Лучшие вина Италии: классификация и названия

Содержание
  1. Немного истории
  2. Особенности классификации вин в Италии
  3. VdT
  4. DOP
  5. IGP
  6. DOCG
  7. DOC
  8. Vini Da Tavola
  9. Игристые вина из сказочной Италии
  10. Виноградные регионы Италии
  11. Тоскана
  12. Пьемонт
  13. Венето
  14. Сицилия
  15. Фриули
  16. Классификация вин
  17. Категория Denominazione d’Origine Controllata (DOC)
  18. Дегустационные характеристики автохтонного итальянского вина
  19. Самое известное вино Италии
  20. Кьянти – самое известное итальянское вино
  21. Основные категории кьянти
  22. Indicazione Geografica Tipica (IGT)
  23. Белые сухие вина создают необходимую атмосферу
  24. Как выбрать хорошее вино
  25. По информации на этикетках
  26. По цене
  27. Ценовая политика
  28. Винные бокалы
  29. Рейтинг качественных итальянских вин
  30. Белые вина стоимостью от 300 рублей
  31. 5.Asti «Vivo Greto» Bianco Secco
  32. 4. «Il Forte» Gavi DOCG
  33. 3. Tenuta Ca Bolani Traminer
  34. 2. Capo Martino
  35. 1.Jermann «Vinnae 2012»
  36. Красные вина, стоимостью от 500 до 35000 рублей
  37. 5.«Pietraforte» Montepulciano d’Abruzzo DOC
  38. 4.Castello di Tornano Chianti Classico
  39. 3.Ca’Botta, Valpolicella Ripasso DOC Superiore
  40. 2.Poliziano, «Asinone», Nobile di Montepulciano DOCG
  41. Рейтинг лучших вин Италии на 2021 год
  42. Белое вино
  43. La Granee Gavi di Gavi
  44. Pinot Grigio Friuli Grave
  45. Pinot Grigio Delle Venezie
  46. Красное
  47. Salvalai Classico Amarone della Valpolicella
  48. Appassimento Segreto Rosso Salento
  49. Barbera d’Asti
  50. Cacciata Chianti
  51. Denominazione d’Origine Controllata e Garanta (DOCG)

Немного истории

Огромную роль в итальянской энологии сыграло наследие Древнего Рима, который на протяжении многих веков славился своими уникальными винами. Уровень мастерства их изготовления был фантастическим, а старинные рецепты, передаваемые из поколения в поколение, выделялись своей уникальностью и оригинальностью. Учитывая все это время, можно сказать, что виноделие в Италии существует не менее 3000 лет.

Итальянские хмельные напитки приобрели свою популярность не так давно, потому что раньше их не разливали в стеклянные бутылки, а доставляли в деревянных бочках и употребляли вместо повседневного потребления.

Особенности классификации вин в Италии

Сегодня итальянские напитки классифицируются по качеству на следующие виды:

VdT

Урок столового вина (столовое вино). На них не распространяются строгие требования к технологии изготовления. Лозы, выбранные для обработки, не регулируются. Качество столового вина не превышает среднего.

DOP

Защищенное обозначение происхождения — это защищенное обозначение происхождения. При производстве напитков этого класса используется виноград, выращенный в определенном регионе Италии. При этом вовсе не обязательно, чтобы 100% ягод было собрано на одном участке. Допустимо хранить определенное количество ягод, собранных на других участках. Остальная часть процесса должна выполняться только в определенном регионе.

IGP

Защищенное географическое указание. В переводе с итальянского — охраняемое географическое указание. Аналог российского класса вин ЗГО — защищенное географическое указание. Для производства используются только ягоды, выращенные в конкретном регионе. Подлежит контролю: сорта винограда, урожай, содержание алкоголя, сахара и другие параметры.

DOCG

Контролируемое и гарантированное обозначение происхождения — обозначение происхождения и гарантия. Контролируется технология производства, включая состав почвы, способ посадки, особенности ухода и сбора урожая. Все этапы, включая технологию ферментации, время и метод выдержки, розлива и укупорки, строго контролируются и должны выполняться только в определенном регионе. Продукт с маркировкой DOCG на этикетке считается самым качественным.

DOC

Контролируемое обозначение происхождения или обозначение происхождения. Высококачественная продукция категории DOCG отличается только тем, что территория ее производства имеет гораздо более широкие границы. Это вторая категория качества после DOCG.

На заметку! Аналогами DOC и DOCG в СССР и РФ являются марочные вина. Условия производства и контролируемые характеристики очень похожи.

Vini Da Tavola

Эта категория самая низкая из четырех. В него входят обычные вина или, как их еще называют, столовые вина. Производство этих алкогольных напитков не регулируется законом или властями. Производители меняют сорта винограда каждый сезон, что, естественно, сказывается на основных характеристиках. Тем не менее, в эту категорию входят очень хорошие и дорогие вина.

Игристые вина из сказочной Италии

Эти напитки созданы для самых важных событий в вашей жизни — у них неповторимый вкус, завораживает аромат, а цвет и вид такого алкоголя вы запомните надолго. Итальянские игристые вина на пике популярности во всем мире. А все потому, что у них особые технологии изготовления и длительная выдержка.

Игристые вина Ломбардия, Венето и Трентино уже много лет подряд являются лидерами продаж».

Игристые вина в Италии обычно маркируются на этикетке Spumante (что по-итальянски означает «пенистое») или Frizzante (игристое вино, но менее пенистое, чем игристое). Эти напитки очень дорогие и самого высокого качества, например Асти и Франчакорта относятся к категории DOCG.

Итальянские игристые вина, которые часто ошибочно называют шампанскими, известны во всем мире. Каждый гурман и ценитель прекрасного обязан хотя бы раз в жизни побаловать себя столь дорогим подарком.

Италия производит самое большое количество вина. Ни одна страна не поставляет на мировой рынок такое количество этого вида алкоголя: более 500 марок элитных сортов и тем более вин местного производства. Это означает лишь то, что итальянцы знают толк в этом солнечном напитке, что делает его оригинальным, ароматным и неповторимым по вкусу.

категории итальянских вин

Виноградные регионы Италии

В стране 20 различных уездов, и в каждом из них есть производство винограда.

В современном мире широко распространены вина из редких местных лоз, произрастающих у подножия Везувия, в провинциях Тоскана и Пьемонт. Их особые свойства сравнимы только с Бургундией и Бордо во Франции. Всего на просторах Италии насчитывается более 400 видов.

Тоскана

Этот регион уступает только Бордо во Франции. На площади, окруженной с одной стороны теплым течением моря, а с другой — Апеннинскими хребтами, созданы максимально комфортные условия для выращивания редких сортов винограда.

Красные вина составляют 84% всего итальянского производства.

В Тоскане производят нестандартные вина, которые не производятся по традиционным многолетним рецептам. Это:

  • Сумма;
  • Сассикайя;
  • Хайку;
  • Орнеллайя;
  • Вигорелло;
  • Радость.

Пьемонт

Он находится на одном уровне с Бургундией из Франции и является одним из самых важных винодельческих регионов. Частично окруженные горными Альпами, которые препятствуют проникновению холодных атлантических циклонов вглубь суши, и наличием постоянно влажной ледниковой почвы, эти участки создают наиболее комфортные условия для развития и роста виноградников.

Производимые ими вина представляют собой группу винтажей:

  • Бароло;
  • Асти;
  • Барбареско;
  • Гави.

Венето

Из-за преобладающего средиземноморского и альпийского климата этот регион занимает третье место по производству марочных итальянских вин.

Легендарные «произведения» Венето:

  • Небо;
  • Джузеппе Кинтарелли;
  • Вы поете;
  • Зенато.

Сицилия

На территории, омываемой тремя морями, преобладает теплый и влажный климат, который предлагает наиболее комфортные условия для виноградников белых сортов.

Незначительная часть земель также занята красными сортами.

Известные сицилийские винные бренды включают:

  • Этна;
  • Черасуоло ди Виттория;
  • Графиня Энтиллина;
  • Conteadi Sclafani.

Фриули

Регион расположен в восточной части Италии с преимущественно средиземноморским климатом и умеренными температурами. Основную часть территории занимает холмистая местность, где ярко выражен контраст дневных и ночных значений температуры.

Производимые напитки:

  • Ламбруско;
  • Оплатите свой дебет;
  • Каньин.

Классификация вин

Хотя производству вина в Италии более века, правительство начало его сертифицировать и классифицировать только в 60-х годах двадцатого века. Примером такой градации была французская модель, которая уже существовала в то время.

Таким образом, современные итальянские вина делятся на 4 категории, которые должны быть указаны на этикетке бутылки.

Каждая группа свидетельствует о следующем:

  1. VdT — самое популярное столовое вино в Италии. Для него нет четких ограничений по сортовым характеристикам и местоположению виноградника. Процесс производства этих напитков строго не контролируется.
  2. IGT также является популярной разновидностью. Качество может быть лучше, чем вина высшей категории. В основном это местные напитки из определенного региона. Об этом говорит надпись на этикетке. Указывает регион производства, год сбора урожая, сорт или цвет винограда, использованного в производстве. Качество и подлинность напитка не проверяется, но он доверяет имени и репутации производителя.
  3. DOC — категория вин, также произведенных на месте в определенной местности, но по установленным стандартам. Они заключаются по цвету, аромату и вкусу напитка в соответствии с необходимыми стандартами, которые определяет специальная дегустационная комиссия.
  4. DOCG — в этой категории собраны самые известные итальянские сорта DOCG Chianti. Их производственный процесс строго контролируется и гарантируется отличное качество. Среди них выделяются:
  • Кьянти Классико;
  • Барбареско;
  • Брунелло ди Монтальчино;
  • Бароло.

Категория Denominazione d’Origine Controllata (DOC)

В него входят очень качественные и дорогие итальянские вина, названия которых звучат как «Barbera D’Asti Sperone», «Dolcetto D’Asti Sperone», «Soave Sartori», «Amarone Sartori», «Orvieto Vendemmia Melini», «Pinot Grigio Conti» д’Арко »,« Каберне Совиньон Конти д’Арко »,« Марземино Конти д’Арко ». Сегодня в эту категорию входит около 250 марок вин.

получить эту квалификацию очень сложно, потому что заявка на ее маркировку рассматривается местной торговой палатой, Национальным комитетом по именам, а затем отправляется в местные органы власти и в Министерство сельского хозяйства Италии. Если да, то президент издает дополнительный указ к закону DOC.

Благодаря такой сложной процедуре виноделы придерживаются строжайших стандартов качества при производстве своей продукции, но и цена на такой продукт тоже соответствующая.

Дегустационные характеристики автохтонного итальянского вина

Лучшие итальянские белые и красные вина, как правило, местного производства. Этот термин означает, что вино получено из винограда, выращенного строго в том районе, где был выращен этот сорт. В таблице ниже представлены дегустационные признаки известных местных вин Италии.

В процессе дегустации сомелье оценивают цвет, аромат, вкус и прозрачность вина.

Имя Визуализация Цвет Запах Вкус Прозрачность
Санджовезе Сухой красный Рубин, темно-красный Вишня, черная вишня, фиалка, тимьян Фруктовый с повышенной кислотностью Умеренно прозрачный
Неббиоло Сухой красный Глубокий красный цвет Мед, фрукты, лакрица Ваниль с нотками корицы Умеренно прозрачный
Соаве Сухой белый Ярко-светло-соломенно-желтый Яблоко, мед, цитрус Кисло-сладкий фруктовый Прозрачный
Арнейс Сухой белый Бледно-желтый Груша, абрикос, липовый цвет Мягкий с кислинкой, пряный Прозрачный
Риболла желтая Сухой белый Соломенно-желтый Цитрусовые, цветочные ноты Свежее с хорошей кислотностью Прозрачный
Фриульский Сухой белый Соломенно-желтый с зеленоватым оттенком Горький миндаль, фрукты Минеральное со средней кислотностью Прозрачный
Альянико Сухой красный Темный рубин Вишня, смородина, специи, ежевика Фрукты и ягоды с умеренной кислотностью Непрозрачный
Примитивный Полусухое красное Рубиново-красный Спелые фрукты с оттенками диких трав Мягкий, шоколадный, фруктовый с нотками ванили и перца Непрозрачный
Брунелло Сухой красный Насыщенный красный с отблесками граната Вишня, вишня, грибы, шоколад Глубокий, насыщенный, с хорошей кислотностью Умеренно прозрачный
Бароло Сухой красный Рубиново-красный Цветочный с оттенками фруктов и специй Фруктовая сладость с выразительной кислинкой Умеренно прозрачный
Барбареско Сухой красный Красный гранат Вишня, ежевика, сладкие специи Фруктовый с бархатистыми танинами Прозрачный
Амароне Сухой красный Темно-фиолетовый Слива, вишня, шоколад, черные ягоды Красные фрукты с пряными нотками, сбалансированной кислотностью Прозрачный
Recioto Сладкий красный Рубин Ежевика, вишня, слива, фиалка, карамель Фруктово-миндальное послевкусие Прозрачный
Бардолино Сухой красный Рубиново-красный Фрукты, ягоды Баланс между сладостью и кислотностью с легкой горчинкой Прозрачный
Вальполичелла Сухой красный Блестящий рубин, вишня Миндаль, вишня, фиалки Пряный с горчинкой, бархатистый Прозрачный
Гави Сухой белый От бледно-соломенного до бледно-золотого Яблоко, лимон, белые цветы Фруктовый с миндалем Прозрачный
Фалангина Сухой белый Блестящий соломенно-желтый Фрукты, белые цветы Цитрусовые с миндалем и ароматными травами и тонкой кислотностью Прозрачный
Сыр пекорино Сухой белый Бледно-соломенно-желтый Тем не мение Интенсивный с освежающей кислинкой Прозрачный

Самое известное вино Италии

Если посмотреть рейтинги лучших итальянских вин, брендов и фото, в каждом из них можно увидеть Кьянти Классико как одно из первых вин).

Итальянские винные марки

Это прекрасное красное сухое вино высшей категории DOCG. Изготовлено в соответствии со строгими стандартами и точными спецификациями. Его производят в Тоскане из отборного винограда. Кьянти должно быть произведено из 80% винограда сорта Санджовезе. Из оставшихся 20%, в зависимости от предпочтений производителя, можно использовать такие сорта, как Канайоло, Колорино, Маммоло, Мальвазия Нера и другие.

Кьянти любят во всем мире за его неописуемый аромат ягод и вишни с вкраплениями фиалки и ванили. Вкус слегка терпкий, мягкий, но в то же время сложный — фруктовый с кислинкой и пикантным послевкусием.

Лучшие производители — Marchesi Antinori nel Chianti Classico и Poggerino.

Кьянти – самое известное итальянское вино

Прекрасное красное сухое вино из региона Тоскана соответствует высочайшим стандартам DOCG и производится почти во всем мире. Итальянское вино Кьянти известно далеко за пределами самой Италии. Для сборки Кьянти используются различные сорта винограда, наиболее распространенными из которых являются Санджовезе, Канайоло, Колорино, Маммоло, Мальвазия Нера. Есть и другие: Каберне Совиньон, Мерло, Сира. Среди белых: Треббиано, Мальвазия Бьянка.

итальянское белое вино
Итальянское вино пользуется большой популярностью во всем мире, и Кьянти по праву занимает первое почетное место среди всех. Аромат черешни, ягод и фиалки создает неповторимый и особенный букет, а кисло-кисловатый вкус не оставит равнодушным истинных ценителей этого божественного напитка. Вина Кьянти производятся по самым строгим стандартам и поэтому ценятся выше других.

Основные категории кьянти

Этот сорт вина является самым распространенным в мире, поэтому многие виноделы стараются повторить технологию его приготовления. Но, поскольку на качество этого алкогольного напитка влияет множество факторов, существуют разные классификации вин Кьянти:

  • Обычный. Он носит неформальный характер, поэтому, как правило, не предназначен для длительного хранения и должен быть выпит в течение двух лет с момента выпуска.
  • Бронировать. Это вино производят только в хорошие годы, для производства используются лучшие виноградники. Он дольше выдерживается в бочках и бутылках и имеет более высокое содержание алкоголя.

Категории итальянских победителей росли и оставались стабильными на протяжении последних 35 лет. Их четыре, каждый имеет свои особенности. Их главное отличие заключается в качестве и цене алкогольного напитка.

Indicazione Geografica Tipica (IGT)

Самая последняя категория, появившаяся относительно недавно. С итальянского переводится как «Типичный географический объект». Проверяйте только местное вино производства. С его помощью определяются такие эталоны, как цвет, сортовой состав, происхождение, год урожая. А на этикетках обязательно должна быть указана виноградная лоза и место ее производства.

Однако в действительности эти стандарты часто не проверяются, и достоверность данных основана исключительно на репутации производителей. Новая категория превосходит обычные вина Vini Da Tavola, а потому здесь можно найти вполне достойные напитки.

Белые сухие вина создают необходимую атмосферу

В выборе этого напитка вы никогда не ошибетесь: он станет изюминкой вашего стола. Итальянские сухие белые вина создают интимную атмосферу, а также подходят для фуршета или любого торжества

Арнейс (Arneis) — в переводе с итальянского означает «шутник, несчастный». Вино сочетается с множеством фруктов и вкусов персика, абрикоса и миндаля. Подходит к закускам итальянской кухни.

Вердиккио — итальянское белое вино с миндальным вкусом. Обладает сладким медовым ароматом и зеленовато-желтым оттенком. Название «верде» переводится с итальянского как «верде». Прекрасно сочетается с блюдами из рыбы или морепродуктов и овощными закусками.

Вердуццо — может быть сухим и сладким. Десерт отличается более сладким вкусом и ярко выраженным медово-цветочным ароматом. Прекрасно сочетается с закусками, мясными блюдами и салатами из морепродуктов.

Верментино — игристое вино со сладким вкусом, которое хорошо сочетается с морепродуктами.

игристые вина Италии

Верначча — итальянское вино с ароматом цитрусовых. Прекрасно сочетается практически со всеми видами рыбных блюд.

Грекетто (Grechetto) — сорт обладает ароматом тропических фруктов и ярким цветочным ароматом. Он прекрасно гармонирует с первыми блюдами, белым мясом, рыбой и овощами.

Катарратто — сицилийское фруктовое вино, которое прекрасно сочетается с запеченными морепродуктами или салатами.

Мальвазия Бьянка — обладает насыщенным фруктовым ароматом и вкусом меда и груши. Прекрасно сочетается с рыбными блюдами, жареной птицей и овощными салатами.

Москато — самое известное белое игристое вино. Эта виноградная лоза используется при приготовлении шампанского Asti Spumante, известного потребителю просто как «Asti». Москато и Асти хорошо сочетаются с десертами, тортами, выпечкой и фруктами.

Nuragus — итальянское белое вино с пикантным послевкусием и богатым ароматом. Подается с морепродуктами и закусками.

Пигато — очень ароматное вино, которое хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов.

Пиколит — прекрасное десертное вино с тонким фруктовым ароматом. Подается с закусками, особенно хорошо сочетается с сыром бри или голубым сыром.

Пино Гриджио — популярный напиток с тонким ароматным ароматом. Прекрасно сочетается с первыми блюдами, морепродуктами и сырами.

Риболла Джиалла — уникальное вино с цветочным ароматом. Хорошо сочетается с жареной рыбой, морепродуктами, кукурузой и сливочным соусом.

Соаве — всемирно известное белое вино, идеально подходящее к сырам, творогу, овощным закускам.

итальянское вино Кьянти

Токай Фриулано — белое сухое вино с нотками цитрусовых, персика и груши. По этой причине он отличается ароматным ароматом. Сопровождает закуски и рыбные блюда.

Треббиано — белое столовое вино с нейтральным вкусом. Подается практически ко всем основным блюдам. Хорошо сочетается с телятиной, морепродуктами и белым мясом на гриле.

Fiano (Фиано) — вино с насыщенным ореховым ароматом. Прекрасно сочетается с рыбными блюдами и блюдами из пасты.

Итальянское вино — признак хорошего вкуса. Как видите, вкус и аромат этого напитка очень и очень разные. Выбор невероятно широк, поэтому любой, даже самый капризный гурман, найдет для себя лучшее итальянское вино. Ягоды, фрукты, связки орехов создают неповторимую атмосферу. И еще один немаловажный нюанс: аромат вина не подавляет вкус основных блюд, а наоборот, придает им особый колорит и переносит Италию прямо на ваш стол.

Как выбрать хорошее вино

Рассмотрим некоторые критерии выбора.

По информации на этикетках

В первую очередь следует внимательно изучить содержание надписей на этикетке. Он содержит информацию о содержании алкоголя и сахара, регионе происхождения винограда и дате сбора урожая. О качестве можно судить по уже известным брендам: VdT, IGP, DOC, DOCG.

Выдержанные напитки маркируются этикеткой Reserva, а срок выдержки таких образцов регулируется регионом и производителем. Несоответствия преследуются.

Образцы категории Classic изготавливаются из материала, выращенного в строго определенном регионе и в его историческом центре. Бренд Vendemmia Tardiva указывает на поздний урожай.

По цене

Перед покупкой обычно выясняют, сколько стоит товар. Так бывает, что, удовлетворив свое любопытство, покупатель покидает магазин, не купив.

Самые дешевые цены на напитки из южных регионов Италии. Среди сицилийских можно собрать как недорогие образцы для повседневного использования, так и более дорогие и премиум-класса.

Венецианские напитки отличаются умеренной ценой. Примером может служить белый Соаве, недорогой аналог изысканного Шабли или Шардоне или красного Вальполичелло. Это объясняется стабильностью цен в этом регионе.

Самыми дорогими считаются тосканские и пьемонтские напитки, такие как Бароло или Барбареско. Однако при желании вы всегда можете найти недорогие образцы пьемонтской барберы или тосканских вин как в Тоскане, так и в Пьемонте.

Ценовая политика

В итальянской винной индустрии используется фраза «чем дороже, тем лучше». Поэтому наиболее выгодным и эффективным приобретением качественного хмелевого напитка будет покупка его напрямую у производителя. С ним можно бесплатно опробовать все доступные варианты и выбрать понравившийся по довольно разумной цене, поторговаться с продавцом на определенный объем. Эта покупка может составлять 2-3 евро за 1 литр. Помимо удачной покупки покупатель получает массу положительных эмоций и теплоту общения.

Но если это невозможно, то вы можете купить бутылку хорошего итальянского вина за 10 евро. Это минимальная стоимость качественного столового напитка в фирменных магазинах и на специализированных торговых площадках.

Винные бокалы

Бокалы — неотъемлемая часть любого вина, даже итальянского. Их правильный подбор гарантированно максимизирует вкус и аромат, а также даст полное представление о восприятии напитка. И наоборот, предложенные бокалы неподходящей формы полностью испортят первое впечатление о качестве продегустированной субстанции.

Итак, при выборе оптимальной формы бокалов для определенного вида вина необходимо в первую очередь знать, на какие вкусовые рецепторы должен воздействовать напиток, чтобы дегустатор обратил пристальное внимание на его преимущества. Для этого желательно ознакомиться (для новичков) с тем, в какой части человеческого языка находятся те или иные вкусовые рецепторы:

  • кончик языка сладкий;
  • спина — горечь;
  • стороны — кислотность;
  • вся поверхность — соль.

Поэтому в зависимости от достоинства напитка, на котором нужно сделать акцент, подбирается необходимая форма и толщина края бокала.

Например, для более кислых вин предпочтительнее брать емкости с узкой крышкой, чтобы жидкость попадала в основном на центральную часть языка. Таким образом, стороны органа, отвечающие за кислотную реакцию, будут задействованы минимально.

Для таких напитков, как Шардоне, специалисты рекомендуют использовать противоположный стакан с широким верхним краем. Это способствует выявлению кислых ноток во вкусе и более тонкому восприятию используемой жидкости.

Кроме того, дегустаторы советуют не держать бокал за чашку при употреблении алкогольного напитка. Это может изменить тепловой баланс содержимого и изменить вкус, а также оставить неприглядные пятна от пальцев на прозрачном стекле. Лучше всего держать емкость тремя пальцами на ножке.

Рейтинг качественных итальянских вин

Белые вина стоимостью от 300 рублей

5.Asti «Vivo Greto» Bianco Secco

Белая сухая посуда из Венето, от бренда Asti. Содержание алкоголя не превышает 11%. Объем бутылки 0,75 л. Легкий и освежающий из итальянских сортов. Ферментация проходит в емкостях из нержавеющей стали по традиционной технологии. Температура процесса строго контролируется. Подается с рыбой и белым мясом. Средняя цена 371 рубль.

Преимущества:

  • имеет освежающий аромат фруктов и цветов;
  • консистенция вкуса мягкая, цитрусово-минеральная, приятной кислотности;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • не опознан.

4. «Il Forte» Gavi DOCG

Сухое белое из Пьемонта. Содержание сахара минимальное. Моновариетальный 100% от Котрезе. Крепость — 12,5%. Емкость — 0,75 л. Урожай был собран в 2018 году на плантациях района Гави, когда он достиг полной зрелости. На винодельне Produttori del Gavi его подвергли процессу мягкого прессования, ферментация проходила в стальном контейнере при постоянной температуре 12 ° C. Выдерживается 90 дней на тонком слое осадка. Полученный напиток относится к категории высочайшего качества DOCG. Средняя стоимость — 1494 рубля.

Преимущества:

  • приятный соломенно-желтый цвет;
  • обладает свежим персиково-лимонным ароматом с весенними цветами и ароматными травами;
  • во вкусе приятная кислинка, фруктовые и цветочные нюансы;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • не опознан.

3. Tenuta Ca Bolani Traminer

Сухое белое, качество DOC, чистота, 100% из винограда сорта Траминер. Произведено в регионе Фирули Венеция Джулия. Содержит 13,5% алкоголя. Разливается в тару емкостью 0,75 л. Производственная компания, семья Зонин, купила фабрику Tenuta Ca Bolani в 1970 году и вернула ей былую славу.

Traminer Tenuta Ca Bolani обладает характерным вкусом и ароматом Traminer с богатыми цветочными оттенками. Собранный урожай в кратчайшие сроки доставляется на место обработки и остается внутри прессов на 12 часов, после чего содержимое мягко прессуется. Во время ферментации в стали при постоянно контролируемой температуре сортовые ароматы усиливаются.

Выдержка на осадке формирует гармоничный и сбалансированный вкус. Производитель рекомендует использовать напиток по назначению не позднее двух лет с момента розлива. Хорошо сочетается с горячими закусками, яйцами, овощами, рыбой и белым мясом. Средняя цена 1570 руб.

Преимущества:

  • аромат напоминает желтые розы, фрукты, душистые травы;
  • вкус богатый, округлый, изысканный, с оттенками цветов и фруктов;
  • цвет красивый соломенно-желтый.

Недостатки:

  • стоит дорого, не для повседневного использования.

2. Capo Martino

Сухое белое, качество IGT. Купажированные вина из региона Фриули-Венеция-Джулия. В его создании участвовали итальянские и западноевропейские сорта:

  1. Токай Фриулано — до 70%;
  2. Пино Бьянко;
  3. Риболла Джалла;
  4. Пиколит;
  5. Мальвазия;
  6. Истрия.

Название напитка Capo Martino происходит от одноименного холма, расположенного в центральной части района Коллио.

Интересно! Коллио — холмистый регион, расположенный на западе Словении и северо-востоке Италии.

Ферментация и выдержка проходят в дубовых бочках емкостью 750 литров в течение полутора лет. После розлива в бутылки напиток выдерживается около семи месяцев и наконец продается через два года после сбора урожая.
Полученный напиток впечатляет своим богатым цветочным ароматом, смешанным с фруктовыми нотками орехов в сочетании с оттенками дерева и ванили. Вкус элегантный, свежий, гармоничный, фруктово-цветочный, с долгим послевкусием. Отличный аперитив. Подается с морепродуктами. Средняя цена 16 200 руб.

Преимущества:

  • нежный и запоминающийся вкус;
  • насыщенный аромат;
  • золотисто-соломенного цвета, приятный.

Недостатки:

  • высокая цена.

1.Jermann «Vinnae 2012»

Наилучшие отзывы покупателей — это сухое белое вино Vinnae 2012 от Сильвио Джерманна, мастера, который продвигал свои напитки сначала за пределами Фриули-Венеция-Джулия, а затем и за пределы Италии.

В купаж входят три сорта винограда:

  1. Рибола Джалла;
  2. Токай Фирулино;
  3. Рислинг Ренано.

Плантации Рибола Джалла расположены на юго-восточных склонах холмов, Токай и Рислинг — на северо-западных склонах. Все приземления постоянно контролируются самим Ерманном. Он никогда не стремился к увеличению посевных площадей, но за уже существующими плантациями всегда отлично ухаживали, а качество ягод отличное. Урожай собирают только по достижении максимальной зрелости. От этого продукт приобретает неповторимый вкус. По окончании ферментации материал переносится в дубовые бочки емкостью 750 литров, где очищается в течение шести месяцев.

Важно! Итальянские виноделы традиционно используют в качестве материала для бочек только славонский дуб.

Винней можно хранить не более шести лет. К овощным и рыбным блюдам, салатам и козьим сырам. Средняя цена одного флакона — 3495 рублей.

Преимущества:

  • спелого соломенно-желтого цвета с золотистыми отблесками;
  • грушево-цветочный аромат;
  • вкус с приятной кислинкой в ​​сочетании с цветами и апельсинами.

Недостатки:

  • дорогие.

Красные вина, стоимостью от 500 до 35000 рублей

5.«Pietraforte» Montepulciano d’Abruzzo DOC

Сухое красное из Абруццо. Содержание алкоголя — не более 12%. Произведено на семейном заводе Кастеллани, основанном в 1903 году. Производство экологически чистое. Не используются пестициды и другие химические вещества.

«Пьетрафорте» Монтепульчано д’Абруццо — единственный сорт, 100% из Монтепульчано. Собранный урожай тщательно прессуется, после чего продукт переносится в стальные резервуары, где ферментируется при постоянном контроле температуры. Готовый продукт разливается в бутылки емкостью 0,75 л и укупоривается пробками из коры бальзы. Подается к мясным блюдам. Прекрасно сочетается с сырами. Средняя цена одного флакона — 588 рублей. По мнению покупателей, хорошее соотношение цены и качества.

Преимущества:

  • хороший цвет;
  • отличный вкус;
  • цена доступная для всех.

Недостатки:

  • не опознан.

4.Castello di Tornano Chianti Classico

Тосканское сухое красное, 13,5% спирта. Купаж состоит из двух сортов итальянского происхождения:

  • Санджовезе — 90%;
  • Канойло — 10%.

Урожай собирают вручную в первой половине октября. После первичной сортировки ягоды обрабатываются вручную. Качество DOCG обязывает отправлять только материалы, отобранные для печати. После брожения в стальных чанах при температуре 28 ° C в течение двух недель он очищается в дубовых бочках не менее 8 месяцев. Полученный таким образом материал затем фильтруется, разливается по бутылкам и хранится в погребе не менее четырех месяцев.

Вкус сбалансированный и гармоничный. В нем есть фрукты и специи. Долгое послевкусие. Аромат характерный, фруктовый, с нотками пряностей и дубовой древесины. Цвет ярко-рубиновый. Вино прекрасно гармонирует с выдержанным мясом и сырами. Средняя цена одного флакона — 1404 рубля.

Преимущества:

  • хороший цвет;
  • прекрасный вкус;
  • характерный запах.

Недостатки:

  • не опознан.

3.Ca’Botta, Valpolicella Ripasso DOC Superiore

Вальполичелло Рипассо красное полусухое вино из Венето. Содержит 14% спирта. Производится из трех сортов черного винограда:

  • Корвина -70%;
  • Рондинелла — 25%;
  • Корвино — 5%.

Обладает нежным и элегантным вкусом, в котором отчетливо ощущаются вишня, сливы, черноплодная рябина, ягодное варенье, темный шоколад. Пряное, долгое послевкусие. Запах интенсивный, сложный, богатый. Цвет яркий, насыщенный рубиновый. Прекрасно сочетается с жареным мясом, выдержанными сырами, пастой, пиццей. Средняя цена 3200 руб.

Преимущества:

  • незабываемый вкус;
  • длительное послевкусие;
  • чудесный аромат.

Недостатки:

  • дорогие.

2.Poliziano, «Asinone», Nobile di Montepulciano DOCG

Азинон — это красное сухое вино из Тосканы. Содержание алкоголя 14,5%. Смешивание. При его создании использовались три сорта черного винограда:

  • Санджовезе — 90%;
  • Мерло — 5%;
  • Колорино — 5%.

Произведено на семейной фабрике Поличано, названной в честь псевдонима итальянского поэта-гуманиста Анджело Амбродини. После сбора мякоть ферментируется в чанах из нержавеющей стали при постоянной температуре в течение 25 дней. Затем выдерживается в бочках из французского дуба не менее полутора лет.
Готовый продукт имеет богатый и щедрый вкус с фруктовыми и бальзамическими тонами. Послевкусие стойкое. Аромат соткан из запахов черных садовых ягод. Насыщенный вишнево-рубиновый цвет. Емкость горшка 0,75 л. Подается с тушеным мясом. Средняя цена 8364 рубля.

Преимущества:

  • хороший цвет;
  • отличный вкус;
  • запоминающийся аромат.

Недостатки:

  • высокая цена.

Рейтинг лучших вин Италии на 2021 год

Согласно отзывам потребителей, дегустировавших итальянские вина, наибольшей популярностью среди них пользовались следующие марки.

Белое вино

La Granee Gavi di Gavi

Этот бренд представляет белое сухое вино высочайшего качества. Произведен Батасиоло ​​из региона Пьемонт (Гави). Содержание алкоголя 12,5%. Имеет прозрачный золотисто-соломенный цвет с легкими зеленоватыми отблесками. Ароматный аромат состоит из тонкого аромата желтого и зеленого яблока, цедры цитрусовых, груши с оттенками шалфея и меда. Свежий сбалансированный вкус с выразительной кислинкой включает минеральные нюансы и имеет приятное послевкусие. Рекомендуется использовать для деловых встреч, ужинов, фуршетов. При подаче температура напитка должна быть 8-10 ° С. Хорошо применима в качестве аперитива или в сочетании с рыбой, морепродуктами, легкими овощными салатами.

Преимущества:

  • высокого качества;
  • изысканный вкус;
  • отличный аромат;
  • универсальность применения;
  • разнообразное сочетание с продуктами.

Недостатки:

  • не опознан.

Pinot Grigio Friuli Grave

Это вино относится к категории DOC и производится в соответствии с необходимыми стандартами. Регион роста сырья — Фриули (Венеция-Джулия). Продюсер — Итало Сескон. Сухой белый напиток имеет прозрачный бледно-желтый оттенок. Букет ароматов состоит из фруктовых нот цитрусовых, персика, ананаса с оттенком мускатного ореха. Вкус идеально сбалансированный. Могила Пино Гриджио Фриули используется для деловых встреч, ужинов, легких фуршетов. Хорошо сочетается с:

  • морепродукты;
  • рыба, маринованная в цедре цитрусовых;
  • закуски, дополненные острой соленой заправкой;
  • белое мясо, сдобренное острым майонезом.

Преимущества:

  • лучшее качество;
  • прекрасный вкус;
  • отличный аромат;
  • большое количество сочетаний с продуктами и блюдами;
  • универсальность использования.

Недостатки:

  • не обнаружен.

Pinot Grigio Delle Venezie

Прекрасным вариантом для любого фуршета станет белое полусухое вино Пино Grigio Delle Venezie производства Cesari. Из виноградных лоз Пино Гриджио, выращенных в регионе Венето, производят вино ярко-соломенно-желтого цвета с тонким и нежным ароматом персиков, груш и белых цветов. Свежий, элегантный и в то же время блестящий вкус, сбалансированный с хорошей структурой и ароматным грушевым послевкусием. Содержание алкоголя в Pinot Grigio Delle Venezie составляет 12,5%, а температура сервировки не должна превышать 8-10 ° C. Отлично работает с:

  • легкие закуски;
  • зеленые салаты;
  • рыбные блюда на основе нежирных продуктов;
  • первые блюда из морепродуктов.

Преимущества:

  • отличный вариант для фуршета;
  • многогранное сочетание с различными изделиями;
  • повышенный вкус;
  • приятный аромат;
  • сбалансированная структура.

Недостатки:

  • не обнаружен.

Красное

Salvalai Classico Amarone della Valpolicella

Напиток представляет собой красное полусухое вино из Венето производства Cesari, относящееся к категории высочайшего качества. Получено из элитных лоз Рондинелла и Корвина. Причинами использования Amarone della Valpolicella Classico Salvalai могут быть обеды, деловые встречи, особые мероприятия или покупка в подарок ценителю этих напитков. Его крепость составляет 15%, а температура сервировки не должна быть ниже 16-18 ° С.

Цвет напитка — красивый гранатовый красный оттенок. Букет ароматов включает богатые нотки сушеной вишни, ежевичного варенья, сливового зефира, обрамленные бальзамическими и миндальными нотками. Вкус отличается особой силой и плотностью. Содержит обжаренные кофейные зерна, дуб, ароматные специи с многогранным послевкусием долгой стойкости.

Salvalai Classico Amarone della Valpolicella является неотъемлемой частью:

  • игра;
  • красное мясо в сочетании с многокомпонентными соусами на основе грибов, ягод или орехов.

Преимущества:

  • непревзойденное качество;
  • хороший вкус;
  • насыщенный и приятный аромат;
  • прекрасное сочетание с мясными блюдами;
  • разнообразие приложений.

Недостатки:

  • не найден.

Appassimento Segreto Rosso Salento

Красное полусухое вино из хмеля от местного производителя Contri Spumanti из региона Апулия также отличается высоким качеством. Получен из винограда сорта Негроамаро, он содержит 14% алкоголя. Его применение довольно широко. Appassimento Segreto Rosso Salento отлично подойдет для любого торжества, банкета, ужина, вечеринки, а также станет отличным подарком дорогому другу или уважаемому человеку. Во время сервировки рекомендуется поддерживать температуру 16-18 ° С. Отличительная особенность этого вина — глубокий и яркий рубиново-красный цвет с гранатовыми отблесками. Фруктовый аромат состоит из нот черной смородины, ежевики и сладких специй. Идеально структурированный вкус окутывает фруктово-пряным послевкусием ягод.

Appassimento Segreto Rosso Salento прекрасно сочетается с выдержанными сырами и блюдами из красного мяса.

Преимущества:

  • местное вино известной марки;
  • высокого качества;
  • хороший вкус;
  • чудесный аромат;
  • отлично сочетается с сырами и колбасными изделиями.

Недостатки:

  • не найден.

Barbera d’Asti

Красное сухое марочное вино из Пьемонта (Асти), полученное из элитного сорта Барбера ди Батасиоло, отличается непревзойденным качеством и вкусом. Он станет незаменим на красивой вечеринке, торжественном мероприятии, легком фуршете или деловой встрече. Достаточное содержание алкоголя 13,5% и температура сервировки 16-18 ° C обеспечат максимальное наслаждение неповторимым вкусом и пьянящим ароматом. Оригинальный рубиновый цвет с играми граната завораживает зрелище, а свежий и полный вкус пряных сладких специй, спелых ягод, фруктов и их характерная кислотность сопровождается богатым и сияющим ароматом сливы, вишни, вишни, завернутых в облако резаного дерева и табака. Нежные нотки какао оставляют приятное послевкусие.

Изысканное сочетание Barbera d’Asti с различными колбасными изделиями и выдержанными сырами.

Преимущества:

  • напиток высшей категории;
  • неповторимый вкус и аромат;
  • отличная дружба с сырами и колбасными изделиями.

Недостатки:

  • не обнаружен.

Cacciata Chianti

Легкое и сухое красное вино высшей категории в Тоскане, полученное из редких сортов винограда Канайоло, Санджовезе и Чильеджоло, идеально подходит для празднования любого события, станет отличной компанией на легком фуршете или бизнес-ланче. Напиток от известного производителя Castellani отличается низким содержанием алкоголя (12%) и привлекает внимание своим ярким рубиновым цветом. Его отличительная особенность — насыщенный ягодный вкус с бархатистыми нотками кислотности, ярким пурпурно-фруктовым ароматом и сочным послевкусием. Во время подачи рекомендуется придерживаться температуры 14-16 ° С.

Кьянти Каччата уникальным образом сочетает в себе:

  • вяленое мясо;
  • стейки;
  • равиоли;
  • стейк;
  • гамбургер;
  • макаронные изделия;
  • пицца с мясным или томатным соусом.

Преимущества:

  • качество высшей категории;
  • отличные вкусовые и ароматические свойства;
  • отличное сочетание с разнообразием товаров.

Недостатки:

  • не найден.

Denominazione d’Origine Controllata e Garanta (DOCG)

Эта категория даже выше, чем предыдущий DOC. Содержит всего 13 видов. На полках магазинов эти вина узнаваемы по красной марке с названием и номером.

Названия: Chianti DOCG Piccini, Chianti Classico DOCG Piccini, Nobile di Montepulciano Piccini, Barbaresco DOCG Sperone, Barolo DOCG Sperone, Кьянти Мелини, Кьянти Классико Мелини, Кьянти Мелини, «Кьянти Классико Мелини», «Кьянти Классико Мелини», которые подают в Вен лучшие рестораны мира, а также украшают столы королевских семей. Ароматные букеты напитков этой категории являются признаком не только роскоши, но и безупречного вкуса.

итальянские красные сухие вина

Оцените статью
Блог об Италии