- Лазань
- Рецепт лазаньи с макаронами и соусом болоньезе
- Ленивая лазанья из лаваша с фаршем, запеченная в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рыбная лазанья с сёмгой
- Пошаговый рецепт с фото
- В соус можно добавить немного сахара, по вкусу, и столовую ложку хорошего томатного соуса.
- Горячая лазанья плохо нарезается на порции. Ее можно нарезать ровными кусочками только после охлаждения.
- Вегетарианская
- Десертная
- Холодная с рыбой
- Рецепт приготовления теста для лазаньи
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Лазанья с фаршем в домашних условиях
- Нам потребуется:
- Приготовление:
- Как и с чем подать на стол?
- Приготовление
- Ингредиенты
- Соус
- «Бешамель»
- «Болоньезе»
- Сыр
Лазань
Лазанья из фарша — одно из самых популярных итальянских блюд. Приготовление лазаньи — довольно трудоемкий процесс, но с подробной инструкцией можно без особого труда освоить все тонкости. Я хочу показать вам рецепт соуса Болоньезе (это томатный соус с мясом и специями), классический бешамель (молочный соус, который делает лазанью очень нежной и сливочной) и, конечно же, листы лазаньи.
Рецепт лазаньи с макаронами и соусом болоньезе
Изысканное и вкусное итальянское блюдо. Соединить слои пасты и начинку из фарша, заправленную ароматным соусом.
Ленивая лазанья из лаваша с фаршем, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- лаваш — 2 листа
- луковица — 1 большая
- фарш — 500 г
- помидоры — 2 шт
- чеснок — 3 зубчика
- зеленые листья базилика
- мясной бульон — 100 мл
- твердый сыр — 150 г
- масло сливочное — 50 г
- молоко — 500 мл
- мука — 50 г
- соль, перец молотый, мускатный орех — по вкусу
Приготовление:
Отличная быстрая и вкусная закуска для вечеринки с друзьями.
- Нарезанный лук, чеснок и помидоры выложить в чашу блендера и измельчить.
- Обжарить на растительном масле 5 минут.
- Добавить фарш, томатную пасту, бульон, соль и тушить 20 минут под крышкой.
- В готовый мясной соус добавить мелко нарезанную зелень и специи. Поваренная соль.
- Режем лаваш на листы одинакового размера. Подбираем его по низу формы, где будет вариться макароны. Дно и бока формы смазать сливочным маслом.
- Начинаем выкладывать. 1 слой — лаваш, фарш, бешамель.
- Продолжаем выкладывать дальше и у нас 4 слоя.
- Посыпьте последний слой щедрой порцией тертого сыра.
- Готовим лазанью в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Дать немного остыть и нарезать порциями. Приятного аппетита!
Рыбная лазанья с сёмгой
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить соус Болоньезе».
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать поперечный надрез и погрузить в кипяток на 2 минуты.
Перелить в ледяную воду, очистить помидоры и измельчить их в блендере.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и измельчить.
Вымойте и нарежьте овощи.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным маслом, положить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавьте измельченный чеснок (1 зубчик) и обжаривайте 1 минуту.
Переложите лук и чеснок из сковороды в миску, стараясь сохранить как можно больше масла в сковороде.
Выложите в сковороду говяжий фарш.
И обжарить на среднем огне до готовности, помешивая деревянной лопаткой, чтобы разбить большие комочки.
Добавить в фарш обжаренный лук и помидоры.
И смешать
Деглазируйте вином и тушите, периодически помешивая, в течение 3 минут.
Приправить солью, перцем, убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 20-30 минут.
В соус можно добавить немного сахара, по вкусу, и столовую ложку хорошего томатного соуса.
Снять кастрюлю с соусом с огня, добавить измельченные ароматные травы и оставшийся зубчик чеснока.
И перемешать.
Накройте соус и отставьте.
Приготовьте бешамель» .
В обильно кипящей подсоленной воде прокипятите листы лазаньи около 2 минут (лучше не более 2-х листов лазаньи одновременно)..
Переложите вареные листы в таз с ледяной водой.
После того, как листы остынут, высушите их на полотенце от воды.
На дно сковороды выложить немного бешамеля».
Выложите листы лазаньи поверх соуса.
Затем добавить немного соуса «Болоньезе».
И равномерно распределить соус по форме.
Положи сверху немного бешамеля».
А также равномерно распределить соус по форме.
Раскатайте листы лазаньи.
Затем чередуйте слои, пока форма не заполнится.
Выложите листы лазаньи последним слоем и покройте их бешамелем».
И посыпать поверхность тертым сыром.
Выпекайте лазанью 40-60 минут при 180 ° C до золотистого цвета.
Готовую лазанью достать из духовки, дать постоять 10-15 минут, нарезать порциями и подавать к столу.
Горячая лазанья плохо нарезается на порции. Ее можно нарезать ровными кусочками только после охлаждения.
Приятного аппетита!
Вегетарианская
Чтобы приготовить овощную лазанью в домашних условиях по этому рецепту, вам понадобятся:
- 5-6 листов макаронных изделий;
- 200 грамм шампиньонов;
- баклажан;
- 2 перца;
- цуккини;
- лампочка;
- пармезан;
- сыр моцарелла;
- бешамель»;
- оливковое масло;
- томатная паста;
- поваренная соль.
Для начала нужно обжарить шампиньоны мелко нарезанные. Баклажаны, кабачки и перец нарезать кубиками. Затем налейте оливковое масло в сковороду, обжарьте нарезанный лук, добавьте овощи и обжарьте еще несколько минут. Добавьте к овощам 1-2 столовые ложки томатной пасты и тушите 10 минут. Когда овощи немного остынут, добавить грибы и бешамель».
Пирожное выложить в смазанную маслом форму, сверху выложить овощное рагу и моцареллу. Таким образом создается не менее 5 слоев. Блюдо запекается в духовке около получаса.
Десертная
Для приготовления итальянского десерта вам понадобится:
- 3-4 листа макаронных изделий;
- 400 грамм консервированной вишни;
- 0,5 кг творога;
- 100 мл сливок;
- 4 столовые ложки песка для засыпки ягод;
- 50 г песка для творожной начинки;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1-2 столовые ложки молотого миндаля;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- сливочное масло (для смазывания формы).
Консервированная вишня без сиропа смешивается с миндалем, корицей и сахаром, чтобы получилась ягодная начинка. Для творожной начинки рикотту, сливки, ваниль и обычный сахар и лимонный сок взбивают миксером до получения однородной массы.
Пасту необходимо отварить до готовности и остудить. В подготовленную форму выложить пласт теста, затем слой творожной начинки, затем слой ягодной начинки и так далее слой за слоем. Десерт убираем в холодильник минимум на час. Перед подачей блюдо можно смазать взбитыми сливками и посыпать орехами.
Холодная с рыбой
Для приготовления блюда вам понадобятся:
- 8 листов макаронных изделий;
- 240 г сыра;
- 2 банки консервированной семги;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 3 столовые ложки измельченных овощей;
- 3 столовые ложки майонеза.
Отварить листы лазаньи. Смешать сыр, майонез, зелень и лимонный сок, смазать раскатанное в форму тесто, затем добавить рыбную начинку, накрыть следующим тестом и продолжить выкладывать ингредиенты в той же последовательности. Последний слой — это лазанья.
Готовое блюдо накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник. Когда будете готовы к подаче, украсьте майонезом и зеленью.
Рецепт приготовления теста для лазаньи
По этому рецепту тесто, приготовленное своими руками, намного дешевле покупного, поэтому готовим дома.
Ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки
- 3 больших куриных яйца
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
Приготовление:
В миске просейте муку, добавьте яйца, оливковое масло и соль.
Замесить крутое тесто. Воспользуемся миксером Bosch, на это у нас уйдет всего 3 минуты, руками потребовалось бы гораздо больше времени (до 30 минут) и усилий.
Завернуть в полиэтиленовую пленку и поставить в холодильник на 20 минут. После подъема тесто становится эластичным и стойким.
Замешиваем его руками с небольшим количеством муки и выкладываем на специальной машине слоем 2 мм. Нарежьте тесто желаемого размера и формы.
Домашнюю посуду, в отличие от магазинной, необходимо варить, иначе она потрескается и скручивается. Варить 1 минуту в кипящей подсоленной воде, опустить в таз с холодной водой (можно добавить оливковое масло). Затем снова кладем на сито, даем стечь воде. Выкладываем на холст и сушим. Листы готовы.
Лазанья с фаршем в домашних условиях
Нам потребуется:
на 4 порции
- фарш куриный — 500 г
- печень куриная — 200 г
- грибы — 80 г
- бешамель — 250 г
- листы — 250 г
- сыр пармезан — 80 г
- белое сухое вино — 250 мл
- оливковое масло — 5 ст л.
- томатная паста — 3 ст л.
- бульон и сливки — по 120 мл
- сливочное масло — для смазки формы
- лук репчатый — 1 шт.
- помидор — 2 шт
- цедра лимона — 1/2 ч
- соль, молотый перец
- лавровый лист — 1 шт.
- корица по вкусу
Чтобы не ошибиться и приготовить для себя новое блюдо, придерживайтесь точности в наборе ингредиентов
Приготовление:
Начнем с помидора. Освобождаем их от кожицы, для этого в мякоти делаем крестообразный надрез и опускаем в кипяток на 10 секунд. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
- Лук и печень нарезать кубиками.
- На сковороде разогреть масло и обжарить лук, добавить томатную мякоть и куриный фарш. Обжарить до полуготовности, добавить специи, томатную пасту, вино, тушить до испарения спирта.
- Шампиньоны очищаем и разрезаем пополам. Большие в четвертаках, а маленькие — целиком.
- Добавить к мясу грибы, печень, сливки и бульон. Варить на медленном огне до загустения.
- Изысканный вкус пряного соуса дразнит своим ароматом. Сложно согласиться с выражением, что нельзя научиться готовить соус, для этого нужен талант и с этим талантом нужно родиться.
- Дно и бока сковороды смазать сливочным маслом и разложить слоями: бешамель, листы пасты, мясной соус, тертый пармезан. Мы повторно стратифицируем, пока все компоненты не будут готовы.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем 35-45 минут.
Как и с чем подать на стол?
Перед подачей лучше всего немного охладить готовую лазанью, прежде чем разрезать ее на отдельные части, так как она плохо разделяется на порции.
Блюда, которые можно сочетать с лазаньей, зависят от выбранной вами начинки. Традиционная лазанья, особенно с соусом Болоньезе, хорошо сочетается с овощным салатом. Бокал вина (желательно белого сухого) отлично дополнит сырный. Фрукты можно подавать со сливками или джемом, украсив мятой, ягодами и орехами.
В целом лазанья — достаточно сытное блюдо, поэтому добавки должны быть достаточно легкими и простыми.
Приготовление
Лук очистить и мелко нарезать.
Очистите зубчики чеснока и разомните их с помощью чесночного пресса или мелко нарежьте.
Морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Помидоры почистить и измельчить в блендере или натереть на терке.
Нагрейте немного растительного масла в большой сковороде и слегка обжарьте лук и чеснок.
Добавьте морковь к луку и поджарьте еще несколько минут.
Выложить фарш на сковороду, посолить, добавить специи по вкусу и варить 15-20 минут.
Добавьте в фарш помидоры, хорошо перемешайте и варите еще 5 минут, затем снимите сковороду с огня.
Приготовьте соус бешамель
Ставим на огонь небольшую кастрюлю (лучше посуду с толстым дном, чтобы не пригорел соус), растапливаем масло. Добавьте муку в масло и хорошо перемешайте.
Получившуюся массу слегка обжарить.
Тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая. Необходимо очень хорошо перемешать соус, чтобы не осталось комков. Продолжая помешивать, довести до кипения и поставить на плиту до загустения соуса. Посолить, добавить мускатный орех, еще раз хорошо перемешать и снять с огня.
Сыр натереть на крупной терке, а пармезан — на мелкой терке.
Я использую готовые листы лазаньи для приготовления лазаньи. Перед приготовлением внимательно читайте на упаковке, как производитель рекомендует использовать листы (сначала нужно их кипятить или нет), я беру сухие листы, не кипятя их.
Выложите листы лазаньи в кастрюлю (у меня она 22х30 см.
Сверху выложить половину фарша.
Равномерно распределите 1/3 бешамеля.
Посыпать половиной тертого сыра. Снова выложите листы лазаньи поверх сыра. Выложите оставшийся фарш, накройте половиной оставшегося бешамеля.
Посыпать оставшейся половиной тертого сыра и снова выложить листы лазаньи.
Покройте листья оставшимся бешамелем. Ставим форму в разогретую до 180 ° С духовку на 40-45 минут.
По истечении указанного времени достать лазанью из духовки, посыпать тертым пармезаном и запекать еще 5-10 минут.
Лазанья готова. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Рецепт приготовления итальянской лазаньи в домашних условиях требует следующих ингредиентов:
- макароны или тесто для лазаньи;
- сыр;
- соус;
- начинка.
Если вы хотите приготовить традиционную итальянскую лазанью, лучше всего приготовить собственное тесто.
По классическому рецепту приготовления теста для листов лазаньи в домашних условиях вам потребуются:
- мука высшего сорта — 250 грамм;
- мука 2-го сорта или мука из твердых сортов пшеницы (на упаковке должен быть указан ГОСТ 16439-70) — 250 грамм;
- яйца — 4 шт.;
- оливковое масло — 1 ч;
- поваренная соль.
Муку высшего сорта и муку из твердых сортов пшеницы (из твердых сортов пшеницы) смешивают и высыпают на стол стопкой. В центре горки делается углубление и заливаются яйца. Затем добавить соль, оливковое масло и замесить тесто. Следует отметить, что это довольно длительный процесс. Когда тесто станет пластичным, оно готово.
Готовое тесто помещаем в холодильник примерно на полчаса. Затем ее вытаскивают, продолговатую колбаску скручивают и разрезают на равные части. Каждый кусок скатывается тонко. Толщина готового слоя 1,5-2 мм.
Впоследствии тесто нарезают ровными широкими полосками. Традиционное лазание требует 6 слоев теста.
Тесто желательно готовить только один раз, так как при длительном хранении оно потеряет аромат.
Если вы используете имеющиеся в продаже макаронные изделия, обязательно ознакомьтесь с методом приготовления на упаковке. Некоторые виды листов сначала отваривают, другие просто опускают в воду.
Чтобы сварить макароны, нужно вскипятить воду (1 литр на 100 г), добавить оливковое масло (благодаря ему паста не прилипнет), посолить и по очереди положить листы в кастрюлю с кипятком. Варить до полуготовности или «al dente» (итальянское слово «зуб»).
Соус
Соусов для лазаньи великое множество: томатные и сливочные, на бульонной основе и с добавлением всевозможных колбас или копченостей, с овощами и приправами. Однако классическим соусом для этого блюда остается бешамель. Еще одна популярная приправа для всех видов пасты и макаронных изделий — болоньезе».
Как и другие ингредиенты, вы можете купить их в супермаркете, но ваш кулинарный эксперимент будет намного успешнее, если вы приготовите бешамель или болоньезе на своей кухне.
«Бешамель»
Вам потребуются следующие продукты:
- 50 граммов сливочного масла;
- 0,5 л сливок;
- 2 столовые ложки муки;
- поваренная соль.
В кастрюле растопить масло, всыпать муку и жарить 2 минуты, постоянно помешивая. В этот момент сливки нагревают в другой кастрюле, доводя до высокой температуры, но не давая закипеть, добавляют соль.
очень важно, чтобы сливки были горячими, чтобы в соусе не образовывались комочки. В обжаренную муку небольшими порциями добавляют сливки, не переставая перемешивать. Соус готов! По консистенции он должен быть похож на сметану.
В «Бешамель» можно добавить приправы, а сливки заменить молочным или мясным бульоном.
Посмотреть классический рецепт бешамеля вы можете на видео:
«Болоньезе»
Для соуса возьмите:
- 600-700 грамм свиного и говяжьего фарша;
- помидоры — 5-6 штук (можно заменить 400 г консервированных томатов);
- репчатый лук — 2-3 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- вино сухое — 100 мл;
- масло сливочное — 1-2 столовые ложки;
- оливковое масло — 4-5 столовых ложек;
- петрушка или свежий базилик;
- поваренная соль;
- перец.
Помидоры необходимо вымыть и очистить от кожуры. Для этого на месте стебля каждого помидора делают крестообразный надрез и заливают кипятком. Через две минуты их переводят в холодную воду. Кожура легко снимется.
После этого помидоры измельчаются в блендере, очищенный лук, чеснок и зелень мелко измельчаются. В кастрюле разогрейте сливочное и оливковое масло вместе, положите лук, посолите, поперчите и обжарьте до мягкости.
Добавьте 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, обжарьте еще минуту и переложите лук и чеснок из кастрюли в миску, оставив масло в кастрюле. Фарш раскатывают и обжаривают, отделяя большие комочки лопаткой, до готовности на среднем огне.
Затем добавить в фарш обжаренные помидоры и лук, перемешать, сбрызнуть вином и тушить 3 минуты, постоянно помешивая. Соус оставляют с солью и перцем и тушат при низкой температуре под крышкой около получаса. Добавьте в готовый болоньез овощи и второй зубчик чеснока, перемешайте и дайте подняться под крышкой.
Вы можете немного подсластить его или добавить томатный соус, если хотите.
Еще один рецепт соуса Болоньезе вы можете увидеть в этом видео:
Сыр
По классическому рецепту в лазанью всегда добавляют сыр. Что касается лазаньи, то болоньезе — это исключительно пармезан. Другие варианты этого блюда позволяют использовать моцареллу или рикотту, а также их комбинации. Пармезан и моцарелла придадут лазанье аромат и нежность. К мягким и сливочным сырам подойдут твердые сыры.
Необходимое количество сыра и способ приготовления зависят от рецепта. Иногда сыром посыпают каждый слой лазаньи, иногда только сверху. Есть виды лазаньи, которые кроме пасты готовят только с сыром и соусом.
Заполнение
В принципе, это может быть что угодно: от мяса до овощей и фруктов.
Классическая лазанья — конечно же с фаршем, рецепт которой очень прост. Традиционно говяжий фарш просто обжаривают с овощами и луком и тушат с помидорами или томатным соусом.
Морепродукты также являются прекрасной начинкой для этого блюда. Для его приготовления возьмите очищенные креветки, мидии и кальмаров в равных пропорциях (примерно по 200 г), варите их до полуготовности, затем потушите на сковороде с мелко нарезанными помидорами, оливковым маслом, стаканом воды и лавровым листом около 15 минут. Мелко нарезанную петрушку добавляют непосредственно перед приготовлением.
Эта начинка сочетается с бешамелем и сливочным сыром. На дно формы налить соус, затем выложить слой макарон, сверху — морепродукты, затем снова смазать соусом и посыпать сыром. Это повторяется несколько раз. Запекайте лазанью с морепродуктами в духовке примерно 40 минут.
Как приготовить рубленую лазанью в домашних условиях — рецепт приготовления в домашних условиях смотрите в этом видео: