Что такое джелатерия: как готовят мороженое в Италии

Содержание
  1. Как я делаю мороженое сама
  2. Правила приготовления и подачи
  3. Чем отличается джелато от нашего мороженого
  4. История появления джелато
  5. Какие же ингредиенты берут итальянцы для джелато?
  6. Чем ароматизируют джелато?
  7. Сорбет, вам слово
  8. Как готовят оригинальный джелато
  9. Ингредиенты
  10. Молоко и сливки
  11. Сахар
  12. Ароматизаторы
  13. Яичные желтки, стабилизаторы и эмульгаторы
  14. Воздух
  15. Из чего творить шедевр
  16. Молоко и сливки – основа вкусного мороженого
  17. Зачем нужен сахар
  18. Ароматизаторы
  19. Яичные желтки или их заменители
  20. Воздух – какое мороженое без него?
  21. Сколько калорий в одной порции
  22. ТОП-7 рецептов мороженого джелато
  23. Джелато шоколато
  24. Лимонное джелато
  25. Сливочное джелато
  26. Малиновое джелато
  27. Голубое джелато
  28. Кофейное джелато
  29. Фисташковое джелато
  30. Джелато: состав, виды и особенности
  31. История
  32. Польза и питательность
  33. 2. Лучшие джелатерии Рима
  34. Gelateria Fatamorgana — настоящее приключение
  35. Gelateria del Teatro — джелато и хорошие фотографии
  36. Gelateria Frigidarium — аутентичная джелатерия у пьяцца Навона

Как я делаю мороженое сама

Я предпочитаю делать это в одиночку. Рецепт очень простой. Я предпочитаю сливочное мороженое, а это мороженое. Сливки лучше брать с повышенной жирностью и холодными, чтобы они лучше взбивались.

Состав мороженого:

  • Натуральные сливки (доступны на рынке) Жирность 35% — 0,5 литра
  • Сгущенка должна быть изготовлена ​​по ГОСТ — 1 банка
  • Ванильный сахар 1-2 пакетика по 8 г

Сначала взбивают холодные сливки до загустения, затем постепенно добавляют ванильный сахар и сгущенку. Тщательно перемешать блендером, перелить в удобную емкость и поставить в холодильник на 8-10 часов.

В мороженое можно вносить любые добавки:

  • Любой натуральный сок, желательно свежевыжатый и можно добавить свежие ягоды
  • Фруктовое пюре, люблю лимонное пюре
  • Варенье или натуральное варенье
  • Тертый шоколад или какао
  • Иногда добавляю кисель в фруктовое или ягодное пюре, тоже очень вкусно
  • Сухофрукты и измельченные орехи, украсить ликером Куантро или кленовым сиропом
  • Я часто делаю из этого мороженого молочный коктейль

Правила приготовления и подачи

Мороженое можно предложить посетителям любого кафе и ресторана. Для приготовления мороженого вам понадобятся ингредиенты, сам производитель мороженого и талантливый шеф-повар, умеющий создавать новые ароматы, его подают сразу после приготовления, помещают в миску и посыпают шоколадом, орехами или другими ингредиентами.

Итальянское мороженое-мороженое

Все в Италии любят мороженое. Это называется мороженым. В Италии он особенный, ему нет равных в мире! Он ручной работы и невероятно вкусный, существует множество разновидностей. Я много раз пытался считать, но безуспешно. Так много разных вариантов мороженого.

итальянское мороженое-мороженое

Чем отличается джелато от нашего мороженого

Хотя мороженое переводится на русский язык как мороженое, это всегда мороженое, а не мороженое.

Отличия мороженого от мороженого:

  • В мороженом меньше жира (4-6%) и меньше воздуха (всего 25%, а в обычном мороженом все 52%)
  • Продолжительность короче, всего 3-4 дня
  • Его можно подавать менее холодным, а текстура такая же гладкая и кремовая
  • Более разнообразный выбор мороженого
  • Меньше порций для заполнения
  • Более приятный, почти идеальный вкус

История появления джелато

История появления мороженого настолько древняя, что пишут, что неандертальцы замораживали ягоды в снегу и использовали их как мороженое. Потом начали замораживать и молоко.

Еще древние римляне использовали различные добавки. Они взяли лед с Этны и Везувия и окропили их медом.

А арабы на Сицилии употребляли разные настои из трав и тростника с добавлением специй.

Но самое известное мороженое появилось в эпоху Возрождения и правления семьи Медичи в 14-16 веках. Они провели турнир, где нужно было приготовить вкуснейший десерт.

ресторан итальянского мороженого
Говорят, что рецепт был привезен из Поднебесной венецианским купцом Марко Поло в 13 веке, но он больше походил на замороженный сорбет. И это был просто десерт для аристократии, и его рецепт держался в секрете.

Фермер Руджери побеждает в турнире. Десерт был особенным, это был фруктовый сок и лед, все выглядело как наш сегодня сорбет. А поскольку в Италии еще жарко, холодный десерт понравился всем. А Катерина Медичи, согласно легенде, использовала этот рецепт на свадьбе с королем Франции.

И все же изобретателем мороженого является Бернардо Буонталенти. Он приготовил знаменитый рецепт, который существует до сих пор. И это было в 1500 году. Семья Медичи попросила его подготовить торжественный прием по случаю приезда короля Испании.

А сицилийский рыбак Франческо Колтелли, переехавший в Париж, привез с собой примитивную машину для мороженого своего деда. Он открыл там кафе, где начал продавать мороженое и открыл свой вкус французам.

Рецепт мороженого был привезен в Америку в 1770 году. Но только в 1846 году оно стало еще более вкусным, чем сейчас. Его начали перемешивать и делать однороднее.

Было два варианта рецептов итальянского мороженого:

  • Сок или фрукты и лед
  • Молоко с корицей, фисташками, шоколадом и кофе

1884 год считается годом официального открытия и продажи оригинального итальянского мороженого, которое производилось в специализированных кафе — салонах мороженого. И сейчас больше ценится ручной способ приготовления мороженого — мороженое. Здесь никогда не найдешь ледяных крошек. И это одна из характеристик настоящего мороженого.

Есть два типа кафе-мороженых:

  • Промышленный. В смесь вдувается воздух. И этот метод делает структуру мороженого тающей и объемной.
  • Ручной метод. Обратите внимание на цвет мороженого. Если он слишком яркий, есть добавки неестественного происхождения. Обычный цвет домашнего мороженого — пастельный, слегка мягкий. У него будет изысканный вкус и тонкий аромат.

Все мороженое классическим способом расфасовано в бумажные стаканчики и вафельные рожки. Это самый популярный деликатес в Италии.

мороженое мороженое
интересно, что в Книге рекордов Гиннеса также есть запись об итальянском мороженом. В 2011 году в Римини приготовили гигантское мороженое весом 800 кг и высотой почти 3 метра. В его состав входили маскарпоне, вишня, цельное молоко с сахаром, шоколад и вафли.

Какие же ингредиенты берут итальянцы для джелато?

  • Молочная основа

60% на основе молока, молоко берется с низким содержанием жира 1-2%. Иногда добавляют сухое молоко, но оно должно быть самого высокого качества. Молоко берут, чтобы мороженое меньше таяло.

Но всегда добавляют сливки, чтобы придать всей массе сливочный аромат и мягкость. Добавляется от 5 до 20%. Многие люди сейчас страдают непереносимостью лактозы. Поэтому часто используют как соевое, так и овсяное молоко. Все сорбеты готовятся на воде с добавлением натурального фруктового пюре.

  • Сладкая база

Любое мороженое должно быть сладким, поэтому нужно добавить сахар.

Чаще всего в мороженое добавляют коричневый сахар. Но также добавляются сахароза, фруктоза и лактоза. Еще есть инвертный сахар. Его делают из кукурузного сиропа, меда и глюкозы.

Но поскольку сейчас идет борьба за правильный образ жизни, чаще используются заменители сахара.

Чем ароматизируют джелато?

Кому-то нравится простое мороженое, но все же многие предпочитают мороженое с натуральными добавками:

  • Ягоды или фруктовое пюре и любые фрукты, иногда просто замороженные или свежие ягоды

Я предпочитаю добавлять пюре лимона, пюре апельсина и пюре лайма.

  • Ваниль
  • Кофе
  • Любые орехи, часто фундук и фисташки
  • Шоколад и какао
  • Иногда тирамису и различные добавки к йогурту, но чаще всего их получают синтетическим путем. Особенно, если это мороженое промышленного производства

Часто добавляют консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы, но это только для промышленного мороженого.

Сорбет, вам слово

В отличие от мороженого и мороженого, сорбет не содержит молочных продуктов, что является отличной новостью для веганов. Он сделан из сахара и фруктового / ягодного пюре, сока, а иногда и из алкоголя, поэтому имеет легкую освежающую консистенцию. Поскольку молочный жир не действует как рецепторный барьер, сорбет имеет интенсивный фруктовый вкус. Сорбет часто используется для охлаждения рецепторов, когда на обед или ужин подают несколько блюд. В этих случаях его не употребляют в качестве десерта, а подают, например, между закусками и горячими блюдами. Шербет следует подавать слегка размороженным, чтобы его можно было сразу же съесть, раскрывая весь его вкусовый потенциал.


Лаймово-яблочный сорбет с базиликом

Как готовят оригинальный джелато

Если раньше все этапы приготовления мороженого выполнялись строго вручную, то теперь некоторые процессы помогают мастеру создавать специальные приспособления. Мороженое на молочной основе готовится так называемым горячим способом.

На первом этапе дозируется и смешивается молоко, сахар и добавки (стабилизаторы и эмульгаторы). В Италии добавление аромата происходит непосредственно перед замораживанием.

Далее следует пастеризация смеси — термическая обработка, убивающая патогенную микрофлору, но оставляющая неизменными все вкусовые характеристики. Массу нагревают до 82-85 градусов, постоянно помешивая, 3 минуты, затем охлаждают до 4 градусов в морозильных камерах. При этой температуре продукт созревает, длится 6-12 часов.

На следующем этапе добавляются натуральные ароматизаторы, и морозильная камера переключается на отрицательную температуру на несколько минут. При этом масса постоянно перемешивается и подается воздух для получения характерной консистенции.

Полученное таким образом мороженое хранится в камере при температуре -18 градусов, чтобы обеспечить правильную структуру и сохранность мороженого. Десерт готовится небольшими порциями с различными вкусами, чтобы в кафе-мороженое всегда был свежий продукт.

Ингредиенты

Знаете ли вы, что у вас, вероятно, уже есть все ингредиенты для мороженого в вашем холодильнике? Для итальянского мороженого используются только натуральные ингредиенты, что делает его не только вкусным, но и очень полезным.

Молоко и сливки

молочные ингредиенты

Основа для мороженого выбирается исходя из того варианта, который вы собираетесь готовить. Вода — основа фруктовых сорбетов, сливочные версии готовятся на молоке. Лучше всего на вкус мороженое из цельного молока, но некоторые производители используют нежирное (1-2%) или полностью обезжиренное сырье. Молоко помогает добиться мягкой кремообразной текстуры, а также повышает устойчивость десерта к таянию. Его содержание в мороженом около 60%. Часто производители добавляют немного сухого молока, но это отнюдь не уловка. Его лактоза абсорбирует свободную воду, а его белки придают массе стабильную консистенцию. Для придания вкусу более яркого молочного аромата и получения максимально нежной консистенции в мороженое добавляют от 5 до 20 сливок.

Для людей, страдающих непереносимостью лактозы, современные производители выпускают мороженое из соевого молока.

Сахар

сахарные ингредиенты

Ремесленники добавляют сахар в мороженое не только для того, чтобы оно было сладким. Этот компонент помогает снизить температуру замерзания и повысить вязкость. Есть много разных типов сахаров, различающихся по химическому составу:

  • Сахароза (из тростника);
  • Лактоза (из молока);
  • Фруктоза (из фруктов);
  • Инвертированный сахар из глюкозы, меда и кукурузного сиропа.

В оригинальном мороженом используется тростниковый сахар, содержание которого колеблется от 14 до 24%. Стоит отметить, что инвертный сахар намного слаще своих аналогов. Поэтому при его употреблении доля этого ингредиента в десерте сильно снижается.

Производители мороженого стремятся идти в ногу со временем и предлагают варианты для людей с любыми диетическими потребностями. Некоторые компании производят мороженое с заменителями сахара.

Ароматизаторы

ингредиенты ароматизаторы

Не бойтесь этого страшного слова, ведь мороженое ароматизировано исключительно натуральными ингредиентами. В мороженое добавляют ваниль, кофе, шоколад, фундук, фисташки. Большой популярностью пользуются десерты с фруктами (персик, лимон) и ягодами (малина, клубника, черника, черная смородина). Их добавляют в свежем, замороженном виде или в виде фруктового пюре.

В коммерческих версиях мороженого все еще можно использовать искусственные ароматизаторы. Так появились на рынке версии со вкусом тирамису, йогурта или экзотических фруктов.

Яичные желтки, стабилизаторы и эмульгаторы

Яичные желтки придают мороженому более густую и вязкую консистенцию. Если производитель их не использует, то на вполне законных основаниях он может добавлять стабилизаторы и эмульгаторы (но, конечно, в минимальных количествах). Первые действуют как загустители, вторые предотвращают расслоение. Оба эти компонента получены из натуральных веществ.

Воздух

Удивительно, но воздух — очень важный ингредиент в мороженом. С его помощью взбивается мороженое. Это увеличивает объем и сглаживает текстуру. Перед тем, как попасть в массу, воздух проходит через многочисленные фильтры и поступает абсолютно чистым, что никак не влияет на вкус десерта.

Из чего творить шедевр

Ингредиенты, из которых состоит итальянское мороженое, можно найти в любом супермаркете. Однако не стоит отказываться от дел и спешить за покупками, ведь есть шанс, что все необходимое уже разобрано на полках холодильника. Десерт готовят из того, что люди так или иначе употребляют почти каждый день. И это действительно чертовски хорошо!

Молоко и сливки – основа вкусного мороженого

Мороженое, пожалуй, лучше всего готовить из цельного молока. Еще одно популярное решение — низкое содержание жира или его полное отсутствие.

Помимо аромата, молоко придает мороженому желаемую консистенцию, защищает от быстрого таяния и превращения в сладкую лужицу. В стандартном случае доля компонента больше 50%. Иногда в составе встречается сухое молоко — его добавление объясняют желанием повысить стабильность консистенции. Сливки немного улучшают вкус мороженого, но их доля не должна превышать 20%. Соевое молоко — вариант для людей, которые не могут усваивать лактозу.

Зачем нужен сахар

Компонент не только делает мороженое слаще, но и увеличивает вязкость. Есть разные виды сахара, но тот, что извлекается из тростника, больше подходит по структуре мороженого, и перевернутый сорт тоже неплох.

Сахар для мороженого

Большой популярностью стал первый вариант, в Джелато его содержание должно быть около 20%. Второй очень сладкий, поэтому компонент добавляется по минимуму. Отдельно стоит упомянуть о решениях на основе заменителей. Дело в том, что прогресс не прекращается, и продавать мороженое нужно как можно большему количеству людей.

Ароматизаторы

Нет, никаких Е с ужасным количеством цифр в названии. Изысканный аромат торта получен исключительно благодаря тому, что даровала природа. Согласно стандарту в мороженое входят:

  • фундук;
  • шоколад;
  • ваниль;
  • кофе;
  • фисташки.

Популярны фруктовые и ягодные десерты. Разрешены любые формы ингредиентов, вплоть до пюре. В промышленных масштабах допускается использование искусственных ароматизаторов при создании мороженого. Они делают Джелато немного экзотическим лакомством.

Яичные желтки или их заменители

Задача яичных желтков — увеличить густоту мороженого, придать ему более вязкую консистенцию. В качестве альтернативы производитель может выбрать эмульгаторы и стабилизаторы, доля которых должна быть незначительной. Помимо корректировки текстуры, они помогают добиться однородности, так что отдельные слои не видны.

Воздух – какое мороженое без него?

Изготовление мороженого
Изготовление мороженого

Этот компонент необходим для взбивания мороженого. Это также помогает увеличить объем лечения. Во время приготовления важно пропустить воздух через систему фильтрации, ведь только это позволит не испортить вкус лакомства. Содержание компонентов в десерте около 25%. Для стандартного мороженого этот показатель составляет 53 %.

Сколько калорий в одной порции

Калорийность мороженого полностью зависит от ингредиентов, из которых оно состоит. При отсутствии добавок молочная основа обеспечивает около 220-230 ккал на 100 г, если они присутствуют, ценность увеличивается, а конечный результат прямо пропорционален количеству компонентов. Более трехсот ккал на 100 г можно получить, просто добавив в мороженое орехи или шоколад.

Мороженое считается не только вкусным десертом, но и хорошим помощником для людей, внимательно следящих за своим здоровьем. Мороженое с низким процентным содержанием молочного жира богато фосфором, кальцием, белком, обогащено витамином В. А лактоза в десерте позволяет быстрее и полнее усваивать кальций.

Сочетание мороженого с шоколадом или кофе обогатит организм полифенолами. Эти микроэлементы предотвращают образование тромбов и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Какао содержит достаточно витамина Е, без которого репродуктивная система будет работать с нарушениями.

Также при добавлении в мороженое ягод и фруктов увеличивается доля полезных элементов, которые попадают в организм вместе с порцией Джелато. Каждый случай индивидуален, но стоит учесть, что манипуляции с температурой серьезно влияют на витамин С. Как правило, финальный вариант содержит его в минимальном количестве.

Виды мороженого

Мороженое поможет вам выбраться из неловкой ситуации, когда вы проголодаетесь между завтраком и обедом, из-за чего вам будет сложно сосредоточиться на задаче. Мороженое полезно вне зависимости от времени года, но зимой, конечно, нужно уменьшать размер порции.

ТОП-7 рецептов мороженого джелато

На самом деле рецептов мороженого много, витрины пестрят разными видами этого десерта. Каждое из них по-своему особенное, мороженое отличается вкусом, цветом и различными добавками и украшениями. Вашему вниманию ТОП-7 рецептов мороженого.

Джелато шоколато

Шоколадное мороженое — один из самых вкусных и популярных видов этого мороженого. Вкус сложно переоценить, десерт действительно невероятный. Кремовая текстура и тонкий аромат этого лакомства вряд ли оставят вас равнодушными. Gelato chocolato не только любят, о нем еще и поют песни.

  • Калорийность на 100 г — 330 ккал.
  • Порций — 3
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сливки 33% — 250 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Ванилин — 1/2 ч. Л
  • Какао — 50 г
  • Шоколад — 50 г

Пошаговое приготовление шоколадного мороженого:

  1. Взбить миксером яичные желтки и 50 г сахара. В этом случае сахар должен полностью раствориться.
  2. Вам понадобится небольшая кастрюля, в которую нужно будет налить молоко, сливки и остаток сахара. Эту смесь необходимо нагреть на водяной бане и при этом хорошо перемешать.
  3. Добавьте яичную смесь и тщательно перемешайте.
  4. Всыпать какао небольшими порциями. В этом случае важно хорошо перемешать, чтобы получить однородную массу. Не должно закипать.
  5. Шоколад измельчить на мелкие кусочки и выложить в кастрюлю. Медленно помешивайте, пока он не загустеет.
  6. Кастрюлю с огня поставить в емкость с ледяной водой. Массу необходимо охладить. Важно медленно перемешивать ложкой.
  7. Затем поставьте кастрюлю в холодильник на пару часов.
  8. Когда мороженое хорошо остынет, его нужно снова взбить. Затем уберите в морозилку на час.
  9. По истечении времени мороженое нужно снова взбить и снова положить в морозильную камеру на пару часов.
  10. Мороженое готово. Перед подачей украсьте сладким печеньем, шоколадной стружкой или свежими фруктами.

Лимонное джелато

Лимонное мороженое — еще один популярный вид этого десерта. Благодаря добавлению лимона мороженое приобретет особый свежий вкус с легкой кислинкой, который будет хорошо сочетаться со сливочной консистенцией мороженого.

Ингредиенты:

  • Яичные желтки — 6 шт.
  • Молоко — 500 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Сахар — 250 г
  • Лимон — 2 штуки
  • Лимонный ликер — по вкусу

Как приготовить лимонное мороженое пошагово:

  1. Нагрейте молоко в кастрюле.
  2. Тем временем с помощью картофелечистки удалите цедру лимона и добавьте в кастрюлю. Довести молоко до кипения.
  3. После закипания процедить молоко через дуршлаг, перелить в таз. Сверху его нужно чем-то накрыть и дать настояться. Это займет 10-15 минут.
  4. Смешайте яичные желтки с сахаром и взбивайте в блендере до полного растворения сахара.
  5. Яично-молочную смесь перелить в кастрюлю, поставить в пароварку. Варить, пока масса не загустеет, постоянно помешивая. Важно не кипятить жидкость.
  6. Когда смесь станет достаточно густой, ее следует снять с огня. Хорошо перемешать. Поставьте кастрюлю в емкость с холодной водой и дайте остыть. На это уйдет минут 15-20. Важно, чтобы смесь хорошо остыла.
  7. Тем временем взбивайте сливки до образования густой пены. Добавьте лимонный ликер.
  8. Добавьте сливки в молочную смесь и хорошо перемешайте. Перелейте в миску, которую можно удобно хранить в морозильной камере. И оставьте там на 2 часа.
  9. По истечении времени достаньте из морозильной камеры и снова все взбейте. Поместите в морозилку еще на пару часов. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз. Это сделает мороженое более нежным по текстуре и без кристаллов льда.
  10. Разложите мороженое по блюдцам и подавайте. Сверху можно украсить свежим лимоном и мятой. Также можно заправить его парой капель лимонного ликера.

Сливочное джелато

Сливочное мороженое — один из основных рецептов этого десерта. Он получается нежным, воздушным и тающим во рту. Прекрасно сочетается с различными добавками и приправами. А если добавить немного ванильного сахара, он тоже будет невероятно ароматным.

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% — 250 мл
  • Сливки 33% — 250 мл
  • Сахар — 150 г
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Ванилин — по вкусу

Пошаговое приготовление сливочного мороженого:

  1. Смешайте молоко и сливки и вылейте в кастрюлю. Далее нужно добавить половину сахара и ванилин. Доведите молочную смесь до кипения.
  2. Затем снимите с огня и поставьте кастрюлю в емкость с ледяной водой. Молочная смесь должна хорошо остыть.
  3. Тем временем взбейте яичные желтки и остальной сахар до образования пены. После того, как молочная смесь остынет, залейте ею яичные желтки и снова взбейте.
  4. Далее все это необходимо перелить в кастрюлю и поставить на водяную баню. Варить нужно, пока масса хорошо не загустеет. При этом важно постоянно его помешивать и не давать закипеть.
  5. Снимите кастрюлю с огня, перелейте массу в емкость, которую будет удобно ставить в морозильную камеру. Взбить вилкой и оставить в морозилке на 2 часа.
  6. По истечении времени мороженое должно немного затвердеть. Вынуть из морозильной камеры и снова хорошо перемешать. Затем уберите его на пару часов в морозилку. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, чтобы мороженое имело однородную консистенцию без кристаллов льда.
  7. Разложите по тарелкам и подавайте. Перед подачей его можно украсить свежими ягодами, шоколадом или сладким печеньем.

Малиновое джелато

Не менее популярно малиновое мороженое. Его можно найти на всех прилавках кафе-мороженых. Уже из окон он привлекает своим нежно-розовым цветом и невероятным ароматом. Сладкий аромат малины и нежная кремовая основа делают мороженое невероятно вкусным.
Ингредиенты:

  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Сливки — 250 мл
  • Малина — 300 г
  • Сахар — 150 г

Готовим малиновое мороженое пошагово:

  1. В кастрюлю налить молоко и сливки, всыпать половину сахара. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. После этого кастрюлю нужно снять с огня и остудить молочную смесь. Для этого опустите его в емкость с холодной водой на 10-15 минут.
  3. Тем временем взбить желтки с сахаром и взбить миксером до пышности. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Вылейте смесь молока и яиц в кастрюлю и поставьте в пароварку. Варить до загустения, медленно помешивая. Смесь не должна кипеть. Когда он станет достаточно густым, снимите с огня.
  5. Малину взбить миксером до однородной массы.
  6. В готовую густую смесь добавить малину и хорошо перемешать. Взбивать можно миксером. Перелить в миску и поставить в морозилку на 2 часа.
  7. По истечении времени мороженое немного затвердеет. Его нужно вытащить и снова взбить. Затем уберите его на пару часов в морозилку. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз. Это придаст мороженому такую ​​же текстуру без льда.
  8. Перед подачей мороженое можно украсить шоколадной стружкой или свежей малиной.

Голубое джелато

Вы вряд ли сможете устоять перед ароматным мороженым даже такого соблазнительного цвета. Синий цвет не получается при добавлении различных красителей; в мороженое вводится всем известный ликер Блю Кюрасао. Благодаря ему десерт получится очень нежным с своеобразным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сливки — 200 мл
  • Сахар — 150 г
  • Ликер Blue Curaçao — 2 ст

Как приготовить голубое мороженое пошагово:

  1. Вам понадобится небольшая кастрюля, в которую нужно налить молоко и добавить немного сахара. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Затем поставить кастрюлю в емкость с холодной водой и оставить на 15 минут. Молочная смесь должна хорошо остыть.
  3. Тем временем смешайте яичные желтки с сахаром и взбейте до однородной массы. Сахар должен полностью раствориться.
  4. К яичной смеси добавить сливки и ликер и взбить до однородной массы. Добавьте молочную смесь и снова взбейте.
  5. Смесь будет темно-синего цвета. Перелейте его в кастрюлю и поставьте в пароварку. Варить до загустения, не давая закипеть. Перемешайте ложкой.
  6. Снимите кастрюлю с огня и перелейте густую смесь в миску, которую можно удобно поставить в морозильную камеру. Оставьте в морозилке на пару часов.
  7. Возьми корабль. К тому времени мороженое должно немного затвердеть. Снова взбейте и снова уберите в морозилку на 1,5 часа. Повторите процедуру еще 2 раза.
  8. Перед подачей украсьте свежей мятой или кокосом.

Кофейное джелато

Кофейное мороженое имеет особенный вкус, который обязательно понравится любителям кофе. Горькое послевкусие крепкого кофе хорошо сочетается со сладкой молочной смесью. В теплое время года такой десерт станет отличной альтернативой замороженному молоку или другим прохладительным напиткам.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Кофе — 1 ст

Для пошагового приготовления кофейного мороженого:

  1. Смешать молоко с сахаром и перелить в кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем снимите с огня и дайте остыть.
  2. Тем временем приготовьте кофе. Он должен быть достаточно прочным. Столовую ложку кофе залейте 200 мл воды и дайте настояться. Напиток также должен остыть.
  3. Яичные желтки соединить с сахаром и взбить миксером до образования пышности.
  4. Добавьте остывшую молочную смесь, сливки и кофе. Все это нужно взбить до однородной массы.
  5. Затем перелить в кастрюлю и поставить на водяную баню. Варить, пока смесь не загустеет. Однако кипеть не должно. Постоянно помешивать ложкой. Когда смесь станет достаточно густой, снимите с огня и снова взбейте.
  6. Перелейте в миску, которую придется поставить в морозилку на несколько часов.
  7. По истечении времени смесь немного замерзнет. Снимите миску и снова взбейте мороженое. Поставьте в холодильник еще на 2 часа. Рекомендуется повторить эту процедуру еще несколько раз. Это придаст десерту такую ​​же консистенцию и достаточно густоту.
  8. Перед подачей кофейное мороженое можно украсить сгущенкой и шоколадной крошкой.

Фисташковое джелато

Мороженое из фисташек — это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья. Фисташки содержат много питательных веществ, таких как медь, железо и марганец. Они также богаты витамином B, необходимым для нашего организма. Этот десерт улучшит не только настроение, но и иммунитет.
Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% — 400 мл
  • Сахар — 100 г
  • Кукурузный крахмал — 17 г
  • Фисташковая паста — по вкусу
  • Лимонный сок — 1/2 ч. Л

Пошаговое приготовление фисташкового мороженого:

  1. В кастрюлю налейте стакан молока и поставьте на плиту. Влейте крахмал в оставшееся молоко, хорошо перемешайте и дайте настояться.
  2. После закипания молока вылейте смесь с крахмалом в кастрюлю и тушите 5 минут. По консистенции молочная масса будет похожа на кисель. Снять с огня, дать остыть и поставить в холодильник на 5-6 часов.
  3. По истечении этого времени добавьте в смесь фисташковую пасту и немного лимонного сока. Взбить миксером. Смесь можно хранить в морозильной камере для мороженого. Если такого устройства нет, перелейте в таз и уберите на пару часов в морозилку.
  4. Через 2 часа вынуть мороженое и снова взбить. Затем уберите в холодильник еще на 1 час. Процедуру необходимо повторить еще 2 раза.
  5. При подаче мороженое можно украсить фисташками и свежей мятой. Посыпьте карамельной начинкой, лучше всего сочетается с фисташковым мороженым.

Джелато: состав, виды и особенности

Что такое мороженое? Состав десерта немного отличается от стандартного мороженого. И в него входят следующие компоненты:

  • Молоко;
  • Нежирные сливки;
  • Сахар;
  • Специи и зелень;
  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Шоколад;
  • Сыр;
  • И орехи.

Жирность молока в десерте не превышает 7%, но много сахара. Благодаря ручному методу приготовления в мороженом всего 15% воздуха. И это делает его плотным и насыщенным.

Мороженое

Если вы сравните мороженое с обычным мороженым, вы обнаружите, что в стандартном рецепте 52% воздуха и 25% жира. Во флорентийском десерте нет химикатов и консервантов. Следовательно, его можно хранить 3 дня при температуре не выше 15% ниже нуля. Заводское мороженое может храниться около 4 лет. Существенная разница, не правда ли?

В мороженом есть натуральные добавки, но основных видов всего три:

  • Сливочный;
  • Молочный продукт;
  • Мороженое с фруктами.

Поваров, которые создают десерт, называют желатьер. Именно эти ремесленники помещают все ингредиенты в специальную морозильную камеру. Здесь мороженое охлаждается. Затем его помещают в охлаждаемые витрины для продажи посетителям.

Итальянский десерт имеет более теплый вкус, чем обычное мороженое. Во время подачи мороженое поддерживает температуру -13 градусов. А стандартная версия может быть еще холоднее (около –21 градус).

Мороженое

Такая температура помогает ценителям мороженого лучше наслаждаться. Ведь чем холоднее продукт, тем хуже работают вкусовые рецепторы.

Вскоре должно появиться вегетарианское мороженое. А самые необычные десертные варианты — это мороженое с добавлением красного вина, мороженое с сыром, десерт с оливковым маслом и базиликом.

Невероятно, но в 2003 году даже был открыт университет, где студенты могли узнать все секреты приготовления мороженого. Школа расположена в Болонье, в ней обучается 12 000 учеников.

Самый большой выбор итальянского мороженого можно найти в Сан-Криспино на Виа делла Панеттерия. Торговая марка этого кофе — мороженое со вкусом фисташек. Но, помимо фисташкового мороженого, здесь есть много других подобных десертов с нетривиальным оформлением.

Джелато сочетает в себе все преимущества обычного мороженого и сладкого заварного крема. Этот экологически чистый продукт в умеренных дозах полезен для здоровья. А при использовании дает блестящие вкусовые ощущения. Посетив магазин мороженого, вы просто не сможете попробовать все вкусы такого продукта за один день. Поэтому этому кулинарному приключению стоит посвятить особый момент.

История

История мороженого восходит к парфе Древнего Рима, Египта и Италии, которые получали из снега, собранного на вершинах гор. Впоследствии, в 1565 году, знаменитый флорентийский архитектор и скульптор Бернардо Буонталенти, также увлеченный кулинарией, изобрел первый в мире производитель мороженого: медный котел, в котором смешивались ингредиенты, помещенный в деревянную ванну со льдом и солью. Буонталенти удалось приготовить тесто, подобное тому, которое мы знаем. Буонталенти приготовил свое мороженое на основе забальоне и фруктов, оно имело оглушительный успех и стало прототипом знаменитого «флорентийского крема» или «мороженого Буонталенти» 2. Буонталенти подарил это изобретение Катерине Медичи, которая привезла его во Францию ​​и рецепт приготовления мороженого. Первый магазин мороженого Giolitti открылся на улице Via Uffici del Vicario в 1800 году. Он существует до сих пор, и его посетил Папа Иоанн Павел II. Популярность мороженого особенно возросла в 1920-х и 1930-х годах, когда в северном итальянском городе Варезе была изобретена первая тележка для мороженого. Сегодня на производстве домашнего мороженого занято более 15 000 человек, в основном итальянцы.

Польза и питательность

Удивительно, но этот десерт очень полезен. Молочное мороженое — источник витаминов группы В, белков, кальция и фосфора. Что ж, лактоза способствует лучшему усвоению кальция. Если вы любите шоколадные добавки, вы получите в организме дозу антиоксидантов, борющихся со старением. Что ж, фруктовое мороженое насыщает витаминами.

Диетологи считают итальянское мороженое отличным вариантом перекуса. И врачи единодушны: съедая одну порцию каждый день, вы укрепляете миндалины и снижаете риск простудных заболеваний.

Стоит отметить, что все нормально в умеренных количествах и не стоит злоупотреблять мороженым: ведь калорийность сливочного масла с шоколадом достигает 300 Ккал на 100 г. Фруктовые варианты содержат меньше калорий — около 130 Ккал на 100 г вернуться к содержанию ↑

2. Лучшие джелатерии Рима

В римском море мороженого есть уникальные адреса, заслуживающие пристального внимания.

Gelateria Fatamorgana — настоящее приключение

Поездка в магазин мороженого Fatamorgan — всегда приключение. Во-первых, потому что вкус местного мороженого просто фантастический! Если вы хотите чего-то необычного, вам сюда!
Подойдет всем: для соблюдающих диету — шишки без глютена и шербеты с низким содержанием сахара, для любителей традиционных вкусов — десятки вариантов, а для гурманов — всевозможные комбинации.
Сорбеты попробовать:

  • груша с горгонзолой;
  • ананас с имбирем;
  • авокадо и лайм в белом вине;
  • тыква с карамелизированными тыквенными семечками

Fatamorgana Gelateria находится практически в каждой части города (что совершенно не влияет на качество), в историческом центре их пять:

  • главное и лучшее место — piazza degli Zingari, 5
  • в районе Campo dei Fiori — via dei Chiavari, 37
  • в районе Трастевере — Via Roma Libera, 11
  • в районе Piazza di Spagna — via Laurina, 10
  • в районе Прати — Via Leone IV, 50

Gelateria del Teatro — джелато и хорошие фотографии

Это место обязательно стоит посетить!
Gelateria del Teatro не только находится в районе Навона на красивой пешеходной улице (да, та самая, которую мы любим, как на открытке), но еще и невероятно мило, светло и фотогенично. Здесь говорят по-английски, постоянно развиваются и творят настоящие чудеса.
Пока вы ждете в очереди (не забудьте набрать номер), вы можете увидеть, что происходит в мастерской, через большое окно, а также узнать, как и из чего сделано ваше мороженое.
Обязательно попробуйте:

  • лаванда и белый персик;
  • малина и шалфей;
  • темный шоколад с добавлением сицилийского вина Nero d’Avola;
  • Vecchia Roma (итал. Vecchia Roma), аромат, полученный из легендарного торта римского гетто: рикотта, бисквит и дикая вишня

И все это можно есть как внутри, за столом, так и на улице, сидя на лестнице 13 века и одновременно делая шикарные фотографии.
Адрес: via dei Coronari, 65
Часы работы: пн-вс 11.00-22.00

Gelateria Frigidarium — аутентичная джелатерия у пьяцца Навона

В районе Piazza Navona, в окружении новых авангардных кафе-мороженых, не сдает своих позиций старый добрый местный Frigidarium. Этот крошечный магазинчик мороженого мог бы не заметить, если бы не огромная очередь за окном. Не стесняйтесь войти!
Обязательно попробуйте любое мороженое с фундуком. И не пропустите главную особенность Фригидариума: попросите сбрызнуть мороженое уникальным шоколадным соусом быстрого приготовления. Не пожалеешь!
Адрес: via del Governo Vecchio, 112
Часы работы: пн-вс 10.00-2.00

Оцените статью
Блог об Италии