Панна-котта: классический рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание
  1. История
  2. Домашняя панакота — по мотивам Италии
  3. Секреты приготовления панакоты по-итальянски
  4. Калорийность
  5. Как сделать панакоту дома
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. Шоколадная панакота: вкуснее не бывает!
  8. ТОП-8 рецептов приготовления панна-котты
  9. Классический рецепт панна-котты
  10. Клубничная панна-котта
  11. Шоколадная панна-котта
  12. Кокосовая веганская панна-котта
  13. Карамельная панна-котта
  14. Панна-котта с манго
  15. Двухслойная панна-котта с шоколадом и орехами
  16. Панна-котта без загустителей
  17. 14. Панна-котта с карамелью
  18. 8. Вишневая панна-котта с творогом
  19. Советы от шеф-повара
  20. Двухслойная панна котта с клубничным желе
  21. Приготовление:
  22. Подведя итоги
  23. Самый простой ягодный соус для панна-котты
  24. Панна-котта с оливковой карамелью и грушей в сиропе
  25. ИНСТРУКЦИЯ
  26. Классическая панна-котта в домашних условиях
  27. Этапы приготовления
  28. Рекомендации
  29. Калорийность
  30. Малиновый соус
  31. Панакота из ряженки по-русски
  32. Пропорции для домашней панакоты
  33. Рецепт панна-котты из молока или приготовление диетической панна-котты
  34. Панакота с кофе для утренней бодрости
  35. 11. Панакота с маскарпоне

История

Согласно официальным документам, история паннакотты относительно коротка. По официальной версии, ему около 100 лет. Но, если принять во внимание теорию происхождения, блюдо может похвастаться трехвековой жизнью.

Родина панакоты достоверно неизвестна. Однако в 2001 году северный итальянский регион Пьемонт включил его в список традиционных продуктов региона (PAT). Считается, что десерт изобрела в начале 20 века женщина венгерского происхождения из Ланге. Хотя уже в восемнадцатом веке в книге «Il cuoco Piemontese» есть очень похожий рецепт под названием «натуральные белые сливки». Вместо желатина в качестве загустителя использовали муку.

панна котта

Древняя традиция Ланге также имеет прародителя панна котта — пудинга бонета. Содержит яйца, сахар, молоко, какао и амаретти.

Альтернативная версия утверждает, что паннакотта — внучка сицилийского бианкомангиаре (Biancomangiare), появившегося во время арабского вторжения на Сицилию (Сицилия). Часть из них перебралась в северную Италию, где интенсивно развивалось животноводство. Это способствовало замене миндального молока коровьим молоком и рождению паннакотты.

Как бы то ни было, изобретенный в Италии рецепт десерта вышел далеко за ее пределы и стал исконным для многих стран.

Домашняя панакота — по мотивам Италии

Изысканный итальянский десерт готовится очень быстро и, что самое главное, настолько прост, что с ним справится любой повар. Итальянские хозяйки любят разбавлять это лакомство всевозможными наполнителями, а самая распространенная добавка — клубника. Предлагаем рецепт с этой ягодой.

Ингредиенты:

  • Сливки — 500 мл
  • Молоко — 130 мл
  • Желатин — 15 г
  • Ванильный порошок — саше
  • Клубника свежая или замороженная — 150 г
  • Питьевая вода — 50 мл
  • Сахар по вкусу

Подготовка:

  1. Налить молоко и сливки в кастрюлю, добавить сахар, ваниль и нагреть на слабом огне, но не доводить до кипения.
  2. Залить желатин теплой водой и перемешать.
  3. Залить гелеобразующей смесью крем, перемешать и дать немного остыть. Разлейте смесь по стаканам и отправьте в холодильник.
  4. Скрутите половину порции клубники или запомните вилкой, а оставшиеся (более мелкие) ягоды оставьте нетронутыми.
  5. Когда торт застынет, в каждый стакан налить клубничное пюре и добавить свежие ягоды.12. Панна котта с бананом

Лучше, чем обычная паннакотта, может быть только паннакотта с кусочками банана.

Вам понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан 10% сливок, 3 столовые ложки сахара, 10 г желатина, 3 банана, корица.

Приготовление: Желатин залейте водой согласно инструкции. Смешать сливки с молоком и сахаром и нагреть на слабом огне. После закипания сразу снять с огня и смешать с желатином до однородной массы. В конце добавить корицу и мелко нарезанные или размятые блендером бананы, переложить их в формы и оставить для застывания.

Секреты приготовления панакоты по-итальянски

Если у вас нет ванили, смело добавляйте в сливки или молоко ароматный зеленый чай, лаванду, ромашку, мяту и травы. На ванили свет не сходился! Коньяк, шоколад и кофе добавляют специй этому десерту, но если заменить сахар стевией и желе агар-агаром, получится диетическая сладость. Домашние рецепты панна котты также включают кукурузный крахмал, который придает десерту густую текстуру.

Некоторые кондитеры замачивают желатин в ледяной воде, чтобы усилить его желирующие свойства. При использовании порошкового желатина для замачивания нужно немного больше воды, чем фольги. Главное, чтобы крем после закипания успевал остыть примерно до 82–85 ° С, иначе паннакотта не затвердеет. Набухший кисель равномерно смешать с кремом до полного растворения и не взбивать, чтобы десерт не потерял нежности и мягкости. Иногда хозяйки процеживают смесь, чтобы удалить нерастворенные студенистые крошки.

Калорийность

Пищевая ценность 100 г паннакотты с добавлением 20% сливок составляет 200 ккал, при 33% жирности — 300 ккал. Для десертов это довольно низкокалорийный продукт. Если вы используете сливки средней жирности, в 100 г продукта содержится:

  • белки — 3,45;
  • жиры — 16,45;
  • углеводы — 11,25.

При использовании сливок 33% жирность блюда увеличивается соответственно до 27,14. Вот почему те, кто тщательно следит за калорийностью своего рациона, могут сделать паннакотту более диетической, приготовив ее со сливками или молоком на 20.

Использование ягод, джема, какао и других ингредиентов при приготовлении этого итальянского десерта увеличивает калорийность продукта.

Пищевая ценность соусов рассчитывается отдельно и прибавляется к общему количеству килокалорий самого десерта.

Как сделать панакоту дома

Панна котта: секреты домашней кухни

Это классический рецепт панна котты, и, следуя ему, вы можете быть уверены, что десерт всегда подойдет.

Замочите 8 г желатина в небольшом количестве ледяной воды и дайте ему набухнуть — обычно это занимает около 3-4 минут. Если вы используете порошкообразный желатин, налейте в него в 6 раз больше воды по весу, что составляет 48 г. В этом случае важны пропорции, так как вам придется использовать желатин непосредственно с жидкостью.

Взять 250 г сливок 35% жирности, 125 г молока 3-5% жирности и 40-60 г сахара. Если вы привыкли готовить на глаз, запомните простое правило: каждый последующий продукт берется в пропорциях в 2 раза меньших, чем предыдущий. Влейте сливки и молоко в кастрюлю, добавьте сахар, добавьте семена и половину стручка ванили в сливки и молоко, затем поставьте кастрюлю на слабый огонь. Довести до кипения молоко и сливки и процедить.

Теперь выньте желатин из воды, хорошо отожмите и положите в крем, который немного остыл до 85 ° C. Залейте водой желатиновый порошок. Массу хорошо перемешать венчиком, не взбивая, дать немного остыть и разлить по силиконовым формочкам или фарфоровым мискам. Уберите их в холодильник на 5-6 часов. Опустить форму на секунду в кипящую воду и аккуратно перевернуть на красивой тарелке. Если вы готовите паннакотту в мисках, то десерт можно подавать прямо в них.

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить десерт, нужно уделить внимание конкретным деталям.
— Настоящее ванильное лакомство состоит всего на 20-30% сливок %.
— Ванилин не жалко, ведь кремовая паннакотта отличается ярко выраженным ванильным ароматом.
— Желе кладут совсем немного, так как торт не обязательно должен быть эластичным, он просто должен держать форму. Потому что крем-кота всегда нежный и мягкий. Если готовая паннакотта качается на тарелке, как маленькая девочка в маминых туфлях на высоком каблуке, значит, вы все сделали правильно. Никогда не используйте более 8 г желатина на 500 мл жидкости. Задача кулинара — нанести минимальное количество загустителя, сохранив необходимую текстуру и бархатистость.
— Если в десерте образовались комочки желатина, процедите массу через сито.
— Крем нагревается, но не кипит — это испортит вкус. Лучше их хорошо разогреть и добавить предварительно разведенный желатин.
— Подавать сладкое с ягодами: свежими или протертыми.
— Десерт формируется либо в формах, из которых он затем выкладывается на тарелку, либо в высоких стаканах или стаканах, из которых он употребляется.
— Чтобы корж легко извлекался из форм, их можно смазать сливочным маслом перед тем, как начинить начинку.

Приготовьте кисель удобным для вас способом. Обычно заливаю питьевой водой на 15-20 минут, потом, когда набухнет, ставлю в микроволновку на 30-40 секунд.
Смешайте сливки, ванильный сахар и сахар в кастрюле и доведите почти до кипения, постоянно помешивая, если заметили признаки закипания, сразу же снимите с огня
В разогретую смесь вставить разведенный желатин и сразу все тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.
Полученную массу разлить по формочкам и поставить в холодильник до застывания.
Готовый десерт переложите на тарелку и украсьте фруктовым соусом или свежими ягодами.
Приятного аппетита!

Шоколадная панакота: вкуснее не бывает!

Панна котта: секреты домашней кухни

Если вы ценитель шоколада, этот восхитительный десерт придется вам по вкусу. Шоколадная панакота поднимет настроение даже в минуты апатии и печали. Попробуйте и убедитесь сами!

В кастрюле довести до кипения 250 г цельного молока, немного остудить и влить в теплое молоко 250 г сливок 33%.

Замочите 14 г быстрорастворимого желатина в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры и оставьте на 7 минут.

В пароварке растопить 90 г темного шоколада и залить им молочные продукты, добавить в массу 90 г сахара и щепотку ванильного сахара для приятного аромата.

Теперь в сливочно-шоколадную массу влить растопленный желатин, поставить кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, дождаться, пока желатин расплавится. Никогда не доводите смесь до кипения!

Аппетитную массу разлить по тарелкам и остудить в холодильнике. Украсить свежей малиной и листьями мяты. Получается красиво, изысканно, а главное — вкусно!

ТОП-8 рецептов приготовления панна-котты

Количество вариаций рецептов панна котты поистине огромно: классические сливочные, с ягодами, фруктами, карамелью, шоколадом, с добавлением орехов, ароматных специй, цедры цитрусовых и т.д. Кто-то готовит десерт из молока вместо сливок, кто-то заменяет кисель на пектине или агаре, а кто-то обходится без загустителей и вместо охлаждения выпекают десерт. Вот несколько интересных рецептов.

Классический рецепт панна-котты

Для классического рецепта панна котты вам понадобится всего четыре ингредиента: сливки, сахар, желатин и ваниль, плюс около получаса свободного времени.

Смотрите также ТОП-6 рецептов парфе.

  • Калорийность на 100 г — 300 ккал.
  • Порций — 3-5
  • Время приготовления — 30 минут (активное), 2-3 часа (пассивное)

Ингредиенты:

  • Сливки — 500 мл
  • Сахар — 100-150 г
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Желатин — 2 ст
  • Вода — 90 мл (при отеках желе)

Пошаговое приготовление панакоты по классическому рецепту:

  1. Залить желатин холодной водой, дать набухнуть.
  2. В кастрюле соединить сливки, сахар и ваниль, поставить на плиту.
  3. Доведите смесь до кипения на слабом огне, затем тушите еще 10-15 минут.
  4. В набухшее желе влить горячий ароматный крем.
  5. Тщательно перемешайте, чтобы весь желатин растворился.
  6. Разлить торт по формам, поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Пока паннакотта застывает, можно рассмотреть варианты подачи, можно приготовить специальный соус, а можно просто натереть шоколад на мелкой терке, украсить им десерт, свежими ягодами и фруктами.

Клубничная панна-котта

Пожалуй, самая распространенная альтернатива классической паннакотте — это ягода. Поскольку многие считают классический десерт восхитительно сладким, ягоды придают ему очень подходящую кислотность. Мы рассмотрим рецепт паннакотты с клубникой.

Ингредиенты:

  • Сливки — 500 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Желатин — 10 г
  • Клубника — 300 г
  • Сахар — 100 г

Как приготовить панна котту из клубники пошагово:

  1. Землянику очистить, промыть и обсушить.
  2. Ягоды мелко нарезать, превратить в пюре, просеять или взбить погружным блендером.
  3. Молоко смешать с желатином, настаивать полчаса.
  4. Сливки перелить в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения на слабом огне, кипятить 10-15 минут.
  5. Влейте молоко в сливки, хорошо перемешайте.
  6. Снимите смесь с огня, добавьте клубничное пюре, перемешайте.
  7. Разложите торт по формочкам, поставьте в холодильник на несколько часов.

Панакотта из клубники хорошо сочетается с ананасовым или манговым соусом.

Шоколадная панна-котта

Еще один популярный вид паннакотты — шоколадный вариант. Вкус опять же не сладко-сладкий, а богатый шоколадом с едва уловимой горечью.

Ингредиенты:

  • Сливки — 700 мл
  • Сахар — 70 г
  • Горький шоколад 70% — 150 г
  • Ванилин — щепотка
  • Желатин — 15 г
  • Вода — 60 мл

Как приготовить шоколадную панна котту шаг за шагом:

  1. Желатин залейте водой, отставьте, дайте набухнуть, пока готовите крем с сахаром и шоколадом.
  2. Смешать сливки с сахаром и ванилью, поставить на плиту, довести до кипения на слабом огне, не допуская активного закипания, варить 10-15 минут.
  3. Снимите крем с огня, шоколад разломите на кусочки и положите в горячую смесь.
  4. Хорошо перемешайте, пока шоколад полностью не растает.
  5. В подготовленную массу переложить желатин, тщательно перемешать до растворения.
  6. Разложите будущий десерт по банкам — можно использовать стаканы, пиалы.
  7. Поставьте в холодильник на несколько часов.

Шоколадная паннакотта готова, отлично подается с измельченными орехами и шоколадным соусом — для ее приготовления можно просто растопить любую готовую плитку.

Кокосовая веганская панна-котта

Вы удивитесь, но этот десерт можно воспроизвести и в вегетарианском варианте. И хотя основные основные ингредиенты придется заменить, вкус будет очень близок к оригиналу. Вместо коровьего крема вам нужно будет использовать кокосовое молоко, а вместо желатина вам нужно будет использовать овощной загуститель агар-агар. Итак, теперь о том, как приготовить веганскую паннакотту.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко — 500 мл (можно взять от 50 до 50 — кокосовое молоко и миндаль)
  • Агар-агар — 1 ч
  • Ванилин — щепотка
  • Сахар или другой подсластитель — по вкусу

Как приготовить веганскую кокосовую паннакотту шаг за шагом:

  1. В кастрюлю налить молоко, добавить туда подсластитель, агар-агар и ваниль.
  2. Довести до кипения на слабом огне и тушить 3-5 минут.
  3. Готовой смеси дать немного остыть и разлить по формочкам.
  4. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Вот и все, паннакотта готова, как видите, веганский рецепт не сложнее обычного. Десерт можно подать так же, как и классический, с ягодным соусом.

Примечание! Само кокосовое молоко имеет заметный сладкий вкус, поэтому будьте осторожны, не переборщите, добавляя подсластитель.

Карамельная панна-котта

Одна из самых изысканных вариаций десерта — домашняя карамельная паннакотта. Чтобы его приготовить, потребуется определенное мастерство, но в целом рецепт не намного сложнее других.

Ингредиенты:

  • Сахар — 125 г
  • Сливки — 500 мл
  • Желатин — 8 г
  • Вода — 4 ст

Пошаговое приготовление карамельной паннакотты:

  1. Вылейте желатин в небольшую миску, залейте водой.
  2. По мере того, как он набухнет, переложите сахар в кастрюлю или сотейник, начните его плавить на медленном огне — будьте очень осторожны, немного небрежно, и сахар загорится.
  3. Когда сахар растворяется, получается красивая карамель.
  4. Добавить сливки, хорошо перемешать.
  5. Если полить холодным кремом, карамель может немного свернуться, в этом случае просто слегка нагрейте смесь.
  6. Смешайте желатин с водой, перемешайте смесь.
  7. Разлить лепешку по формочкам, поставить в холодильник на 2 часа.

Карамельная паннакотта плохо сочетается с различными соусами, но идеально подходит для взбитых сливок.

Панна-котта с манго

Если вы хотите приготовить фруктовую паннакотту, лучше всего использовать сладкие ягоды, например манго. Таким образом вы сможете добавить меньше сахара.

Ингредиенты:

  • Сливки — 300 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Желатин — 2 ч
  • Манго — 1 шт.
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Ванилин — щепотка

Пошаговое приготовление манго панна котты:

  1. Манго очистить, положить мякоть в блендер, взбить.
  2. Вылейте сливки, молоко, ваниль и сахарную пудру в кастрюлю.
  3. Смесь довести до кипения на слабом огне, кипятить 5-10 минут.
  4. Ввести манговое пюре, кисель, хорошо перемешать, тушить еще 5 минут.
  5. Остудить, разложить по тарелкам, убрать в холодильник.

Mango panna cotta превращает итальянский десерт в тропический, поэтому его лучше всего подавать с соусом из тропических фруктов — якоря, манго, ананаса, киви.

Двухслойная панна-котта с шоколадом и орехами

Эта панакота станет настоящим украшением праздничного стола: легкий, но красивый и вкусный десерт станет прекрасным завершением любой вечеринки. По этому рецепту вы узнаете, как приготовить такую ​​красивую паннакотту.

Ингредиенты:

  • Топленое молоко — 400 мл
  • Шоколад — 100 г
  • Орех грецкий — 50 г
  • Желатин — 25 г
  • Сливки — 50 мл
  • Сахар — 3 ст
  • Ванилин — по вкусу

Пошаговое приготовление двухслойной панакоты с шоколадом и орехами:

  1. Разбейте шоколад, переложите его в небольшую миску и растопите в пароварке или в микроволновой печи.
  2. Залить шоколадную массу горячим молоком (50 мл), хорошо перемешать, добавить орехи и еще раз перемешать.
  3. Дать смеси немного остыть, заполнить ею половину форм для панакоты и поставить в морозильную камеру.
  4. Тем временем в кастрюлю влить оставшееся молоко и сливки, добавить ваниль, сахар, довести до кипения на медленном огне, тушить 5 минут.
  5. Снять с огня, добавить желатин, хорошо перемешать до растворения.
  6. Формы для шоколада достаньте из морозильной камеры, залейте их белым слоем.
  7. Теперь уберите его в холодильник, пока он полностью не затвердеет.

Этот десерт лучше всего смотрится в мисках; его рекомендуется подавать, как карамельную панакоту, со взбитыми сливками.

Панна-котта без загустителей

Приготовление паннакотты возможно без использования желатина и других загустителей, но в этом случае, чтобы смесь загустела, перед тем, как убрать ее в холодильник, ее необходимо приготовить. В остальном рецепт очень похож.

Ингредиенты:

  • Сливки — 300 мл
  • Молоко — 125 мл
  • Сахар — 55 г
  • Ванилин — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Яичные белки — 2 шт

Пошаговое приготовление паннакотты без загустителей:

  1. Молоко соединить со сливками, сахаром, солью, ванилью.
  2. Смесь поставить на плиту, на слабом огне довести до кипения, тушить несколько минут — следите, чтобы не было интенсивного кипения.
  3. Добавить взбитые ранее яичные белки, хорошо перемешать.
  4. Возьмите противни, залейте их маслом — не используйте растительное масло, вы рискуете испортить гармоничный вкус молока.
  5. Разложите смесь по формочкам.
  6. Налейте воду в глубокую кастрюлю, панна котту следует готовить на водяной бане. Если у вас нет глубокой сковороды, вы можете использовать большую сковороду
  7. Поместите маленькие формочки для паннакотты на противень / в форму, выпекайте около часа при 160 градусах.
  8. Панна котта сверху становится слегка коричневой, приобретая аппетитную корочку. Будьте осторожны, горячая масса очень нежная, и если вы будете неловко двигаться, вы можете сломать форму. Десерт нужно очень осторожно вынуть из духовки и остудить: по мере остывания он станет плотнее.
  9. Когда корж остынет, его можно поставить на несколько часов в холодильник для дальнейшего загустения.
  10. Подавать такую ​​паннакотту можно с любым соусом, по вкусу она напоминает классический крем, а потому идеально сочетается с ягодами, фруктами, шоколадом и карамелью.

14. Панна-котта с карамелью

Карамель можно добавить в крем или сделать отдельным слоем.

Вам понадобится: 500 мл 33% сливок, 10 г желатина, 1 стручок ванили, 100 г сахара.

Приготовление: Приготовить кисель по инструкции, смешать сливки с половиной сахара и довести до кипения с измельченной стручком ванили. Обе массы смешать и оставить на слабом огне. Разбавьте оставшийся сахар небольшим количеством воды и доведите карамель до кипения до желаемой консистенции. Разлить по формочкам, полить кремом и убрать в холодильник.

8. Вишневая панна-котта с творогом

Один из самых оригинальных рецептов на основе классической паннакотты.

Вам понадобится: 350 г творога, 100 мл молока, 150 г вишни, 150 мл 30% сливок, 20 г сахарной пудры, 15 г желатина.

Приготовление: Рикотту и вишню взбить блендером по отдельности, перемешать. Добавьте туда сахарную пудру. Залейте желатин молоком и дайте ему набухнуть, затем нагрейте и влейте в рикотту. Туда же налейте горячие сливки, все хорошо перемешайте, разлейте по формочкам и уберите в холодильник до застывания.

Советы от шеф-повара

Чтобы десерт получился идеальным, следует воспользоваться советами профессионалов. Опытные повара рекомендуют:

  • использовать сливки средней и высокой жирности — 20-33 %;
  • перед заливкой формочки можно смазать сливочным маслом, тогда кисель получится довольно легко;

Чтобы корж без проблем выходил из формы, опустите его перед подачей в горячей воде на несколько секунд.

  • те, кто контролирует калорийность пищи, могут заменить сливки на молоко, но это отразится на вкусе пудинга со сливками;
  • на пол-литра крема используйте не более 8 г желатина;
  • аромат десерту придаст добавление рома, мяты, какао, лаванды, корицы, ванили или кофе;
  • сливки иногда заменяют молоком, сметаной или йогуртом;
  • добавляя в крем фрукты и ягоды, важно избегать очень кислой пищи, иначе белки могут свернуться.

При приготовлении паннакотты важно добавлять как можно меньше загустителя, чтобы торт был легким и нежным, сохраняя при этом идеальную форму.

Двухслойная панна котта с клубничным желе

Панна котта - 3 рецепта домашних десертов
Панна котта всегда восхитительна, и в сочетании с слоем клубники это тоже потрясающе.

Ингредиенты:

  • Сливки — 250 мл
  • Молоко — 125 мл
  • Сахар — 60 г
  • Желатин — 8 г
  • Вода — 3 ст
  • Ваниль

Для клубничного слоя:

  • Клубника — 100 г
  • Сахарная пудра — 1 ст
  • Желатин — 1 ч
  • Вода — 4 ч

Панна котта - 3 рецепта домашних десертов

Приготовление:

  1. Готовим классическую паннакотту, разливаем по формочкам и отправляем в холодильник застывать примерно на два часа.
    Панна котта - 3 рецепта домашних десертов
  2. Затем готовим клубничное желе: замочить кисель в воде, превратить клубнику в пюре, добавить сахарную пудру и желе растопить на водяной бане.
    Панна котта - 3 рецепта домашних десертов
  3. Достаем замороженную паннакотту, поливаем слоем клубники и убираем обратно в холодильник. Через два часа нас ждет отличный десерт!

Подведя итоги

Чтобы попробовать панна котту, не обязательно ехать в Италию. Этот нежный десерт легко приготовить в домашних условиях. Для этого не нужны экзотические ингредиенты. Вам понадобятся сливки, загуститель и сахар. Приятна даже малейшая трата времени. В результате получился изысканный кремовый пудинг, способный удовлетворить не только вашу семью, но и украсить любой семейный фуршет.

Самый простой ягодный соус для панна-котты

Из чего приготовить:

  • 200 г свежих или замороженных ягод
  • 100 г сахарного песка

Как приготовить:

  1. Поместите ягоды и сахар в чашу блендера
  2. Тщательно измельчите в течение 5 минут

Совет. Если вы используете ягоды с мелкими семенами, например малину, тоже процедите соус.

Важно: Панна Котта — калорийный десерт.

Калорийность классической панакоты без соуса и ванильного компонента
Калорийность классической панакоты без соуса и ванильного компонента

Чтобы решить дилемму «есть или не есть», вспомните веселых итальянцев, которые любят поесть, и совет превосходной Сьюзан Сомерс: «Если вы действительно хотите торт, ешьте его, но сначала убедите себя, что это диетический продукт».

Панна-котта с оливковой карамелью и грушей в сиропе

Панна котта с оливковой карамелью и грушами в сиропе

ИНСТРУКЦИЯ

  1. Замочите желатин в 250 миллилитрах ледяной воды.
  2. Смешайте молоко и сливки, нагрейте. Добавьте 30 г сахара и ванилин. Нагрейте, практически доведите до кипения. Добавьте в смесь шоколад. Взбейте смесь миксером.
  3. Охладите смесь до 60 градусов. Добавьте в молочную смесь выжатый желатин. Хорошо перемешать.
  4. Охладите паннакотту на ледяной бане или в емкости для льда до получения гелеобразной консистенции, затем разлейте по формам на 120 мл. Формы можно предварительно сбрызнуть маслом. Паннакотту лучше не добавлять к краю формы. Поставить в холодильник на три часа.
  5. Сделайте оливковую карамель. Растолочь оливки. Растворите 200 граммов сахара и глюкозы на среднем огне. Время от времени необходимо чистить влажной щеткой края кастрюли, чтобы сахар не кристаллизовался. Когда сахар и глюкоза превратятся в золотистую карамель, аккуратно добавьте туда 50 мл холодной воды, быстро перемешайте.
  6. Дать карамели немного остыть, добавить оливковое пюре и варить на медленном огне две-три минуты. Снимите с огня и дайте остыть.
  7. Остывшую карамель протереть через сито.
  8. Приготовить грушу в сиропе. Грушу очистить. Разрезать пополам, сердцевину вырезать. Положите грушу в холодную воду с лимоном. Тем временем доведите сироп до кипения: разогрейте корицу, звездчатый анис, кардамон и цедру апельсина в кастрюле. Добавьте вино, шафран, апельсиновый сок и сахар. Когда сахар растворится и смесь закипит, положите груши в сироп так, чтобы они были полностью покрыты. Покройте сироп пергаментом, чтобы груши запарились в сиропе. Варить 8 минут, затем выключить плиту и дать остыть до комнатной температуры.
  9. 9. Поместите паннакотту в форму из формы, перевернув форму вверх дном. Украсить панна котту оливковой карамелью и половиной груши, нарезанной веером. При желании можно украсить паннакотту малиновым инжиром из магазина.

Молоко (100 мл), сливки 30% (400 мл), сахар (360 г), желатин в тарелках (2 штуки), экстракт ванили (1 мл), белый шоколад (160 г), сироп глюкозы (50 г)), Оливки без косточек (100 г), белое сухое вино (1 л), палочки корицы (2 штуки), анис (звездчатый анис) (4 штуки), кардамон (1 столовая ложка), апельсины (1 штука), шафран (½ г)

Классическая панна-котта в домашних условиях

Классический рецепт панна котты лежит в основе всех разновидностей, которыми сейчас пестрит мировая кухня. Зная оригинальный вариант, вы легко сможете приготовить для себя идеальный десерт.

Классическая панна котта

Количество ингредиентов в классической панакоте минимально:

  • Желатин 8 г;
  • Крем 500мл;
  • Сахар 50 г;
  • Стручок ванили 1 шт.

Кухонная утварь, необходимая для работы:

  • Объемная емкость, подходящая для нагрева жидкости;
  • Нож;
  • Сито;
  • Чашки или формочки объемом 100-150 мл — 5 штук;
  • Тарелки сервировочные — 5 шт.

Этапы приготовления

Замочите желатин в холодной воде. Объем жидкости и время набухания должны быть указаны на упаковке компонента. Стручок ванили разрезать на несколько частей.

Когда желатин набухнет, перелить сливки в кастрюлю, добавить ваниль и сахар. Доведите смесь до кипения и снимите с огня. Сразу приложите его к желатину, предварительно удалив лишнюю жидкость, и хорошенько все перемешайте венчиком.

Если желатин полностью не растаял, поставить сковороду на слабый огонь и, помешивая, дождаться, пока он расплавится. Никогда больше не доводите смесь до кипения.

Смесь профильтровать через мелкое сито и дать остыть до комнатной температуры. Затем равномерно разлить по 5 чашкам (формочкам) и поставить в холодильник на 4-5 часов. По истечении этого времени подавайте паннакотту, разложив ее по тарелкам. Если вы использовали чашки или стаканы, их подача вполне приемлема.

Рекомендации

Если готовая паннакотта качается на тарелке, как маленькая девочка в маминых туфлях на высоком каблуке, значит, вы все сделали правильно. Никогда не используйте более 8 г желатина на 500 мл жидкости. Задача кулинара — нанести минимальное количество загустителя, сохранив необходимую текстуру и бархатистость.

Сливки должны быть достаточно жирными — 20-30%. Если вы беспокоитесь о своей фигуре и следите за количеством калорий, можно часть сливок заменить молоком. Но стоит помнить, что это существенно повлияет на вкусовые качества десерта. Вместо натуральной ванили можно взять щепотку ванилина.

Чтобы корж легко извлекался из форм, их можно смазать сливочным маслом перед тем, как начинить начинку.

Лучшим вариантом алкоголя к панакоте является вино Moscato d’Asti DOCG с богатым вкусом и долгим ароматным послевкусием.

Калорийность

Паннакотта — одна из сладостей с минимальной калорийностью, в 100 г десерта содержится всего 223 ккал, а пищевая ценность состоит из следующих компонентов:

  • Белки 1,08 г;
  • Углеводы 23,38 г;
  • Жиры 12,33 г.

Использование нежирных сливок или молока поможет снизить калорийность блюда.

Малиновый соус

Классический рецепт панакоты легко разнообразить сервировкой соусов. Мы хотим предложить вам богатый витаминами вариант с ягодами.

панна котта

Возьмите по полстакана малины, клубники и красной смородины и переложите их в чашу блендера. Добавьте 250 г сахарной пудры и сок половинки лимона. Хорошо взбить, пока смесь не станет однородной, и пропустить соус через сито, чтобы удалить семена.

Стоит помнить, что количество компонентов можно использовать на свой вкус. Например, если вам нравится малина, увеличение количества может удалить другие ягоды. Также можно добавить сахар по вкусу.

Для подачи на тарелки можно положить немного соуса, а сверху выложить паннакотту. Второй вариант — полить торт, украсив целыми ягодами.

Панакота из ряженки по-русски

Да-да, есть так называемая русская панакота. Изготавливается из кисломолочного вареного молока. Этот десерт диетический. Никаких лишних жиров и калорий.

По вкусу русская панакота не уступает итальянской. Такой же легкий и воздушный.

Время приготовления — 4 часа.

домашняя панна котта

Ингредиенты:

  • 600 мл вареного молока до 5% жирности;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка пищевого желатина
  • 2 щепотки ванили.

Подготовка:

  1. Вылейте желатин в небольшую миску и залейте горячей кипяченой водой. Оставить набухать на 30 минут.
  2. Смешайте кипяченое молоко с медом и ванилью.
  3. Когда желатин набухнет, растопить его на водяной бане, но не доводить до кипения. Затем влейте желатин в ряженку и перемешайте.
  4. Распределить смесь по формам и убрать в холодильник на 3 часа.
  5. Украсить растопленным горячим шоколадом на ряженке panna cotta. Сверху посыпать кокосом. Приятного аппетита!

Пропорции для домашней панакоты

Они простые. Сначала смешайте 2 стакана сливок и 1 стакан пастеризованного молока, чтобы оно было максимально свежим и вкусным. Это шесть порций домашней паннакотты. Если вам нужно приготовить больше паннакотты, просто увеличьте количество молока и сливок в таком же соотношении. Если вместо обычного молока добавить кокос, панакотта получится кокосовой; многим это тоже нравится.

Для домашней паннакотты смешайте молоко и сливки

На каждый стакан молочной смеси берут 5 г желатина (не забывайте проверять его желирующую способность и, в зависимости от этого, корректировать количество). Вам понадобится 50 г сахара на каждый стакан смеси и один желток на каждые три стакана. Используйте только белый сахар.

очень уместно добавлять в панна котту ванильный сахар, измельченную цедру лимона или апельсина, измельченные сладкие специи (корицу, кардамон и небольшую гвоздику), но постепенно, не более половины чайной ложки на три чашки смеси сливок и молока. Если вы планируете баварский, берите сливочный сыр в соотношении 1: 2 к молочной смеси по объему.

Дополнительные ингредиенты для приготовления домашней паннакотты

Рецепт панна-котты из молока или приготовление диетической панна-котты

Печальный факт для всех гурманов мира: панна котта — калорийный продукт! И насколько мы убеждены в диетической природе сливочного десерта, иногда приходится говорить «нет» панна котте».

В этом случае молочная панакота или диетическая панакота улучшат настроение, простят итальянцы.

Панна котта диетическая с лесными ягодами снег
Панна котта диетическая с лесными ягодами снег

Из чего приготовить:

  • 500 мл нежирного молока
  • 8 г желатина в листах
  • 40 г меда (можно еще немного)

Как приготовить:

  1. Замочите желатин в соответствии с инструкциями на упаковке.
  2. Перелейте молоко в удобную жаропрочную толстостенную емкость и на среднем огне доведите до кипения.
  3. Как только вы увидите признаки закипания, снимите сковороду с огня. В молоко добавить мед и тщательно перемешать.
  4. Дать смеси молока и меда немного остыть до 82-85 ° C и добавить желатин.
  5. Смешайте смесь с желатином венчиком до полного растворения последнего. Очень осторожно перемешайте, чтобы не образовывались пузырьки.
  6. Разлить торт по формочкам, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник до застывания. Время схватывания: не менее 5 часов.
  7. Подавать со снегом из лесных ягод.

Для ягодного снега положите в блендер 150 г замороженных ягод и хорошенько измельчите. При желании добавьте в чашу блендера 30 г сахарного песка.

Калорийность диетической паннакотты
Калорийность диетической паннакотты

Панна котта — это ангелочка в бархатных трусиках. Убедитесь, что вы чувствуете ее легкое прикосновение!

Панакота с кофе для утренней бодрости

Панна котта: секреты домашней кухни

Кофейные десерты отлично подходят на завтрак, потому что они не только поднимают настроение, но и повышают жизненный тонус. Залить 15 г желатина водой в пропорциях, указанных на упаковке, 2 чайные ложки растворимого кофе заварить 80 мл кипятка или заварить 80 мл кофе по-турецки.

Смешать 500 мл сливок 33-35% и 50 г сахара, нагреть на медленном огне, когда сливки будут горячими, бросить в битую плитку шоколада. Перемешивая массу венчиком, довести до кипения сливки и шоколад до полного растворения.

Снимите кастрюлю с огня, влейте кофе и желатин, хорошо перемешайте, разлейте по формочкам и уберите в холодильник.

Как только торт полностью застынет, разверните его и выложите на тарелки, украшая шоколадом.

11. Панакота с маскарпоне

Сливки нужно как можно больше жирности, желательно от 33%.

Вам понадобится: 1 стакан сливок, 40 г маскарпоне, 1 ч. Л. Желатина, 1 ст. Л. Воды, 2 ст. Л. Сахара.

Приготовление: Желатин залейте водой, нагрейте сливки с сахаром до растворения и смешайте два компонента. Массу маскарпоне профильтровать, еще раз перемешать и пропустить через сито. Разложите кусок по формочкам и уберите на пару часов в холодильник.

Оцените статью
Блог об Италии