.
  3. Распределяем тесто руками по дну формы.
  4. Накройте тесто в форме влажной тканью и оставьте подниматься на 5-10 минут.
  5. Затем пальцами делаем углубления в фокачче.
  6. Смажьте его ароматным оливковым маслом.
  7. Сверху выложить нарезанные небольшими кусочками (50-70 грамм) оливки, равномерно распределив их и слегка вдавив в тесто.
  8. Также раскладываем на поверхности фокаччи кусочки сушеных помидоров (50-70 грамм).
  9. Посыпать тимьяном или листьями розмарина.
  10. Соль и перец для вкуса.
  11. Оставьте фокачча подняться на 20-30 минут, накрыв тарелку тканью.
  12. Выпекаем хлеб 25-30 минут при 200-220 градусах.

Готовую фокаччу перевернуть, снова сбрызнуть оливковым маслом, нарезать и подавать с первыми блюдами, салатами и любым другим блюдом по вашему желанию. Фокачча вкусна сама по себе, поэтому она может служить отличной закуской на работе и на улице, или вы можете взять ее с собой в деревню вместо хлеба.

Focaccia: классический рецепт

Эта фокачча — основа кулинарных шедевров. За основу берется рецепт, а затем добавляются желаемые начинки, специи и зелень по вкусу.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 5 г соли;
  • 3 столовые ложки оливкового масла (1 столовая ложка в тесте и 2 для смазки поверхности);
  • 200 мл воды;
  • 10 г сахара;
  • 7 г сухих дрожжей.

необходимо смешать сухие ингредиенты, а затем добавить масло и воду. Важно хорошо вымесить тесто.

Совет от шеф-повара: чтобы тесто не прилипало к рукам, сначала смажьте их оливковым маслом.

Тесто раскатываем в глубокую емкость и ставим в теплое место. Чтобы тесто лучше прилипало, опытные повара рекомендуют накрыть емкость полотенцем, смоченным в горячей воде.

Идеальным местом для подъема теста будет духовка, разогретая до 50 градусов.

Форму необходимо смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Это может быть круглая или прямоугольная форма для выпечки, примерные размеры которой 35 * 30см.

Когда тесто подойдет, снова хорошо вымесите его. Затем необходимо поместить ее в форму и сделать пальцами неглубокие воронки по всей поверхности будущей фокаччи. Тесто нужно оставить на четверть часа, накрыть влажной тканью. Перед выпеканием тесто смазывают оливковым маслом и присыпают солью. Тортилья готовится при температуре 200 градусов 25 минут.

Обычно на приготовление фокаччи уходит 1,5 часа, но в результате получается свежее и воздушное тесто с ароматом оливкового масла. Хранится такое изделие в мешочке из хлопчатобумажной ткани — не более двух суток. Желательно перед подачей разогреть торт в микроволновке.

Добавление сушеных прованских трав придаст фокачче великолепный аромат. Перед замешиванием их необходимо залить дрожжевым тестом.

Рекомендации по приготовлению

  • Используйте быстродействующие дрожжи, чтобы ускорить процесс замеса теста. Их больше не нужно «будить», их можно добавить прямо в муку.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам при формировании фокаччи, смажьте оливковым маслом.
  • Для вкусной сырной фокаччи приготовьте дрожжевое тесто по тому же рецепту. Варить 20 минут и 5 минут посыпать тертым сыром до готовности. Вы также можете использовать другие начинки для итальянской тортильи на свой вкус.

Чтобы приготовить фокаччу без дрожжей, смешайте пресное тесто с 200 граммами муки, 120 миллилитрами воды, несколькими щепотками соли и столовой ложкой растительного масла. Дать тесту подняться 20 минут, чтобы клейковина набухла (это сделает его более эластичным), сформируйте лепешку, заправьте ее оливковым маслом, посыпьте крупной солью и ароматными травами и запекайте при 220 ° в течение 15 минут. По этому рецепту у вас получится очень вкусная, хрустящая и тонкая фокачча.

Тонкая фокачча

По классическому рецепту можно приготовить еще один вариант лепешки. Фокачча ди Вольтри — тонкий продукт с хрустящей корочкой и крупными пузырьками воздуха.

Тесто готовится по классическому рецепту и разделено на четыре части. Из них формируют шарики и кладут на противень, предварительно присыпанный мукой и покрытый пленкой. Тесто должно хватить на полтора часа.

Каждый шарик раскатайте в тонкий пласт. Чтобы тесто не прилипало, присыпаем рабочую поверхность и скалку мукой. Каждый торт готовится отдельно. Запекается в духовке 5 минут при температуре 250 градусов. Перед выпечкой тесто смазывают маслом и присыпают крупной солью.

В результате смешивания простых ингредиентов вы получите тонкий и хрустящий хлеб с пузырьками в мякише.

Фокачча

Фоккача — блюдо, которое стоит попробовать. Его легко приготовить, а необходимые ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки. Классический рецепт или с начинкой — выбираете вы, но аромат фокаччи, несомненно, создаст атмосферу уюта и благополучия в любом доме!

Видеорецепт

Просейте в миску 600 г муки.
Заливаю 450 мл теплой воды. Вода должна быть теплой, не кипящей, чтобы не подгорели дрожжи.

Добавляю 1 ст. Сахара.
1 чайная ложка соли
И 1 ч. Сухих дрожжей.
Я смешиваю.

Заливаю 30 мл растительного масла, у меня оливковое.
И месить тесто минут 5.
В конце теста смазываю руки маслом.
Тесто готово.

Еще смазываю сковороду маслом.
Раскатываю тесто и равномерно распределяю по форме.
Эта итальянская фокачча называется фокачча. Размер и глубина формы зависят от того, насколько толстым и пушистым вы хотите, чтобы торт был. Размер моего модуля 30х20см.
Форму с тестом отжимаю полиэтиленовой пленкой и оставляю в теплом месте примерно на 1 час.

Подошло тесто.

Сбрызнуть оливковым маслом и размять тесто таким образом, чтобы на нем остались ямочки пальцев. Это позволит маслу легче проникать в эти ямочки.
А теперь осталось только раскатать начинку.

У меня в качестве начинки есть помидоры черри, оливки, лук и кубики любого сыра.
Сверху посыпать небольшой корж сушеной прованской зеленью.

Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте фокаччу примерно 20-25 минут, пока она не станет золотистой. Время приготовления приблизительное, оно будет зависеть от вашей духовки и размера формы.

Посмотрите, какая у нас красивая фокачча, у нее такая красивая красноватая корочка, просто восхитительно.
Мы любим этот вид торта вместо хлеба. И с такой начинкой это тоже очень похоже на пиццу, думаю, если добавить сюда ветчину, получится настоящая пицца. Думаешь, это похоже на пиццу? напишите в комментариях.
А под золотистой корочкой прячется нежная крошка. Это вкусно. Моим детям тоже нравится есть его со сладким чаем.

История происхождения

Во времена Римской империи фокаччу готовили не на открытом огне, а в пепле, оставшемся после пожара. Вот почему в переводе с римского panis focacius означает «хлеб в центре огня».

Римляне готовили лепешку из непросеянной муки, воды, оливкового масла, щепотки соли и дрожжей. Блюдо получилось недорогим и вполне сытным. Традиционно фокаччу нарезали вручную и ели, предварительно увлажнив в воде с добавлением уксуса.

В средние века была популярна также фокачча из пресной пшеницы. Католическая церковь использовала фокаччу во время различных служб, где этот хлебный продукт символизировал «тело Христа». Для таких целей важно, чтобы торт был без начинки и дополнительных ингредиентов.

Позже фокачча была приготовлена ​​со специями, базиликом, розмарином, луком, сыром, помидорами, оливками, овощами. Большинство ингредиентов кладут перед приготовлением, но чеснок и зелень добавляют после того, как хлеб будет готов.

Другие варианты наполнителей для фокаччи

  • морская соль и молотый перец;
  • карамелизированный лук;
  • свежие и запеченные овощи — помидоры, перец, грибы;
  • ароматические травы — розмарин, душица, майоран и их смеси;
  • консервированный тунец.

Фокачча от Юлии Высоцкой с оливками

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • полбанки оливок;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок тимьяна;
  • оливковое масло;
  • морская соль.

Как приготовить:

  1. Добавьте дрожжи в 100 граммов теплой воды. Когда они растают, просейте муку.
  2. Добавьте немного соли, сахара и замесите тесто.
  3. Выложить тесто в глубокую миску, смазанную оливковым маслом. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место на 60 минут.
  4. Затем добавьте в тесто 50 мл оливкового масла и снова замесите тесто.
  5. Посыпать стол мукой и обвалять получившуюся массу. Переложить на противень или сковороду. Обязательно смажьте маслом, чтобы предотвратить прилипание. И оставить еще на 30 минут.
  6. Чеснок нарезать тонкими дольками, оливки разрезать пополам.
  7. Нагрейте на сковороде столовую ложку оливкового масла и обжарьте чеснок до золотистого цвета. Добавьте оливки, тимьян и немного черного перца. Обжарить минуту и ​​выложить на лепешку. Посыпать щепоткой соли.
  8. Выпекать при 200 градусах 15-20 минут. Перед подачей посыпать измельченной петрушкой.

pixabay.com

Рецепт домашней фокаччи с сыром без дрожжей

Эта лепешка представляет собой прослойку плавленого сыра между двумя тонкими пирожными. Итальянский сорт Crescenza эластичный и маслянистый, с кремообразной консистенцией. Он хорошо подходит для начинок: легко растекается, остается нежным и мягким. Но если вы его не найдете, можете использовать другие разновидности, которые я указал ниже.

Компоненты (2 маленьких или 1 большой):

  • 2 ст. Мука
  • 0,5 столовых ложки холодной воды
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 3/4 чайной ложки мелкой соли
  • 340 гр Итальянская крещенца*

Его можно заменить другими видами:

  • Филадельфия с любым голубым сыром (смешать поровну)
  • Рикотта
  • Сыр моцарелла
  • Страккино

Вам также понадобится противень с бортиком.

  1. В миске смешайте муку, соль и оливковое масло. Затем залить холодной водой. Замесить тесто вручную или миксером 5-6 минут. Он должен быть мягким и эластичным. Если смесь кажется вам очень липкой, добавьте еще немного муки. Затем завернуть пищевой пленкой, оставить на 1 час при комнатной температуре.
  2. Смазать сковороду оливковым маслом, слегка посыпать кукурузной мукой.
  3. Готовое тесто разделить на две равные части. С помощью скалки скатайте одну в прямоугольник. Затем хорошо присыпать руки мукой, разложить пласт на тыльной стороне ладоней. Осторожно растяните слой пальцами, перемещая его по кругу. Он должен стать тонким и длинным, чтобы его края можно было подтянуть к стенкам сковороды. Если внезапно образовалась дыра, закройте ее и продолжайте растягивать.
  4. Разложите сырные шарики на нижнем слое на одинаковом расстоянии друг от друга.
  5. Теперь второй кусок теста раскатать в тонкий пласт, которым накрыть сверху сырный слой, заклеив края по бокам. Внутри должен быть воздух.
  6. Когда оба слоя закрепятся, скалкой обойдите края разделочной доски, срезая лишнее тесто. Затем плотно закатайте края пальцами, не делая их слишком толстыми.
  7. Просверлите руками три отверстия в верхней корочке, чтобы она не вздулась. Поверхность сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла, немного посолить.
  8. Поместите жаркое в разогретую до 260 ° духовку на 6-7 минут.

Фокачча получается пышной, воздушной внутри. Верхний слой хрустящий с пузырьками, а нижний пропитан сочным сыром. Она может просачиваться за края, но именно так эту выпечку подают в ресторанах.

Переложите лепешку на тарелку и разрежьте на четвертинки. Сложите ломтик пополам, завернув внутрь несколько свежих листьев рукколы.

Что можно добавлять?

Ограничений по приготовлению фокаччи нет. Даже регионы Италии могут отличаться сервировкой этого блюда, начинкой, толщиной теста. Уже классический, травы добавляются практически в каждый рецепт. Самые популярные — орегано и базилик.

Впоследствии итальянцы стали добавлять сыр, помидоры, оливки; для любителей сладкого варианта используют фрукты. Со временем лук стал частой начинкой, особенно ценится генуэзская фокачча.

После приготовления в лепешку добавляют свежую зелень и чеснок.

Жители муниципалитета Рекко, который находится в Лигурии, предпочитают более насыщенное блюдо, в них добавляют копченую колбасу и чеснок. На юге Италии добавляют томаты и оливки, а венецианцы кладут их сладкий вариант на пасхальный стол.

Что еще можно добавить? Например, цветная капуста, помидоры, помидоры черри, вяленые помидоры, буррата, пармезан и многое другое, для чего достаточно только воображения. Главное — не использовать много начинок в одном хлебе, достаточно использовать 1-2 ингредиента.

Варианты начинок

Вариантов начинок фокаччи настолько много, что вы можете приготовить свой любимый торт, ориентируясь только на свое настроение и желание.

Для получения ароматного варианта продукта используются пряные травы: розмарин, шалфей, базилик, душица. Им посыпают поверхность теста, предварительно намазав оливковым маслом. В сезон фокачча перед запеканием украшают помидорами. Как правило, для этой цели используются плоды сорта Вишня, разрезанные пополам.

В виде дрожжей в тесто часто кладут измельченный лук или чеснок. Хотя некоторые предпочитают видеть эти острые овощи на поверхности хлеба. При этом лук кладут на него перед приготовлением, а чеснок — после (а также зелень).

Фокачча с начинкой

В отличие от классической фокаччи, бездрожжевой вариант практически требует начинки. Помимо вышеупомянутого сыра для этих целей берут:

  • Кусочки колбасы, сала, фарша;
  • Картофель и другие овощи или овощные смеси (обычно готовые);
  • Сладкие версии включают изюм, орехи, джемы и кусочки свежих фруктов.

Сегодня очень популярна фокачча с соусом песто. Готовится двумя способами:

  1. Перед выпечкой намазать соусом дрожжевой пирог;
  2. Ломтики вареного картофеля кладут на тонкий лист (с дрожжами или без), который затем покрывают соусом песто. Поверх получившейся «пирамиды» укладываем второй пласт теста, плотно прижимая края.

По правде говоря, украшения и начинка итальянского хлеба не имеют особых ограничений. Дайте волю своей фантазии и наслаждайтесь результатом.

Хрустящая фокачча с травами

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 3 г соли;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 100 мл воды;
  • 30 мл оливкового масла;
  • веточка розмарина;
  • веточка тимьяна.

Как приготовить:

  1. Просейте муку несколько раз в глубокую миску. Добавить соль и дрожжи, перемешать.
  2. Влейте воду и 20 мл оливкового масла. Замесить тесто. Он должен быть эластичным. Накройте пустое место полотенцем и оставьте в комнате на час.
  3. Через час тесто немного поднимется. Сформируйте из него одну или несколько лепешек. Для этого хорошо раскатайте тесто руками.
  4. Положить фокачча на пергаментную бумагу на противень и посыпать листьями тимьяна и розмарина, сбрызнуть 10 мл оливкового масла.
  5. Поместите торт в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 15 минут. Тонкая и хрустящая фокачча готова к подаче.

pixabay.com

ТОП-5 рецептов итальянского хлеба фокачча

Если вы задумываетесь о приготовлении фокаччи в домашних условиях, не тратьте время на поиски единственно правильного рецепта, даже итальянцы до сих пор не смогли его найти. Выбирайте тот, который вам больше по душе, и результат смело можете называть фокаччей.

Самый простой рецепт фокаччи

именно этот простой рецепт часто называют классическим итальянским рецептом фокаччи. Для его приготовления вам понадобится совсем немного ингредиентов: мука, вода, дрожжи, соль и оливковое масло.

  • Калорийность на 100 г — 250 ккал.
  • Порций — 6-8
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Вода — 210 г
  • Оливковое масло — 1 ст
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Соль — 5 г
  • Сахар — по желанию

Пошаговое приготовление простейшей фокаччи:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, соль, дрожжи и сахар.
  2. Влить в воду комнатной температуры, перемешать.
  3. Хорошо разложите тесто, переложите его в эмалированную посуду и накройте хлопчатобумажной тканью.
  4. Вынуть тесто в теплое место, оставить на час. Зимой можно просто поставить рядом с батареей, а иначе разогреть духовку до 40-50 ° С и вынуть тесто.
  5. Выложить расквашенное тесто в сотейник на присыпанную мукой поверхность, хорошо вымесить, раскатать.
  6. Смажьте фокаччу оливковым маслом и присыпьте солью, желательно крупной.
  7. Выпекать при 200 ° C 20-30 минут.

Усилить аромат блюда можно, добавив в этот рецепт традиционные итальянские травы: фокаччо хорошо сочетается с розмарином, базиликом, орегано. Посыпьте им тесто с солью или за 5-10 минут до готовности лепешки. В первом случае специи лучше насытят торт, а во втором сохранят больше полезных свойств.

Фокачча с чесноком

Еще одна фантастическая и выигрышная комбинация — фокачча с чесноком. Если вы любите добавлять эту специю в свои блюда, обязательно сделайте ее одним из ингредиентов итальянского хлеба.

Ингредиенты:

  • Мука — 270 г
  • Вода — 170 мл
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — 4 ветки
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Сухие дрожжи — 4 г
  • Сахар — 2 ч
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление фокаччи из чеснока:

  1. Чеснок мелко нарезать.
  2. В кастрюле разогреть масло, положить в него чеснок и обжарить до появления ярко выраженного запаха.
  3. Нагрейте воду (около 35 ° C), добавьте дрожжи и сахар, перемешайте, оставьте действовать на 20 минут.
  4. Слить «чесночное» масло через сито, сам чеснок не выбрасывать.
  5. Смешать муку и соль, сделать углубление и залить водой с дрожжами и сахаром, затем чесночным маслом, хорошо перемешать.
  6. Замесить тесто 5-7 минут, переложить в чистую посуду, накрыть крышкой, поставить на час в теплое место.
  7. Готовое тесто раскатать, слегка смазать оливковым маслом, присыпать оставшимся чесноком, мелко нарезанным укропом, посолить.
  8. Выпекать при 200 ° C 20-25 минут.

Тонкая чесночная фокачча готова! Эта лепешка универсальна, она может быть как основным блюдом, так и дополнением. Например, итальянский хлеб идеально подавать с суп-пюре и получить сытный обед. Вы также можете съесть фокачча аль песто — классический итальянский соус — для сытной закуски.

Фокачча с сыром

Это приблизит лепешку к пицце и в то же время сделает ее более вкусной, добавив ее в рецепт итальянского сыра фокачча.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука — 4 ст.
  • Сухие дрожжи — 1 ст
  • Сыр твердый — 2 ст
  • Молоко — 300 мл
  • Оливковое масло — 3 ст
  • Яйцо — 1 штука
  • Итальянские травы — 1 ч
  • Сушеный чеснок — 1/2 ч. Л
  • Сахар — 2 ст
  • Соль — 1/2 ст

Как приготовить сырную фокаччу пошагово:

  1. Нагрейте пару столовых ложек молока (температура не должна превышать 40 ° C), добавьте щепотку сахара и дрожжи, оставьте на 15-20 минут.
  2. В отдельной миске добавьте муку, соль, оставшийся сахар и любые сухие приправы.
  3. Влейте воду с дрожжами и сахаром в муку, добавьте яйцо и оставшееся молоко, хорошо перемешайте.
  4. Добавить оливковое масло и замесить тесто, накрыть крышкой, переложить в теплое место на час.
  5. Раскатать тесто, смазать оливковым маслом, посыпать сыром.
  6. Выпекать при 200 ° C 20-25 минут.

важно отметить, что традиционно эта фокачча готовится с пармезаном, но при его отсутствии можно использовать любой другой твердый сыр.

Фокачча бездрожжевая

Если по какой-то причине вы избегаете дрожжевого теста, возможно, вас заинтересует этот рецепт приготовления фокаччи без дрожжей. Напоминаем, что без этого ингредиента вы не нарушите оригинальность блюда, во многих регионах Италии готовят фокаччу без дрожжей.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Творог — 300 г
  • Вода — 120 мл
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление бездрожжевой фокаччи:

  1. Муку просеять, посолить, перемешать.
  2. Отдельно смешайте воду и масло.
  3. Сделайте фонтан из муки, влейте воду и масло.
  4. Тесто промыть, оставить на полчаса.
  5. Тесто разделить на 2 части, тонко раскатать.
  6. На первую часть выложить сыр тонким слоем, накрыть вторым слоем.
  7. Края защипните, верх слегка смажьте оливковым маслом.
  8. Выпекать 15-20 минут при 200 ° С.

Как видите, рецепт бездрожжевой фокаччи в домашних условиях не менее прост, чем рецепт дрожжевой. Примечательно, что в Италии для приготовления такой фокаччи берут традиционный для региона Ломбардия сыр Страккино, но найти его в России очень сложно, поэтому подойдет и обычный творог.

Фаршированная фокачча

Если вы хотите приготовить более оригинальную фокаччу в домашних условиях, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Вода — 250 мл
  • Дрожь — 1 ч
  • Соль — 1 ч
  • Лук зеленый — 200 г
  • Оливки — 300 г
  • Филе трески — 500 г
  • Оливковое масло — 2-3 ст
  • Черный перец, зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление фаршированной фокаччи:

  1. Положить дрожжи и соль в теплую воду (35-38 ° С.
  2. Просейте муку, сделайте углубление и добавьте воду с солью и дрожжами.
  3. Перемешать, вымесить, переложить в теплое место на час.
  4. Тем временем на оливковом масле обжарить мелко нарезанный зеленый лук и оливки, разрезанные пополам.
  5. Через 5 минут добавить филе трески в клетчатке, обжарить, пока рыба не станет мягкой, в конце приправить солью и перцем.
  6. Разделите тесто пополам и раскатайте оба.
  7. На одну выложить начинку, сверху положить вторую и защипнуть края.
  8. Выпекать при 200 ° C 30 минут.

В общем, взяв за основу этот рецепт, можно использовать любую другую начинку. Фокачча хорошо сочетается с итальянской бурратой и помидорами, картофелем и овощными смесями, мясным фаршем, ароматными травами и т.д. В фаршированные сладкие фокаччи обычно добавляют сушеные фрукты и джемы.

Факты

Классическое тесто для фокаччи состоит из 5 основных ингредиентов: муки, воды, оливкового масла, соли и дрожжей. Форма приготовления абсолютно неограничена. Он может быть круглым, квадратным, в виде удлиненных полос. Традиционно квасный хлеб получается нежным, пористым и толщиной 1,5-2 см, пресный — тонким и хрустящим.

лепешка

На основе классической фокаччи создано множество вариаций продукта. Многие из них имеют оригинальное название. Например, в Лигурии наиболее популярны 3 версии:

  1. Фокачча Дженовезе или классическая Фокачча ди Генова — классический десерт с блестящей маслянистой корочкой и легкой пористой мякишкой. Его высота колеблется от 1 до 2 см.
  2. Рекко фокачча (фокачча с сыром) — тонкая бездрожжевая фокачча со слоем сыра.
  3. Фокачча ди Вольтри (Focaccia di Voltri) — хлеб, который содержит те же ингредиенты, что и классический вариант. Но он существенно отличается по внешним и вкусовым характеристикам. Это тонкий хрустящий продукт с крупными пузырьками воздуха.

Фокачча

За пределами Лигурии тоже есть необычные вариации. Например, сладкая фокачча (сладкая фокачча) широко распространена на северо-западе Италии. Его посыпают сахаром, изюмом, медом или другими сладкими ингредиентами. В Южном Тироле особую любовь к фокачче с картофелем и розмарином (фокачча с картофелем и розмарином).

сладкая фокачча

На самом деле, есть много способов улучшить известный продукт. Об этом мы поговорим ниже, а пока перейдем к классическому рецепту фокаччи.

Рецепт фокаччи с помидорами и луком

Время приготовления: 2-2,5 часа.
Количество порций: 1
Калорийность: 197 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: миска, пергамент, сито, противень, противень, рукавицы, пищевая пленка, кухонная доска, нож.

Ингредиенты

Сухих дрожжей 7 г
Отварной картофель 200 г
Поваренная соль 10 г
Мука высшего качества 500 г
Сахар-песок 1 чайная ложка
Вяленые помидоры 40 г
Лук 2 шт.
Оливковое масло 100 мл
Горячая вода 360 мл
Лайм ½ шт.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто и начинку

  1. Налейте 300 миллилитров горячей воды в таз или другую емкость.
  2. Насыпьте чайную ложку сахара и 7 граммов сухих дрожжей.
  3. Оставляем дрожжи на 5-10 минут, чтобы они «проснулись».
  4. Просейте 500 грамм муки в глубокую миску.
  5. 200 грамм вареного картофеля натираем «в мундире» и очищаем от кожуры.
  6. Добавьте 10 грамм соли и все хорошо перемешайте.
  7. Влить дрожжевой раствор и замесить тесто.
  8. Когда все будет готово, добавьте 40 граммов оливкового масла.
  9. Тесто должно быть очень нежным, мягким и слегка липким. Необязательно долго работать, это займет всего 5 минут.
  10. Смажьте тесто оливковым маслом, накройте фольгой и дайте подняться в теплом месте на 30 минут.
  11. Выстелите сковороду пергаментной бумагой и слегка смажьте ее маслом.
  12. Раскатываем тесто, разложив его по поверхности сковороды. Перед этим слегка смажьте руки оливковым маслом.
  13. Дать тесту подняться на 15-20 минут, накрыть тканью.
  14. Две средние луковицы нарезать полукольцами
  15. Залейте их тридцатью миллилитрами теплой воды.
  16. Выдавите на лук сок половинки лайма. Лук замариновать 10-15 минут.

Формируем и выпекаем фокаччу

  1. После подъема пальцами делаем в фокачче углубления.
  2. В канавки выложить сушеные помидоры (40 г).
  3. Сверху выложить маринованный лук.
  4. Смешайте по 30 мл воды и оливкового масла (лучше всего в банке с крышкой). Хорошо встряхните эту смесь до образования эмульсии.
  5. Вылейте его на торт.
  6. Выпекаем фокаччу при 210 градусах 20-25 минут. В этом случае духовку необходимо хорошо разогреть.
  7. Готовую фокаччу достать из духовки, нарезать и подавать. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить хлеб на дрожжах с соусом Песто

Необычный вариант приготовления этого хлеба кому-то покажется проще, чем по классическому рецепту. Он состоит из шариков из макарон, смоченных в соусе песто. Покройте толстым слоем сыра.

Состав:

  • 250 грамм муки
  • 150 мл теплой воды
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 0,5 ч. Л. Соли
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей
  • 50-70 г моцареллы

Для песто»:

  • 3 средних зубчика чеснока
  • 150 мл оливкового масла
  • 30 г кедровых орехов (слегка увядших на сковороде)
  • 50 г пармезана (или другого твердого сыра)
  • большой пучок базилика

Противень диаметром 22 см.

  1. Чтобы приготовить песто в чаше блендера, сложите листья базилика (предварительно их необходимо крупно нарезать), тертый сыр, грецкие орехи, нарезанный чеснок. Залить 2-3 столовыми ложками масла и растереть. Вместо блендера можно измельчить все ингредиенты в ступке.
  2. В миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, соль, дрожжи. Сделайте углубление в центре, залейте теплой водой с оливковым маслом.
  3. Смешайте все ингредиенты, затем переложите на поверхность, присыпанную небольшим количеством муки. Месить тесто 7-8 минут. Она должна быть гладкой, эластичной и не липкой к рукам. Переложите его в миску, смазанную оливковым маслом. Накрыть пищевой пленкой, оставить на 1 час.
  4. Тесто должно подняться вдвое. Достаньте, несколько раз раздавите об стол. Разрезать ножом на 16-18 частей, скатать каждую в шар.
  5. Обмакнуть шарики в соус песто, свернуть со всех сторон и сложить в кастрюлю. Накройте фокаччу полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 1 час.
  6. Затем обильно посыпьте сверху моцареллой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Посмотрите на корочку сверху, она не должна гореть.
Оцените статью
Блог об Италии