Блюда итальянской кухни: национальные блюда и традиционная еда

1. Равиоли

Хорошие вареники из макарон с разнообразной начинкой. Попробуйте со шпинатом и рикоттой!

Вам понадобится: 250 г муки, 5 яиц, 300 г творога, 300 г шпината, щепотка мускатного ореха, 30 г сливочного масла, 2 чайные ложки оливкового масла.

Приготовление: Смешайте в блендере 1 яйцо, 4 яичных желтка и муку, затем замесите эластичное тесто руками. Убрать в холодильник на полчаса. На сковороде обжарьте нарезанный шпинат в смеси двух масел, приправьте и смешайте с рикоттой.

Раскатайте тесто в очень тонкий пласт и разрежьте его пополам. На один слой выложить небольшие порции начинки, накрыть вторым и нарезать. Накройте равиоли вилкой со всех сторон и отварите в кипящей воде, пока они не всплывут на поверхность.

2. Карбонара

Классический рецепт итальянской пасты из Лацио.

Вам понадобится: 400 г спагетти, 6 столовых ложек оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 300 г вареной ветчины, 4 яичных желтка, 100 г тертого пармезана, 200 мл 10% сливок, специи.

Приготовление: Обжарить чеснок на оливковом масле и добавить мелко нарезанную панчетту. Яичные желтки взбить со сливками и немного посолить. Добавить вареные спагетти к бекону, перемешать и украсить взбитыми желтками. Посыпать тертым пармезаном и снять с огня через 3 минуты. При подаче на стол можно добавить больше желтка.

3. Болоньезе

Болоньезе — итальянский мясной соус, который часто подают с пастой или спагетти.

Вам понадобится: 900 г фарша, 300 г лука, 1 головка чеснока, 50 мл оливкового масла, по 50 г базилика, орегано и петрушки, 100 г томатной пасты, 100 г сыра, 250 мл бульон, 150 г кетчупа, 100 г помидоров, специи.

Приготовление: Лук и чеснок нашинковать и обжарить на оливковом масле. Добавить к ним фарш и жарить минут 20, разбив комочки. Смешайте очищенные помидоры, кетчуп и томатную пасту с бульоном в блендере и добавьте к мясу. Тушить 2–3 минуты, добавить овощи и продолжать готовить еще 15 минут. Подавать со спагетти и тертым сыром.

4. Лазанья

Своеобразная многослойная запеканка с фаршем, грибами и разными видами сыра.

Вам понадобится: 10 листов лазаньи, 600 г соуса Болоньезе, 600 г фарша, 60 г сливочного масла, 2,5 столовых ложки муки, 2 столовые ложки оливкового масла, 750 мл молока, 500 г сыра.

Приготовление: Растопить масло, всыпать муку и перемешать, чтобы не было комков. Медленно влить молоко и вскипятить соус до консистенции сметаны. Обжарьте фарш на оливковом масле до полуготовности и добавьте Болоньезе.

Вылейте немного бешамеля в форму, выложите слои лазаньи и порежьте фаршем. Сверху — сыр, снова белый соус и повторить. Последний слой бешамеля обильно посыпьте сыром, дайте ему постоять 10 минут и запекайте полчаса при 180 градусах.

Тирамису (Tiramisù)

Тирамису, конечно, не нуждается в представлении. Для этого традиционного итальянского десерта требуется совсем немного ингредиентов: божьи коровки, маскарпоне, свежесваренный кофе, куриные яйца и сахар, какао или шоколадная стружка для украшения.

Тирамису

За долгие годы существования рецепта несколько его вариантов оказались в сокровищнице итальянской национальной кухни. Можно попробовать тирамису с клубникой и другими ягодами, ликером или бренди. Неизменным остается нежнейший и изысканный вкус этого десерта, который покорит вас раз и навсегда.

5. Поркетта

Запеченный рулет из свинины со специями, который легко запечь в духовке.

Вам понадобится: 2 кг сала с прослойкой мяса, 100 г оливок, 100 г орехов, 3 маринованных перца, 6 зубчиков чеснока, 1 упаковка орегано, 1 столовая ложка гранулированной горчицы.

Приготовление: Сало натереть солью орегано и украсить измельченными грецкими орехами и оливками. Раскатать зубчики чеснока и маринованный перец, смазать все горчицей, закатать рулет и закрепить кулинарной нитью. Выпекать 1,5 часа при 190 градусах.

Panna cotta

Один из самых популярных десертов не только в Италии, но и во всем мире. Название лакомства переводится как «вареные сливки». Панна кошка больше похожа на пудинг с добавлением различных ингредиентов: ягод, шоколада, сиропа, фруктов и карамели. Десерт состоит из сливок, желатина, сахара и ванили. Но, конечно же, у каждого итальянского шеф-повара есть свой секретный рецепт и особые ингредиенты, которые делают паннакотту фирменным блюдом ресторана.

6. Сальтимбокка

Нежная котлета из говядины, завернутая в кусочек ветчины.

Вам понадобится: 700 г филе, 100 г ветчины, 3 стебля шалфея, 80 г сливочного масла, 250 мл белого вина.

Приготовление: Взбить кусочки филе толщиной до 10 мм, посыпать листьями шалфея и обернуть ветчиной. Растопите масло и обжарьте мясо до золотистого цвета с двух сторон. Затем поставить в духовку при 180 градусах на 5 минут. А в кастрюлю налить вино и слегка вскипятить соус. Когда будете готовы к подаче, полейте его мясом.

Сыр Пармезан

Знаете ли вы, что в Италии (как и во всей Европе) пармиджано охраняется авторским правом. Запрещено производить его за пределами Пармы. Сертификат качества товар получает только через 12 месяцев после тщательной проверки специалистами. Стоит отметить, что этот сорт сыра послужил созданием уникальной профессии сырного любителя.

7. Капрезе

Самая простая, но узнаваемая итальянская закуска на основе помидоров, моцареллы и базилика.

Вам понадобятся: 2 шарика моцареллы, 2 помидора, 1 пучок базилика, чеснок, специи, оливковое масло, бальзамик.

Приготовление: Помидоры и моцареллу нарезать ломтиками, положить внахлест и приправить. Посыпать измельченным базиликом и чесноком, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Ravioli или пельмени по-итальянски

Равиоли — это тесто из пресного теста и различных начинок. Форма изделий может быть полукруглой, квадратной или с загнутыми краями. Для таких «пельменей» используют начинку из мяса, рыбы, фруктов, овощей и курицы. Равиоли варят или жарят, часто подают с бульонами.

Тортеллини — еще один вид итальянских ньокки, которые отличаются от равиоли своей формой. Изделие маленькое. Углы тортеллини соединятся в бутон или бутон. Для фарширования пасты также используется сыр, например, пармезан или рикотта.

8. Фриттата

Даже обычный омлет в Италии готовят по-своему!

Вам понадобится: 4 яйца, 1 пучок петрушки, специи, 50 г сыра пармезан, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 2 столовые ложки растительного масла, специи, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Яйца взбить с мелко нарезанной зеленью и тертым пармезаном. Все овощи нарезать наугад и постепенно обжаривать до мягкости. Залейте его яичной смесью и дождитесь, пока она прилипнет. Пока сердцевина еще жидкая, поставить омлет в духовку при 180 градусах на 15 минут.

Традиционные блюда

Итальянская кухня является предметом бесконечных дискуссий из-за ее разнообразия, величия и изысканности. Однако блюд в мире существует несколько, по их названию невозможно придумать ничего, кроме Италии. Эти традиционные итальянские деликатесы включают соус песто, пиццу, пасту, ризотто, салат капрезе, десерт тирамису. Итальянские рецепты домашней кухни сегодня позволяют хозяйкам всего мира повторять кулинарные шедевры итальянских поваров, ведь многие невероятно вкусные блюда готовятся очень просто. Главное, к каждому блюду подбирать продукты высочайшего качества.

Песто — итальянский соус, приготовленный из свежих листьев базилика, натурального сыра, кедровых орехов и оливкового масла. Вообще Италия — страна соусов. Здесь можно насчитать более тысячи их рецептов, и все они невероятно вкусны и помогают по-новому отведать знакомые ранее блюда.

Наверное, нет в мире человека, который бы никогда не попробовал пиццу. Итальянские рецепты в домашних условиях позволяют современным хозяйкам приготовить пиццу со всевозможными начинками. Однако классический рецепт этого блюда предполагает круглый пирог, на котором в духовке запекаются помидоры и сыр, присыпанные специями. В самой Италии сегодня есть сотни рецептов пиццы. Фокачча для этого блюда также различается в зависимости от региона страны. На юге пиццу предпочитают готовить на тонком тесте, а на севере, наоборот, на толстом. Несмотря на всеобщее признание пиццы классическим итальянским блюдом, ученые сходятся во мнении, что истинной родиной этого блюда является вовсе не Италия, а Греция.

Хлебное мастерство греков когда-то привело к тому, что жители этой страны первыми в мире намазали сыр на тесто и приготовили его, назвав блюдо термином «плакунтос». Однако в Европу пицца распространилась в 17 веке, когда неаполитанские моряки быстро распространили ее среди представителей разных стран. Один из самых известных сортов пиццы называется неаполитанской. Неаполитанская пицца в Италии имеет четко определенные стандарты качества, она защищена законом, где указаны размер, качество дрожжей и муки, из которых готовится пицца, различные помидоры и другие ингредиенты для приготовления пищи. Итальянские рестораны, кафе и пиццерии, соблюдающие все правила, указанные в этом документе, могут по праву маркировать свои блюда специальным отличительным знаком качества, гарантирующим использование классического рецепта неаполитанской пиццы в их заведении.

Паста — это классическое итальянское блюдо, состоящее из обычных макарон с различными начинками и соусами. В меню итальянской кухни огромное количество рецептов пасты. Стоит рассмотреть домашний рецепт самой известной пасты — карбонары.

Карбонара — это название соуса для пасты. Соус Карбонара можно приготовить из мелко нарезанного бекона, бекона и ветчины. Однако в классическом итальянском рецепте пасты карбонара используются вяленые свиные щеки гуанчиале. Также итальянцы могут использовать панчетту для соуса карбонара — жирную свиную грудинку, с солью, специями, шалфеем и розмарином. В качестве основы чаще всего используют обычные спагетти в карбонаре.

Итак, в состав пасты карбонара по рецепту итальянской кухни в домашних условиях входят:

  • спагетти — 250 грамм;
  • бекон или ветчина (или гуанчиале, бекон) — 200 грамм;
  • оливковое масло — одна столовая ложка;
  • пармезан — 30 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • яйца — 3 штуки;
  • соль и перец для вкуса.

лучше всего готовить спагетти карбонара целиком, не ломая их в кастрюле, как это часто делают. Время приготовления спагетти обычно указывается на упаковке макарон. Их нужно варить в немного подсоленной воде.

На сковороде хорошо разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный чеснок. После того, как чеснок ароматизировал масло, нужно вынуть кусочки из масла. Бекон, ветчину или гуанчиале нарезают кубиками для карбонары и обжаривают на оливковом масле с чесночным вкусом. Выложите одно целое яйцо и желтки двух других в отдельную миску. Яйца взбить вилкой, добавив перец. В однородной яичной смеси натрите пармезан на мелкой терке, затем все тщательно перемешайте. Полученный соус должен иметь консистенцию густой сметаны. Если он окажется гуще и тягучей, его можно разжижить, добавив немного жидкости, в которой варились спагетти.

Спагетти сливают, отбрасывают на дуршлаг, а затем перекладывают в глубокую емкость. К нему добавляют жареный бекон и яйцо и соус из пармезана. Все ингредиенты активно перемешиваются, чтобы соус равномерно покрыл всю готовую пасту. Паста алла карбонара подается горячей, только что приготовленной.

Еще одно известное и аутентичное итальянское блюдо — ризотто. Для приготовления ризотто мы используем рис, тушеный в бульоне и вине, грибы, мясо, различные овощи или морепродукты. Как и в случае с другими итальянскими блюдами, существует множество рецептов ризотто, они различаются от региона к региону, от ресторана к ресторану.

Салат Капрезе — это один из традиционных итальянских закусок. Это не совсем салат в классическом понимании этого слова, а правильное сочетание ингредиентов. Закуски в итальянской кухне обычно готовятся из разнообразных свежих овощей, морепродуктов или мяса. У всех очень необычная и красивая подача, что является одной из главных составляющих успеха. Именно поэтому для салата капрезе нужно красиво разложить на тарелке нарезанный сыр, помидоры, украсить все это великолепными веточками базилика.

Итак, для приготовления капрезе в домашних условиях вам понадобятся:

  • помидоры среднего размера — 2 шт;
  • моцарелла — 200 грамм;
  • свежий базилик — 50 грамм;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • соус песто — 1 ч;
  • соль и перец для вкуса.

Моцареллу вынуть из рассола и нарезать ломтиками толщиной в полсантиметра. Помидоры моют, сушат, очищают и нарезают так же, как сыр. Повара для сервировки стараются брать помидоры диаметром, похожим на сыр, поэтому кусочки в салате будут такими же.

Капрезе
Помидоры и моцарелла укладываются на большую тарелку. Все сбрызнуто оливковым маслом, солено и перчено. Блюдо украшают веточками базилика, а каждый ломтик сыра посыпают песто.

И напоследок непременно стоит вспомнить знаменитый необыкновенный десерт из кофе и маскарпоне: тирамису. Меню итальянской кухни просто немыслимо без этого блюда, которое отнюдь не просто приготовить в домашних условиях, но многие все же пытаются это сделать. Для тирамису требуется 2 яйца, 250 граммов свежего маскарпоне, 30 штук савоярди, 75 граммов сахарной пудры, 200 миллилитров кофе, 4 столовые ложки кофейного ликера, 80 граммов какао-порошка.

Приготовление тирамису предполагает следующие последовательные этапы:

  1. Выложите маскарпоне в большую миску и хорошо взбивайте, пока он не станет густой сметаной или сливками.
  2. Взбить яйца, отделить яичные белки от желтков, взбить яичные желтки с сахарной пудрой в емкости до белого цвета и добавить эту смесь в маскарпоне, взбивая все венчиком. В другой емкости нужно взбить яичные белки, а затем добавить яичные белки в смесь желтков и сыра.
  3. Приготовьте кофе и охладите, затем смешайте его со спиртом. Для этого нужно использовать миску или тарелку с низкими краями, чтобы можно было легко окунуть в нее все печенье.
  4. Окуните половину сорта Савоярди в смесь кофе и алкоголя.
  5. Выложите замоченное печенье на дно тирамису, полейте сливками и повторите процесс. Оставшееся печенье выложить поверх второго слоя маскарпоне и аккуратно залить сыром. Форму тирамису нужно держать в холодильнике 3-5 часов. Перед подачей посыпать какао.

9. Картофельные ньокки

Ароматизированные клецки можно подавать отдельно, вместо гарнира или с супами.

Вам понадобится: 400 г картофеля, 260 г муки, 1 яйцо, пармезан.

Приготовление: Картофель отварить до мягкости и растолочь в картофельном пюре. Смешать с яйцом, мукой и тертым сыром, обвалять тесто в сосисках и нарезать кружочками. После того, как пельмени всплыли, варить в подсоленной воде 3-5 минут.

10. Пицца Маргарита

Самая популярная итальянская пицца, которая одновременно станет прекрасной базой для ваших экспериментов.

Вам понадобится: 1,5 стакана муки, 1 чайная ложка дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 0,5 стакана воды, щепотка соли, 5 столовых ложек оливкового масла, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 6 листьев базилика, соль, 200 г моцарелла, 8 помидоров черри.

Приготовление: сахар и дрожжи растворить в теплой воде и оставить на 15 минут. Добавьте 2 столовые ложки масла, перемешайте и замесите тесто с просеянной мукой. Поставьте на плиту, пока готовите начинку. Обжарить чеснок в оставшемся масле, добавить томатную пасту и довести до кипения. Посолить и тушить пару минут, затем добавить измельченный базилик.

Удалите чеснок и остудите соус. Моцареллу нарезать кружочками, а вишню — кружочками. Раскатать по краям пластом толщиной 3мм, смазать соусом, добавить кусочки моцареллы и помидоры. Выпекать 10-15 минут в духовке при 220 градусах.

Тортеллини (Tortellini)

Список национальных блюд Италии продолжается тортеллини — разновидностью пасты, которая по внешнему виду близка к столь же привычной для нас еде, как ньокки.

Тортеллини

В Италии тортеллини готовят из пресного несоленого теста и подают как самостоятельное блюдо (с ароматным грибным рагу, сливочным или болоньезским) или добавляют в бульоны, супы и салаты. Чаще всего для тортеллини используют начинку из мяса, ветчины или сыра. В результате получается очень сытное и вкусное блюдо.

Не пропустите и другие ароматы этого традиционного итальянского блюда. Например, тортлетти (они намного меньше по размеру) и тортелли (они, наоборот, больше). Чтобы придать тесту оригинальный цвет, иногда добавляют шпинат или помидоры: в первом случае тортеллини будет зеленого цвета, во втором — красного.

11. Панини

Закрытые итальянские бутерброды подаются горячими. Предлагаем самый простой рецепт!

Вам понадобится: 1-2 чиабатты, 2 помидора, 150 г ветчины, 125 г сыра, листья салата, специи, песто, оливковое масло.

Приготовление: Чиабатту нарезать, заправить сливочным маслом и смазать соусом песто. Разложите начинку слоями по вкусу, накройте бутерброд и выложите на сковороду или гриль.

Джелато

Джелато — оригинальный и, пожалуй, самый сладкий продукт итальянской кухни, очень популярен у туристов, приезжающих в Италию. И это правильно: вкус настоящего итальянского мороженого не идет ни в какое сравнение с любым мороженым.

Что еще поесть в Италии

Италия отправит вас в настоящее гастрономическое приключение. Гастрономия в этой стране — это даже больше, чем искусство: это стиль жизни, национальная перспектива.

Как успеть все попробовать? Ниже вы найдете небольшую подсказку о том, что еще можно поесть в Италии:

  • Ветчина (пармская ветчина);
  • Артишоки (отварные, жареные, жареные);
  • Бутерброды (горячий бутерброд закрытый начинкой);
  • Равиоли (вареники с различной начинкой);
  • Макаронные изделия (с мясом, морепродуктами, овощами);
  • Капрезе (салат из свежих помидоров и моцареллы);
  • Паннакотта (десерт со сливками, сахаром и ванилью);
  • Омлет (запеченный омлет с овощами и сыром).

Суп Минестроне (Minestrone)

Много разных супов из фасоли, овощей, картофеля, макарон или риса. Среди ингредиентов, которые неизменно присутствуют в каждом виде супа, — лук, бобовые, морковь, помидоры и сельдерей. Это блюдо подается как первое блюдо или как альтернатива ризотто или пасте.

12. Цыпленок Парминьяна

Нежная курица в томатном соусе с топленым пармезаном. Еще один вкусный итальянский рецепт!

Вам понадобится: 600 г куриного филе, 1 столовая ложка моцареллы, 2/3 стакана панировочных сухарей, 2 яйца, 1 пучок петрушки, 7 столовых ложек оливкового масла, 50 г сыра Пармезан, 400 г помидоров в их же соке, 1/3 стакана красного вина, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, орегано и базилик.

Приготовление: Лук и чеснок нарезать как можно мельче и обжарить на половине сливочного масла до мягкости. Дегласируйте вином, дайте ему испариться пополам и добавьте нарезанные помидоры. Тушить 10 минут, добавить зелень и специи и через 2 минуты снять с огня.

Яичные белки отделить и взбить, обмакнуть в них взбитое филе и обвалять в крошке. Обжарить курицу на сковороде, залить острым соусом и тушить 7 минут, один раз перевернув. Перед подачей посыпать тертым сыром и зеленью.

13. Ризотто

Второе по известности итальянское блюдо после пасты, где начинки и комбинации нужно менять хоть каждый день.

Вам понадобится: 2 стакана риса, 3 стакана бульона, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 луковица, 1/3 стакана белого вина, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/3 стакана тертого сыра.

Приготовление: Нарезанный лук обжарить на оливковом масле, всыпать рис и обжарить до прозрачности. Дегласируйте вином и выпаривайте, периодически помешивая. Постепенно добавляйте бульон и продолжайте варить рис на медленном огне около 20 минут, затем добавьте масло и сыр.

14. Каччукко

Густой ароматный суп напоминает морской гуляш.

Вам понадобится: 2 литра воды, по 300 г разных видов рыбы, мидии, кальмары и креветки, 140 г лука, 80 г моркови, 25 г чеснока, перец чили, 60 г сельдерея, 30 мл оливок масло, 300 г томатного соуса, 150 мл красного вина, специи и ароматные травы.

Приготовление: Рыбу очистить, наполнить голову водяными костями и варить бульон 40 минут. Процедите и снова добавьте мясо без костей. Овощи нарезать и обжарить на оливковом масле. Добавить морепродукты и тушить 7 минут с томатным соусом и вином. Выложить содержимое сковороды и рыбу в кипящий бульон, приправить и варить 15 минут на слабом огне.

15. Минестроне

Итальянский овощной суп, состав которого можно менять на ходу по желанию и настроению.

Вам понадобится: 1 морковь, 1 луковица, четверть сельдерея, по половинке тыквы и баклажан, 2 стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, 2,5 л воды, 1 помидор, 2 столовые ложки чечевицы, специи.

Приготовление: Крупно нарезать и обжарить сельдерей, половину моркови и половину луковицы без масла. Выложить в кастрюлю, залить водой, добавить специи и варить бульон 20 минут.

Вынуть из бульона лук, морковь и сельдерей, добавить в кастрюлю чечевицу и остальные нарезанные кубиками овощи. Варите суп до готовности и при необходимости приправьте.

Триппа (Trippa)

Тем, кто хочет отведать самые лучшие и ценимые блюда итальянской кухни, придется рискнуть и заказать еду с определенным названием. Который? Конечно, триппу!

Рубец

Рубец готовится из рубца, говяжьего рубца, то есть из передней части желудка коровы, которую вымачивают, промывают и разрезают на кусочки. Затем его варят, жарят и тушат с вином, овощным или мясным соусом, заправляют солью и перцем. Подавать с тертым сыром, иногда с добавлением мяты.

Первоначально в Италии эта еда была блюдом бедняков. Такое положение дел длилось почти до середины двадцатого века. Сегодня рубец считается деликатесом и присутствует в меню многих ресторанов итальянской национальной кухни.

Говорят, рубец относится к тем традиционным итальянским блюдам, которые не подходят «необычному» желудку туриста. Однако благодаря длительной термической обработке блюдо получается довольно нежным, легким и необычайно вкусным.

Спагетти

Куда бы вы ни пошли, везде вы найдете спагетти. Несмотря на существование множества видов макаронных изделий, макароны, пожалуй, являются наиболее предпочтительными. Это относительно недорого, легко приготовить и бывает разных сортов.

Risotto

Итальянская национальная кухня будет невозможна без ризотто. Для его приготовления используется дорогой круглозерный рис. Крупы сначала обжаривают на оливковом масле, а затем варят в бульоне. В завершение в рис добавляется необходимая начинка: различные морепродукты, овощи, зелень, мясо, грибы или сухофрукты.

Крахмал придает ризотто вязкость, которую опытные повара повышают, добавляя сливочное масло с пармезаном или пекорино.

Есть много рецептов этого блюда, например, миланское ризотто, в котором к рису добавляют специи и лук.

Национальная кухня Италии

Карпаччо (Carpaccio)

Список того, что нужно попробовать в Италии из еды, невозможно представить без карпаччо — тонко нарезанных ломтиков мяса или рыбы, заправленных соусом с добавлением майонеза, оливкового масла, уксуса, лимонного сока.

Карпаччо

Хотя рецепт этого блюда в Италии появился сравнительно недавно, сегодня он входит в меню всех ресторанов национальной кухни. Для его приготовления чаще всего берется сырое филе говядины, предварительно помещенное в морозильную камеру. В Италии также можно попробовать вариации блюда, в которых говядину заменяют олениной, тунцом, лососем, сибасом, осьминогом или копченой уткой.

По традиции итальянской кухни, перед подачей карпаччо посыпают мелкими сырными хлопьями и украшают зеленью. Интересно попробовать карпаччо с итальянским вином. Например, сомелье рекомендуют насыщенные красные вина с дичью и розовое вино южной Италии с тунцом.

Ciabatta

Чиабатта — традиционный белый хлеб Италии. Готовится из пшеничной муки с добавлением закваски или на дрожжах. Его особенность в хрустящей корочке с воздушным мякишем с высокой пористостью. Хлеб приобрел популярность и в других странах, где его часто используют для приготовления бутербродов.

Продукты итальянской кухни

В Италии принято готовить исключительно из местных продуктов, к счастью, страна довольно богата разнообразными дарами овощей и животных. Многие известные соусы итальянцы делают из свежих фруктов и овощей. Здесь растут и очень популярны помидоры, морковь, перец, картофель, кабачки, спаржа, сельдерей и лук. Их используют как ингредиенты для салатов, как гарниры и закуски. Средиземноморский климат благоприятствует выращиванию и потреблению абрикосов, цитрусовых всех видов, вишни, винограда, клубники, малины, киви, яблок, слив, персиков, черники.

Из всех видов морепродуктов и самых разных видов рыбы итальянцы готовят супы, горячие блюда и закуски. Высоко ценятся сыры и молочные продукты, употребляемые как в чистом виде, так и в качестве основы для салатов, десертов и итальянских соусов. Многие виды мяса местные жители также любят заменять сырами, считая это более полезным. Однако в Италии активно употребляют нежирную свинину, говядину, курицу и другую птицу.

Итальянская кухня, национальные блюда которой славятся обилием ингредиентов, немыслима без основы любой еды: оливкового масла. Оливковое масло высоко ценилось и во времена Римской Империи, потому что уже тогда были понятны все его полезные качества и оказалось, что оно благотворно влияет на человеческий организм. В современной итальянской кухне оливковое масло заменяет абсолютно любой жир, соус или приправу. По крайней мере, популярное в других странах подсолнечное масло вообще не фигурирует в кулинарных традициях Италии.

Трава в итальянской кухне — это отдельная линия поэтического восприятия действительности через призму кухни. В этой стране травы могут внести в любое блюдо главное звучание. Мясо и овощи нельзя приготовить по-итальянски без ароматных трав. Базилик, шалфей, душица, майоран, шафран, чеснок, розмарин и тмин используются в рецептах многих блюд.

Кроме того, итальянцы виртуозно готовят и едят разные виды грибов, бобовые, рис и другие крупы, каштаны, орехи. Качественное вино всегда было и остается традиционным напитком в Италии. Почти ни одна еда в итальянском кафе или дома не обходится без вина.

Традиционные методы приготовления итальянской кухни включают тушение, жарку, варку и запекание. Так готовили еду во времена Римской империи, и повара классических ресторанов итальянской кухни полностью солидарны со своими предками в этом вопросе.

16. Семифредо

Это нечто среднее между классическим мороженым и замороженным безе.

Вам понадобится: 2 яйца, 250 мл 35% сливок, 30 г сахара, 70 г цукатов, 50 г фисташек, горсть ягод.

Приготовление: Взбить яичные белки, пока они не станут густыми, и проделать то же самое со сливками. Яичные желтки и сахар взбить отдельно до легкости. Соединить все три части, добавить ягоды, цукаты и грецкие орехи и вылить в форму. Отправьте десерт в морозилку на 5 часов.

17. Сабайон

Оригинальный итальянский десерт из вина и яичных желтков.

Вам понадобится: 100 г сахара, 6 яичных желтков, 150 мл марсала.

Приготовление: Яичные желтки взбить с сахаром, пока они не станут белыми, и выложить их на водяной бане. Медленно влейте вино, продолжайте взбивать. Готовая масса загустеет и утроится в объеме. Вылейте сливки в формочки для фруктов.

2. Прошутто с моцареллой

Местная ветчина — традиционное итальянское блюдо. Подается как закуска, как артишоки, обычно с моцареллой. Иногда к этому тандему добавляется и ракета.

Ветчина с моцареллой
Ветчина с моцареллой

18. Панфорте

Простой и веселый десерт с медом, орехами, фруктами и специями.

Вам понадобится: 50 г темного шоколада, 1 стакан меда, фундук, миндаль, инжир, курага и мука, 0,5 стакана сахара, 1 столовая ложка воды, 1 чайная ложка корицы, мускатный орех, кориандр и имбирь.

Приготовление: Мед, сахар и воду растопить до получения сиропа, добавить кусочки шоколада и перемешать. Все орехи и сухофрукты смешать с мукой и специями, добавить сироп и перемешать до образования густой смеси. Выкладываем его тонким слоем на противень и ставим в духовку при 150 градусах на полчаса.

19. Панна-котта

Это очень нежное сливочное желе подается с ягодным, карамельным или шоколадным соусом.

Вам понадобится: 65 г сахара, 125 мл цельного молока, 250 мл 33% сливок, 8 г желатина.

Приготовление: Желатин залейте водой по инструкции и дайте набухнуть. Добавьте сливки в молоко и вместе с сахаром доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте немного остыть. Влейте желатин, перемешайте венчиком, разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на ночь.

Оцените статью
Блог об Италии