Полента в кулинарии: как приготовить итальянское блюдо

Содержание
  1. Немного истории
  2. Как приготовить кукурузную поленту: важные подробности
  3. Рецепт поленты или как готовить поленту
  4. Простой рецепт поленты
  5. Ингредиенты:
  6. Способ приготовления:
  7. Полента с сыром
  8. Ингредиенты:
  9. Способ приготовления:
  10. Квадратики поленты с грибным рагу (полента с грибами)
  11. Ингредиенты:
  12. Сэндвичи из поленты с мясным фаршем
  13. С тыквой
  14. Пирог из поленты с овощами
  15. Традиции употребления каши из кукурузной крупы, ее польза и вред
  16. С грибами
  17. Запеканка из курицы и поленты
  18. Салат с полентой-гриль
  19. ТОП-6 рецептов приготовления поленты
  20. Классическая полента
  21. Полента на молоке
  22. Полента с сыром
  23. Полента в духовке
  24. Полента с грибами
  25. Полента с тыквой
  26. Рецепт поленты из кукурузной крупы на молоке и воде в мультиварке
  27. Ингредиенты
  28. Пошаговое приготовление
  29. Секрет деревянной ложки
  30. Как приготовить в домашних условиях
  31. Как выбрать ингредиенты в магазине
  32. Классический рецепт приготовления в кулинарии
  33. С сыром
  34. На молоке
  35. С грибами
  36. В мультиварке
  37. С тыквой
  38. Со шпинатом

Немного истории

Идея принадлежит древним римлянам

— именно они начали готовить «импульсную» поленту, которая впоследствии стала прототипом поленты.

Разница между этими двумя блюдами в том, что бобовые готовились из проса, нута, ячменя, а полента — из кукурузы,

который стал доступен европейцам только в конце XVI века, когда его зерна были привезены в Старый Свет из Америки.

Долгое время это была пища для бедных

— странствующие монахи, крестьяне. Готовили ее в большом медном котле, тщательно помешивая, чтобы каша после загустения не стекала с деревянной ложки.

Позже в кукурузу добавили и другие продукты

(морепродукты, сыры, овощи, грибы) — и еда бедняков перекочевала на столы зажиточных горожан. Сегодня его готовят на домашних кухнях, в ресторанах, тавернах.

Это самостоятельное блюдо с различными добавками или гарниром

… Он может быть твердым или мягким, предназначен для первых и вторых блюд или десертов (в этом случае добавляется сахар).

Среди современных сортов — полента быстрого приготовления, основу которой в промышленных масштабах производят путем пропаривания с последующей сушкой измельченных зерен. Запекается такой полуфабрикат всего пару минут.

Как приготовить кукурузную поленту: важные подробности

Качество вашей поленты зависит от качества муки. Блюдо должно получиться гладким и кремообразным, так как в процессе приготовления все частицы крахмала полностью растворятся. С дешевой некачественной мукой такого эффекта добиться невозможно; более крупные частицы не растворяются полностью, оставляя у едоков неприятное «ощущение песка во рту».

Но это еще не все. Специалисты рекомендуют: чтобы полента стала мягкой, используйте 3 части воды и 1 часть кукурузной муки, плюс 40-50 минут постоянного помешивания на медленном огне. Все остальные способы приготовления считаются несерьезными отклонениями от твердо установленных правил.

«Историческая» технология предполагает использование медной посуды: котла, в котором варится каша, и сковороды, на которой обжаривается готовая каша, но в последнем нет необходимости. Когда-то процесс был неполным без специального горшка для поленты Paiolo, свисающего с очага, и длинной деревянной ложки, известной как тарелло.

На современной кухне все, что вам нужно, — это хорошая запеканка с толстым дном и кукурузная мука или, если вам повезет, коробка поленты быстрого приготовления. Хотя работа по приготовлению пищи уже не такая кропотливая, как раньше, полента по-прежнему требует внимания и периодического перемешивания.

Рецепт поленты или как готовить поленту

Сразу хочу оговориться: если на кулинарном сайте вы встретите рецепт поленты, откройте его и прочтите что-то вроде «довести воду до кипения, добавить кукурузную муку…», то лучше закрыть сайт сразу и закрыть — ничему полезному в сфере итальянской кухни вас там не научат. Дело в том, что кукурузная мука на 90% состоит из кукурузного крахмала. Залив его кипятком, вы моментально получите комок неправильной формы в неработоспособном состоянии и будете пытаться превратить его в поленту. В общем, итальянские бабушки возмущены! Залейте кукурузную муку (кстати, не пытайтесь найти ее в супермаркете с пометкой «Полента», все хорошо, даже если в природе есть полента быстрого приготовления) в холодную воду и доведите до кипения на медленном огне, так как она закипает 15-30 минут, периодически помешивая и не ленитесь при этом. Как я уже писал выше, для проверки готовности обратите внимание на то, как полента течет из миксера — если уже с трудом, значит, полента готова.

Я дам вам несколько разумных рецептов поленты из Италии и постараюсь как можно больше придерживаться совета, который даст вам любой здоровый итальянский повар.

Полента

Простой рецепт поленты

Базовый рецепт, так сказать, поленты. В первую очередь ингредиенты (сыр необязательный, его нет в оригинале, но мы добавляем его, когда хотим получить более мягкую кашу).

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной муки среднего и мелкого помола Можно и крупно, если не будет серединки, то и пельмени не получатся;
  • перец и соль;
  • масло;
  • пармиджано Реджано (по желанию).

Все ингредиенты разливаем «на глаз» как обычно, исходя из собственного опыта.

Способ приготовления:

  1. Если для твердой поленты взять четыре стакана воды, то для мягкой поленты нужно пять. Возьмите более тяжелую кастрюлю (для устойчивости при перемешивании) среднего размера и налейте соответственно 4 или 5 стаканов воды. Соленая вода: добавьте около 1 чайной ложки соли. Положите кукурузную муку в воду и включите огонь.
  2. Периодически помешивайте и подождите, пока закипит вода. Немного убавляем огонь и выставляем время — на приготовление поленты уйдет от 15 минут до получаса. Это будет зависеть от размера кукурузной муки и интенсивности нагрева. Не забывайте перемешивать! Это краеугольный камень древнеримской техники! Если вдруг вода испарится до того, как блюдо будет готово, смело добавляйте еще полстакана. В конце процесса пробуем и при необходимости солим. И перец. По вкусу и даже не нужно. Добавьте 6 столовых ложек масла. Мягкая полента готова.
  3. Но для жесткой поленты это только начало. Вынимаем сковороду из духовки, слегка смазывая ее маслом. Можно использовать неглубокую миску размером 21 — 28 см. Наполнить емкость жидкой полентой и равномерно распределить кухонной лопаткой слоем толщиной 2 см. Блюдо остудить до комнатной температуры, дать застыть. Накрываем крышкой и «приносим» в течении 3-х суток. Необязательно так долго замачивать поленту, если понравился второй день, можно подавать. Ну, а сыром, как я уже говорила ранее, можно посыпать прямо перед подачей на стол.

Простой рецепт поленты

Полента с сыром

Ингредиенты:

  • 9 стаканов воды
  • 1 столовая ложка соли плюс дополнительно для приправы
  • 2,5 стакана желтой кукурузной муки
  • 1,5 стакана натертого на терке пармезана»;
  • 1,5 стакана цельного молока комнатной температуры
  • 10 столовых ложек несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • 1/3 стакана нарезанной свежей петрушки
  • свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

Следуйте первому рецепту (простая полента), пока приготовленная масса не снимется с огня. Затем добавьте сыр, молоко, масло и петрушку. Все перемешать, пока масло и сыр полностью не растают. Добавить соль и перец по вкусу. Вот и все: поленту можно класть на тарелки.
Полента с сыром

Квадратики поленты с грибным рагу (полента с грибами)

Ингредиенты:

  • 2 стакана кипятка;
  • 3 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 чайная ложка соли и еще одна для приправы;
  • 1/2 стакана поленты быстрого приготовления или кукурузной муки
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 8 унций нарезанных грибов кримини (подвиды шампиньонов) или аналогичных;
  • 1/2 стакана нарезанного лука
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца и еще немного для приправы
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 3/4 стакана сухой марсалы»;
  • 1/2 чайной ложки муки
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки.

Сэндвичи из поленты с мясным фаршем

Оригинальная подача этого блюда обязательно понравится вам и вашим близким. Бутерброды с полентой можно подавать с томатным соусом или бешамелем.

Ингредиенты:

  • манная крупа кукурузная — 300 г,
  • вода — 1 литр,
  • фарш — 500 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • помидоры в собственном соку — 300 г,
  • соль, перец по вкусу,
  • растительное масло для жарки,
  • овощи для сервировки.

Как приготовить:

Сварить поленту в подсоленной воде, переложить на противень или деревянную разделочную доску и разгладить, дать остыть.

Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде до мягкости. Добавьте фарш к луку и продолжайте обжаривать. Снимите кожицу с помидоров, если они есть, затем мелко нарежьте. Переложить помидоры в сковороду с фаршем, перемешать, приправить солью и перцем. Жарить, пока жидкость не испарится.

Остывшую поленту разрезать ножом на равные квадраты. На тарелку выложить квадрат поленты, сверху выложить мясную начинку, сверху накрыть вторым квадратом. Все посыпать измельченными ароматными травами и подавать.

С тыквой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 человека.
  • Калорийность: 133 ккал.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легко.

Поленту с тыквой можно отведать детям на завтрак или подать в качестве десерта на полдник. Зимой каша поможет наполнить организм витаминами и полезными веществами. Ярко-оранжевый цвет радует, «согревает» и мысленно приближает начало весны. Крупа мягкая, нежная, со сладковатым вкусом, которая понравится как детям, так и взрослым сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • вода — 0,6 литра;
  • манная крупа кукурузная — 200 грамм;
  • масло сливочное — 40 грамм;
  • тыква — 100 грамм;
  • шалфей — 5 грамм;
  • пармезан — 100 грамм;
  • солить по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу промыть, залить водой, посолить.
  2. Помешивая, доведите кашу до кипения на среднем огне.
  3. Убавить огонь до минимума, варить кашу, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  4. Добавить тыквенное пюре с шалфеем, варить 15 минут, пока полента не начнет отрываться от стенок.
  5. Снимите кашу с огня, добавьте пармезан и масло.
  6. Подавать горячим.

Пирог из поленты с овощами

Торт полента с овощами

Для этого торта можно взять любые сезонные овощи. Также можно добавить в начинку жареный говяжий фарш.

Ингредиенты:

  • манная крупа кукурузная — 200 г,
  • вода — 600 мл,
  • твердый сыр — 200 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • баклажаны — 1 шт.,
  • помидор — 2 шт.,
  • чеснок — 1 зубчик
  • солить по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Как приготовить:

Готовим поленту по основному рецепту. Смажьте форму маслом и выложите в нее поленту, разглаживая.

Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на растительном масле, немного остудить и нарезать кубиками. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности. Пропустить чеснок через пресс и добавить в сковороду к луку. Помидор нарезать кубиками, переложить к луку и продолжать варить, пока жидкость не испарится. Добавить в сковороду баклажаны, приправить солью и перцем, варить еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня. Сыр измельчить на мелкой терке, добавить к овощам, хорошо перемешать. Выложите овощную смесь на поленту и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Традиции употребления каши из кукурузной крупы, ее польза и вред

Чистую поленту часто готовят на завтрак в домашних условиях

Читайте также: Салат Капрезе, калорийность на 100 грамм. Рецепт салата Капрезе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Когда и с чем его подают

… Один из традиционных вариантов — нарезать его ломтиками и съесть, окунув в чашку капучино.

В кафе его обычно подают (как основное блюдо) с соусом

, вариантов которых великое множество. Полента (уже как гарнир) незаменима к рыбным блюдам, как и классический итальянский оссобуко — мясо, тушенное в вине.

Очень часто нарезанная ломтиками полента заменяет итальянскую на хлеб или (в данном случае с трюфельным маслом и сыром).

хорошо холодно и жарко

(этот вариант считается традиционным зимним блюдом в Италии), зернистый по структуре и нежный, как сливки.

Употребляя этот продукт на ужин, желательно ограничить порцию, так как он калорийный: в 100 г итальянской кукурузной «каши» — 330 ккал.

С грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 человека.
  • Калорийность: 545 ккал.
  • Назначение: ужин, семейный обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Уровень сложности: средний.

Поленту с грибами можно отведать на ужин или обед для всей семьи. Для этого лучше всего использовать порционные формочки или глиняные горшочки. Для яркого вкуса блюдо перед подачей можно заправить рубленой петрушкой и поставить на стол различные соусы (чеснок, томат). Перед тем, как выложить грибы сверху, летом можно жарить лепешку на гриле, зимой на сковороде.

Ингредиенты:

  • вода — 0,75 л;
  • манная крупа кукурузная — 330 грамм;
  • сушеные грибы — 15 грамм;
  • грибы шиитаке — 225 грамм;
  • шампиньоны — 225 грамм;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • масло сливочное — 30 грамм;
  • головка лука — 1 шт.;
  • майорам — по вкусу;
  • мелко нарезанный свежий душица — 1 ч.

Способ приготовления:

  1. Залить сушеные грибы кипятком и дать настояться 30 минут. После удаления бедер и ополаскивания нарежьте тонкими ломтиками грибы шиитаке и шампиньоны.
  2. Поставьте сковороду на средний огонь и обжарьте лук на оливковом масле.
  3. Снимите лук. Добавьте сливочное и оливковое масло, оставшееся в сковороде. Обжарить в смеси грибы (кроме сушеных), молотый перец и душицу 10 минут. Все это время продукты нужно перемешивать.
  4. Слить и процедить жидкость из сушеных грибов, оставить 175 мл. Грибы промыть и нашинковать.
  5. Снова выложить лук в кастрюлю, добавить сушеные грибы, снизу налить жидкость. Снимите с огня через минуту после приготовления на слабом огне.
  6. Приготовление каши: в кипящую подсоленную воду добавить кукурузную муку. Перемешайте и варите, пока он не загустеет. Выложите крупу в форму, дайте остыть.
  7. Нарежьте поленту на кусочки, по каждой с тушеными грибами и майораном. Украсить орегано.

Запеканка из курицы и поленты

Запеканка из курицы и поленты

Эту запеканку можно приготовить не только с кусочками курицы, но и с фаршем из тефтелей).

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г,
  • манная крупа кукурузная — 200 г,
  • куриный бульон или вода — 600 мл,
  • твердый сыр — 150 г,
  • лук-порей (белая часть) — 1 шт.,
  • яйцо — 2 шт.,
  • сметана — 250 мл,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец для вкуса.

Как приготовить:

Сварить поленту в курином бульоне или воде. Переложите его в небольшую форму и дайте остыть.

Куриное филе нарезать кружочками, а лук-порей — полукольцами. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости. Добавить кусочки курицы и слегка обжарить, приправить солью и перцем по вкусу. Смешать сметану с яйцом и щепоткой соли, сыр нашинковать на мелкой терке.

Переложить на сковороду обжаренную курицу и лук. С помощью чайной кружки или ложки для мороженого сделайте из поленты шарики и поместите их в форму для мяса. Все залить сметаной и яичной смесью, посыпать измельченным сыром и запекать в духовке при 180-200 градусах 30-40 минут.

Салат с полентой-гриль

Салат из поленты на гриле

В этот сытный и вкусный салат можно добавлять любые свежие овощи, а также кедровые орехи и вяленые помидоры. Моцареллу можно заменить козьим сыром.

Ингредиенты:

  • манная крупа кукурузная — 100 г,
  • овощной бульон или вода — 300 мл,
  • микс салат — 100 г,
  • моцарелла в шариках — 100 г,
  • оливковое масло,
  • бальзамический уксус,
  • соль и перец для вкуса.

Как приготовить:

Готовьте поленту в овощном бульоне или воде. Готовую поленту выложить в форму или на противень и разровнять, чтобы слой не был очень толстым. Когда полента остынет и затвердеет, нарежьте ее небольшими треугольниками. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте кусочки поленты с обеих сторон. Переложите салатную смесь в большую салатницу, добавьте жареную поленту и моцареллу. Приправить солью и перцем, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

ТОП-6 рецептов приготовления поленты

Блюда без глютена очень полезны. Полента также относится к этой категории. Поэтому людям, следящим за своим здоровьем, обязательно стоит включить его в недельное меню.

Классическая полента

Итальянская каша считается гарниром, но во многих кафе и ресторанах предлагается гостям как самостоятельное блюдо, например, на завтрак. Этот рецепт вам обязательно понравится, ведь он отлично подходит для утреннего угощения.

  • Калорийность на 100 г — 330 ккал.
  • Порций — 1
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Солить по вкусу

Пошаговое приготовление классической поленты:

  1. Налейте указанное количество воды в кастрюлю с толстым дном.
  2. Дождитесь закипания жидкости, всыпьте соль и кукурузную муку.
  3. Постоянно помешивайте кашу.
  4. Как только масса загустеет, поставить кастрюлю на водяную баню и варить 20-30 минут.
  5. Подготовленную горячую массу выложить в форму или блюдо, затем руками сформировать лепешку.
  6. Когда кукурузная каша остынет, разрежьте ее на порционные куски.
  7. Погрузите еду в сладкий кофе, как настоящие итальянцы.

Полента на молоке

Каша — залог бодрости на весь день. А кукурузная полента в молоке с добавлением варенья или сгущенки станет хитом утреннего стола среди молодых и старых.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Кукурузная мука — 350 г
  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Солить по вкусу
  • Сахар по вкусу

Пошаговое приготовление поленты на молоке:

  1. Вскипятите воду, при желании добавьте соль и сахар.
  2. Залейте кукурузные зерна кипящей водой.
  3. Варить кашу, периодически помешивая, на среднем огне.
  4. Когда он станет мягким, налейте в кастрюлю необходимое количество молока и варите 30-40 минут.
  5. В готовое блюдо выложить кусочек сливочного масла, последний раз перемешать.
  6. Поленту остудить, нарезать кусочками и разложить по тарелкам.
  7. Можно полить угощение сгущенкой, вареньем, вареньем или теплым молоком.

Полента с сыром

Ни одно итальянское блюдо не обходится без сыра, особенно твердого пармезана. Этот рецепт поленты не исключение. Благодаря сыру он приобретает невероятный аромат и соленый вкус.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 ст.
  • Кукурузная крупа — 1 ст.
  • Сыр — 1,5 ст.
  • Молоко — 1,5 ст.
  • Соль и зелень по вкусу

Пошаговое приготовление поленты с сыром:

  1. На сильном огне вскипятить воду и посолить.
  2. Всыпать в жидкость кукурузу и варить до полуготовности, помешивая деревянной лопаткой.
  3. Влейте молоко в кастрюлю и снова перемешайте настой.
  4. Когда полента загустеет, выключите огонь, добавьте в поленту сыр и масло.
  5. Переложите в большое сервировочное блюдо и сформируйте торт.
  6. Когда еда полностью остынет, разрежьте ее на порции, посыпьте сыром и зеленью.

Полента в духовке

Вы уже научились готовить поленту на плите, но есть и другой способ ее приготовления: «al forno», что в переводе с итальянского означает «приготовленная в духовке». Именно в таком виде его предпочитают употреблять жители солнечной страны. Если вам не нравится кропотливая работа на кухне с постоянным помешиванием каши, этот способ для вас.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Кукурузная крупа — 2 ст
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 80 г

Готовим поленту пошагово в духовке:

  1. В кипящую воду добавить соль и масло, перемешать до полного растворения.
  2. Вылейте кукурузную муку в кипящую воду, перемешайте деревянной лопаткой, дождитесь образования больших пузырей и снимите с огня.
  3. В разогретую до 180 градусов духовку поставить на дно емкость с кашей, сверху закрыть крышкой или фольгой.
  4. Выпекать 25-30 минут до застывания. Если вы хотите получить золотистую корочку, снимите крышку за 5-7 минут до приготовления.
  5. Подавать с кусочком сливочного масла.

Полента с грибами

Если вы уже знаете, как приготовить поленту, предлагаем вам улучшить свои кулинарные навыки и усложнить рецепт, добавив дополнительные ингредиенты, например, грибы.

Ингредиенты:

  • Манная крупа кукурузная — 350 г
  • Вода — 0,5 л
  • Грибы — 500 г
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Сливки — 200 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сыр — 1 ст.

Пошаговое приготовление поленты с грибами:

  1. Вскипятите воду, добавьте соль и пармезан, дождитесь закипания и убавьте огонь.
  2. Постоянно помешивая кашу, варить до готовности.
  3. Очистите и нарежьте лук удобными для вас дольками. Обжарить на сковороде с добавлением масла до румяной корочки.
  4. Грибы вымыть и нашинковать, обжарить на сливочном масле.
  5. Добавить к грибам лук, перемешать, подержать несколько минут на огне, затем влить сливки.
  6. Когда сливки закипят, можно выключить газ.
  7. Выложить поленту на смазанную маслом сковороду и разровнять лопаткой.
  8. Сверху на кашу выложить сливочные овощи. Сверху можно положить тертый на крупной терке сыр.
  9. Поставить поленту в разогретую до 180 градусов духовку. Когда появится золотистая корочка, переверните блюдо, разрежьте на порции и подавайте горячим.

Полента с тыквой

Пряный сквош придаст итальянской кухне осенний колорит, сладость и аромат. В этом рецепте поленты в качестве приправы используется апельсиновый овощ.

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г
  • Кукурузная мука — 120 г
  • Вода — 300 мл
  • Молоко — 120 мл
  • Солить по вкусу
  • Сливочное масло — 3 ст
  • Сыр — 50 г
  • Лук красный — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Овощи — несколько веточек кинзы, укропа, петрушки

Пошаговое приготовление поленты с тыквой:

  1. Тыкву помыть, порезать, удалить косточки. 200 г овощей залить водой и отварить до готовности.
  2. Используйте ручной блендер, чтобы взбить тыкву.
  3. Залить кукурузные зерна кипятком и варить до готовности. Кашу соединить с овощным пюре, тщательно перемешать, посолить.
  4. В горячую поленту добавить сыр, еще раз перемешать и дать остыть.
  5. Красный лук нарезать полукольцами и положить в рассол с небольшим количеством уксуса.
  6. На сковороде растопить масло, добавить оставшуюся тыкву, измельченный чеснок и любимые специи.
  7. Выложить поленту на тарелку, добавить обжаренную тыкву и маринованный лук, посыпать ароматными травами.

Рецепт поленты из кукурузной крупы на молоке и воде в мультиварке

Время приготовления: 1: 50-1: 55 минут.
Калорийность (на 100 г): 227-231 ккал.
Количество порций в упаковке: от 3 до 5.
Кухонная утварь: мерный стаканчик, мультиварка любой марки, деревянная ложка или специальная мультиварка.

Ингредиенты

кукурузная крупа 200-220 г
молоко (жирностью не менее 2,5%) 600-660 мл
воды 600-660 мл
сливочное масло (жирность 72%) 50-70 г
поваренная соль 5-8 г
сахар-песок 25-30 г

Пошаговое приготовление

  1. 200-220 г кукурузной крупы тщательно промойте под холодной водой, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Обильно смажьте стенки и дно чаши прибора 20-30 г сливочного масла, чтобы молоко не «пролилось» во время приготовления. Промытую крупу выложить в смазанную маслом миску.
  3. Залить крупу 5-8 г соли и 25-30 г сахара.
  4. Затем налейте в миску 600-660 мл воды и молока.
  5. Выбираем программу «Молочная каша». Поскольку кукурузная каша жесткая и готовится долго, установите время 1:20. По истечении этого времени, не открывая крышки прибора, оставляем посуду в режиме «Нагрев» еще на 20 минут.
  6. В готовое блюдо добавить 20-30 г сливочного масла, хорошенько перемешать массу до полного растворения. Теперь можно разложить горячую поленту на тарелках.

Секрет деревянной ложки


Чтобы полента получилась вкусной, нужно знать несколько важных нюансов. Всегда проверяйте пропорции приготовления, указанные на упаковке. Оптимальное соотношение кукурузной муки к воде — 1: 3, но встречается и 1: 4. Иногда в магазинах можно увидеть поленту быстрого приготовления, позвольте себе руководствоваться рекомендациями производителя. Если при варке каша получилась слишком густой, добавьте еще немного воды.

Чтобы не было комков, всыпьте немного муки и не забудьте в это время перемешать воду. Небольшая сложность заключается в том, что во время варки необходимо 30-40 минут помешивать кашу. Недаром у итальянцев есть особая ложка для этого дела.

Идеальная кастрюля для приготовления кукурузной каши — медная или чугунная. Если у вас его нет, возьмите кастрюлю с толстым дном. В противном случае полента может пригореть. В начале приготовления перемешайте фаринату венчиком, затем советуем взять деревянную ложку или лопатку.

Как приготовить в домашних условиях

Есть много способов приготовить это блюдо.

Чтобы получилось вкусно, независимо от рецепта, нужно знать некоторые правила приготовления поленты:

  • традиционные учредительные отношения
    — 1 часть кукурузной муки на 3 части воды (меняйте в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить продукт в итоге);
  • время приготовления на слабом огне — от 40 до 50 минут;
  • при замене кукурузной муки на крупу, что допускается, время приготовления сокращается до 20-25 минут;
  • непрерывно помешивать длинной деревянной ложкой;
  • обязательна толстостенная посуда (например, чугунная).

Как выбрать ингредиенты в магазине

Даже самая опытная хозяйка не сможет приготовить вкусные блюда без качественной муки

… Секрет кукурузной муки в том, что в процессе приготовления частицы крахмала растворяются, и готовая «каша» также визуально выглядит кремовой, гладкой, а насколько она хороша, вы можете узнать у ее многочисленных поклонников.

Что делать, если мука некачественная, дешевая или поддельная? Крупные частицы не растворяются полностью, создавая ощущение зернистости во рту.

Чтобы избежать подобных проблем, нужно покупать товар в крупных магазинах, которые сотрудничают с известными производителями

, а если повезет, купите настоящую итальянскую муку.

Слово «брамата» на этикетке означает, что это мука грубого помола, «каменная мука» означает, что она была измельчена с помощью камнедробилки, благодаря чему в продукте сохранены все ее полезные свойства.

Классический рецепт приготовления в кулинарии

Этот рецепт основан на соотношении полстакана воды на полстакана муки

.

В горячей, но еще не кипящей воде осторожно небольшими порциями всыпать муку

перемешивание содержимого кастрюли. Солить по вкусу. Варить, продолжая помешивать, полчаса.

Следующие признаки указывают на готовность:

масса будет хорошо отделяться от стенок и дна, а там, где она соприкасается с горячими поверхностями, образуются корочки.

допускается (если толщина изделия кажется чрезмерной) долить небольшое количество горячей воды из чайника. В дальнейшем приготовление продолжается.

Готовую массу выкладываем на разделочную доску и, дождавшись остывания, нарезаем дольками

или придайте ему другую необходимую форму.

С сыром

Рецепт отличается от классического тем, что после снятия с огня сковороды с почти готовой едой вводятся дополнительные компоненты.

Если для приготовления «каши» потребовалось 2,5 стакана муки и 9 стаканов воды, для добавления необходимо взять:

  • тертый пармезан — полтора стакана;
  • молоко — полтора стакана;
  • масло сливочное — 10 столовых ложек;
  • мелко нарезанная петрушка.

Дополнительные продукты должны быть комнатной температуры.

Если положить в кукурузную кашу и перемешать, масло и сыр должны растаять.

На молоке

Полента готовится по классическому рецепту

… Потом переносится на мокрую доску. Его разравнивают и разрезают на части. Если хотите, чтобы еда была оригинальнее, можно использовать формочки.

Кусочки «каши» раскладывают по тарелкам и заливают теплым молоком.

С грибами

Приготовленная по классическому рецепту кукурузная масса перекладывается на противень, при этом ее слой не должен быть толще одного сантиметра.

Лук и грибы жарятся на отдельной сковороде

за пару минут до приготовления всыпать немного чеснока, сбрызнуть ¾ стакана сухого вина и потушить. За это время большая часть спирта должна испариться.

В небольшую порцию муки добавляют топленое масло и перемешивают

пока масса не станет однородной и по консистенции напоминает пасту. Его добавляют в грибы. Насыпьте туда горсть мелко нарезанной петрушки.

Поленту нарезают квадратами, кладут на каждое горячее грибное рагу и подают на стол.

В мультиварке

В мультиварке многие хозяйки с удовольствием готовят кашу

— за ними не нужно пристально следить, чтобы они не убегали и постоянно перемещались. Итальянская еда также довольно легко готовится в мультиварке.

В чашу кладете те же ингредиенты по классическому рецепту

, перемешать, чтобы не было комочков, варить в режиме «варка — каша» 40 мин. Если требуется настройка температуры, выберите 90 градусов.

После сигнала о завершении работы содержимое миски необходимо перемешать и переложить в миску

, в которой он немного остынет, затем переверните на разделочной доске и разрежьте.

Полента, кажется, создана для креативщиков, которые любят добавлять в классический рецепт что-то необычное. Так рождаются альтернативные варианты. Вот некоторые из них.

С тыквой

Хорошо получается из тыквы грушевидной формы.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • полента быстрого приготовления — 2 стакана
  • тыква — 700 г,
  • вода — 2,5 л,
  • твердый сыр — 1,5 стакана,
  • сливочное и оливковое масло.

Большая часть овощей запекается и протирается.

Узкую часть тыквы нарезают дольками и кладут на два противня, накрывают полиэтиленовой пленкой и отправляют в духовку.

Полента быстрого приготовления готовится в большой кастрюле

… На завершающем этапе вводится тыквенное пюре, сливочное масло и тертый сыр. Залейте этой массой сковороду, разровняйте и накройте слоем ломтиков тыквы, расположив их наподобие рыбьей чешуи.

Сверху полить сливочным маслом, посыпать тертым сыром,

отправляем в духовку на четверть часа.

Со шпинатом

Это блюдо требует:

  • полента — 1 стакан
  • шпинат — 450 г
  • сыр — 110 г,
  • чеснок,
  • оливковое масло.

В этот рецепт также входит полента быстрого приготовления.

После приготовления залейте его в стеклянную посуду. Отдельно на сковороде тушат шпинат с небольшим количеством чеснока. А на мангале обжарить ломтики сыра, с двух сторон должна образоваться хрустящая корочка.

… Это традиционное блюдо северной Италии с 16 века. Также распространен в южной части Швейцарии. Кроме того, его часто готовят в Словении, Хорватии, Сербии и Болгарии. Качамак, жганцы, мамаша — все это названия поленты. Подается вместо хлеба или как гарнир. Из них лепят бутерброды и вырезают детям фигурки. Несмотря на простоту приготовления, его готовят лучшие повара ресторана. Из этого простого блюда делают настоящие кулинарные шедевры.

Оцените статью
Блог об Италии